На момент моего убийства Гарроша нашему рейду было выгодно, чтобы я был с Карателем и выдавал бурсты в определенных моментах. Поэтому расскажу, как я отыгрывал данный энкаунтер.
Экипировка
Профессии
Если вы не хотите проблем с прохождением комнаты ТВВ, то вам нужно будет прокачать Инженерное дело.
Я убивал с Кожевничеством, использовав
Барабаны скорости и
Зелье Темноводья для фазы ТВВ. Их можно использовать одновременно с помощью простого макроса:
/use Зелье Темноводья
/use Барабаны скорости
Бой
Фаза 1Венженс на этой фазе в основном от 300к до 400к, самая большая цифра, которую я видел это 450к.
Самая главная проблема на первой фазе - это адды, которые имеют крайне неприятную способность бить и агриться на ближайший таргет. Первый пак адов достаточно просто убивается, без особого контроля и использования наших кулдаунов на дпс. Чтобы 100%-но зааоешить первый пак, мы использовали массгрип от ДК.
Второй пак самый сложный момент на этой фазе. Используем на него
Гнев карателя
Святой каратель
Молот Света. Как только Гарош делает песнь, второй танк должен забрать с вас босса, т.к. большая часть адов скорей всего будет бить вас, а ады + Гарош под песней убивают даже под ШоРом. В идеале у вас будет так, что Босс убегает в центр комнаты, когда вторая звезда докатывается до стены или прокатывается по центру.
Если вы будете использовать
Беспощадность зимы на контроль паков, то просите сейв под их выход из заморозки. Иногда мобы выходят и ударяют одновременно. Находясь в этот момент без сейва, вам скорей всего влетит ваншот.
Под песнь, если паки адов стоят в милизоне, нужно будет сейвить милишников, иначе их раскатает с очень большой вероятностью.
Для этого можно использовать глиф
Символ длани жертвенности + макрос
/cast [target=Лайтингсоул] Длань жертвенности
После того как босс убежал в центр, заберите его с вашего напарника, на последних секундах фазы он должен переутантить обратно, чтобы вы заходили в комнату примерно с одним и тем же значением венженса. Обычно венженс в этот момент 200к, но бывает нереальный прок и он будет 400к. Если произошло так, что вам прокнуло, и венженс 400к - это может серьезно ускорить прохождение комнаты в Храме нефритовой змеи.
Еще один момент, который может быть полезен под конец фазы: если у вас Гарош бежит в центр, когда вторая звезда докатывается до стены, обновите EF до удара звезды. Это делается для обновления EF под старым значением венженса, не уменьшенным звездой. По времени EF будет висеть до конца фазы.
Заходить в комнату лучше с >3 ХП.
Храм нефритовой змеиМоя задача была сбить первый каст всем адам в первом паке и опустить одного ада на столько, на сколько успею. Затем я бежал в дальний пак и контролил его до прихода остальных дд, использовав гнев небес + ослепление (с глифом)
Итак мы прогрузились в комнату (венженс 200к/400к).
При 200к кидаем в нашего ада джаджмент + тарелку, подбегаем, ждем пока все три ада начинают каст, затем сдаем гнев небес. После того, как стан от гнева небес проходит, сдаем стан своему аду и убегаем к дальнему крайнему паку.
При 400к венженса и с хорошей прогрузкой (до того, как прогружаются ваши ддшники), можно делать такую вещь: вбегаем в пак, сдаем гнев небес, т.к. они вам не нанесли урона, ваш венженс будет по прежнему 400к, за 3 секунды под таким значением ад практически ваншотается и вашим напарникам не нужно будет отвлекаться на вашего ада. С учетом того, что мы используем тарелку + молот, то первый пак при всех этих условиях умирает быстрее, чем обычно.
Далее мы перебегаем к второму паку. Вот тут очень важно, чтобы его пулили именно Вы! Когда вы пулите первым, ады успевают сделать по вам 1 милихит, что с большой вероятностью приводит к проку метагема, который можно использовать на аннигиляции. Контролим этот пак с помощью гнева небес и слепящего света. Желательно всем ддшникам и танку стоять между 3-мя адами, чтобы сфера, упав в милишника/танка, дала бафф всему кемпу.
Аннигиляция.
При энергии 20-22, чтобы получить 650к + венженса делаем следующие действия:
Первую аннигиляцию ловим под триней + метагемом (айроном/щитом от дц)
На 10 секунде трини активируем БЗ
После спадения бафа от БЗ и Трини, следующую анигиляцию ловим в плащ.
В этот момент до выхода из комнаты остается 15 секунд, кидаем молоток (к этому времени у вас будет 300к+ венженса и молот будет хорошо прохиливать рейд)
Затем включаем валькирию и ревностного.
Выход из комнаты (650к+ венженса)
Фаза 2На этой фазе наша задача отработать карателя на полную мощность. Пока летим к полу, используем макрос на использование сальвы на себя + можете отключить праведное неистовство:
/cast [target=Рейнон] Длань спасения
Это делается, чтобы при большом значении венженса + карателе не переагрить босса и не скинуть с себя набранный венженс. В начале кидайте тарелку, потом включайте карателя и бурстите. Зачем кидать тарелку первым спелом? Тогда она ровно откатывается к первому майнд контролю и если рейд кучно стоит за спиной босса, ваша тарелка моментально выбивает первый контроль.
Используйте сакру на милишников под вихри.
/cast [target=Лайтингсоул] Длань жертвенности
Не кидайте молоток и не обновляйте ЕФ на вихре, на нем венженс сильно занижен. Делайте это до вихря.
Босс очень больно бьет обычными милатаками, и если вы долгое время находитесь без ШоР-а, у вас будут проблемы. У меня было 22к хасты и всё равно мне было крайне не комфортно, если я не копил 5 стаков холипауэра, перед тем, как забрать босса с напарника. Так же я иногда ел камни, если на мне был дебафф от плаща, а хп падало до 50-40%. Переодически на траях я ловил ваншоты без ШоРа, поэтому будьте внимательны.
В целом фаза достаточно простая и будет зависит только от вашей тактики.
Если ваши хилы страдают от агро в ТВВ, то в момент засасывания в комнату юзайте на них сальву.
/cast [target=Селентин] Длань спасения
Фаза ТВВНаша задача оказаться одним из первых у последних паков адов. Сразу после прогрузки прожимаем ускорения
Барабаны скорости и
Зелье Темноводья.
Каждый пак желательно ударить или оставить под него лужу. Когда паки начинают подбегать к вам, используйте ревностного защитника или валькирию, без сейвов вас сложит. Как только ады сбегаются в пак, используйте гнев небес, слепящий свет, освещение и отходите назад, равномерно не делая резких перебежек. Стоять на одном месте не удобно. Фир от луж можно скидывать баблом.
Под конец каста первой аннигиляции используйте мастер аур, тогда он будет действовать на 2 удара аннигиляции. Лучше всего использовать под первую, пока рейд сложно хилить
Берите сферу последним в рейде, т.к. прохилить дд, который провтыкает сферу, сложнее. Ловить аннигиляцию на этой фазе не стоит.
Фаза до Полной энергии босса (3 фаза)Вылетаем из комнаты ТВВ, ставим босса и сдаём бурст. Далее зависит от вашей тактики, я копил 5 стаков и отдавал ДК. Под 5 стаками будет 300к+ венженса, хотаем в первую очередь 2-го танка, потом себя.
Т.к. обычно на вихрях хилы больше внимания уделяют рейду, стойте так, чтобы страховать 2го танка, можно кинуть лоха, сакру в зависимости от ситуации. Обновлять EF не стоит.
Если у вас на вихрях не падает венженс, то при появлении ада дайте ему стан, чтобы он не обновил вам его. Тогда вы сможете его убить за короткое время.
На каждые вихри вполне хватает божественной защиты.
Фаза 3На третьей фазе наш рейд использует тактику кайта адов - это позволяет решить проблему нехватки дпса, для перевода босса за один вихрь.
Босс бежит в центр, после получения 3-х стаков вашим напарником перехватываете босса включаете карателя. На 2 стаках хотайте хилов и людей, которые любят умирать. Это поможет вам собрать адов. С помощью молота освещения собираем паки адов, стараемся их быстро собрать и свести приблизительно в одну точку или на одну линию. Постоянно двигайтесь, если вы будете их танчить, они настакают энергии и вы не сможете их контролить. Если они будут в куче или на одной линии, вам смогут помочь с контролем друиды (урсол, тайфун), ханты (трапа). Далее бежите в противоположный угол комнаты от босса и ждёте адов. Как они добегут, даёте им гнев небес, затем отбегаете и даёте ослепление. Как они снова дойдут до вас, прожимайте бабл (ВАЖНО! Ады пробивают длань защиты ! не юзайте её). Ады идут обратно к рейду, как только начинают доходить, скидываем бабл, они идут обратно. Повторяем контроль с гневом небес и юзаем на себя сальву, за пару сек до конца её действия снимаем её с себя. За это время ваш рейд должен уложится и вы перейдете в последнюю фазу Шторма.
Когда босс начинает долгий диалог, рейду лучше отойти к стенке. Это делается для того, чтобы ады дольше бегали и не смогли случайно убить кого-то из рейда.
ШтормградЗаходим в комнату. Пулим босса, отводим в указанное место. Как получим 200к-300к+ венженса - врубаем бурст. Следите, чтобы на перебежку у вас была хаста. Нужно достаточно быстро переводить босса, чтобы огонь не вредил рейду. Внимательно смотрите, где стоит босс. Огонь может конкретно навредить рейду. Когда звезду заводят в босса используйте БЗ, т.к. в этот момент сдают рейдовые сейвы, этого хватит. Если появляются ады, их должен ловить офф танк. Если хотите разогнать венженс, берите и адов с боссом =))
Если вам нужно будет отстоять последний малис, когда игрок юзает нож, то в начале сдайте краткий сейв, а на 2-х стаках жмите бабл, тогда бабл слетит под конец малиса.