На прошлой неделе произошло редкое событие - новости из России попали в западную игро-прессу. Сейчас я вам переведу их обратно

Началось все с того, что министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил о том, что правительство будет поддерживать разработчиков компьютерных игр патриотической тематики. Журналисты обратились в министерство за подробностями и получили разъяснения помощника министра:
Видеоигры - это не только развлечение, но и средство обучения. Создание негативного образа русских солдат недопустимо.

Как отреагировали на новости представители российского игропрома:
Все это - фарс чистой воды. Никто не ждет, что какие-то игры будут реально произведены на эти деньги. Их просто растащат люди, приближенные к чиновникам.
Anton Yudintsev - Gaijin Entertainment (War Thunder).Мы сейчас работаем над игрой Warhammer 40,000: Space Wolf, и собираемся добавить туда русское оружие и водку с борщом. (Смеется) Если серьезно, наша власть очень далека от бизнеса. Мы даже гордимся, что никак с ней не связаны. У нас нет налоговых льгот, субсидий, грантов или поддержки на международном уровне. Несмотря на это, Wargaming и Gaijin создают исторически-достоверные компьютерные игры. Что касается инициативы правительства, они не смогут профинансировать создание хорошей игры, и мы опять получим какой-нибудь военный тетрис.
Alexey Sazonov - HeroCraftМы работаем над IL-2 Sturmovik с 2001 года. Эта игра отлично отражает реальности Второй Мировой войны, в том числе и со стороны Советского Союза. Сейчас мы делаем продолжение - IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad. Так что, наши игры можно назвать патриотичными.
Anatoly Subbotin - 1C Publishing Как видим, кто-то и сам справляется на отлично, а кто-то не прочь сесть на хвост, раз уж запахло халявой. Что касается мотивов правительства, то, скорее всего, это реакция на недавние события с Company of Heroes 2, когда разъяренные российские игроки увели оценку игры на метакритике до 2 баллов, хотя по всему миру игра заслужила 80-ти процентный рейтинг. Была создана петиция о запрете игры в России, и ее продажи были приостановлены.
Причина такой реакции - изображение советской армии в виде сборища узников гулага без оружия, которых гонят на убой красные комиссары, постреливая в тех, кто идет в атаку, забыв крикнуть "За Сталина!" Не хватает только кавалерии на медведях для полной исторической аутентичности.
Компания-разработчик своей вины не признала, утверждая, что в игре нет ничего такого, что бы противоречило историческим фактам.
Мы сделали акцент на этих жестоких фактах, чтобы игрок почувствовал специфику восточного фронта. Мы опирались на книгу Василия Гроссмана, который был участником тех событий. В его произведении хорошо показана отвага обычных солдат как и жестокость командования на всех уровнях военной иерархии. Мы хотели показать людей между двух огней: с одной стороны наступает сильный враг, а с другой - безжалостные командиры. Я прочитал еще дюжину книг по теме, и могу сказать, что мы все подаем верно. Безоружная советская пехота - это конечно, раздутое клише, но так было, и мы используем это, чтобы показать храбрость советских солдат.
Действительно, были ситуации с одной винтовкой на двух человек. Были самоубийственные атаки в лоб. Но разве в этом суть войны СССР против Германии и ее союзников 1941-1945 годов? Когда на портрете какие-то черты гиперболизированы, заслоняют остальное и искажают образ, это называется шаржем или пародией. Неудивительно, что в стране где почти нет семьи, не потерявшей кого-то в ту войну, многие могут на такую пародию и обидеться.