Введение
Выход WoD внёс множество изменений в игру, повлиявших в том числе и на арену испытаний. Коротко об этих изменениях:
1. Уровень вещей персонажа на арене не скалируется "вниз", как это было в MoP, но зато сама арена подстраивается под нашу экипировку. Минимальный порог: 615ilvl
2. "Снэпшотинга" больше нет. Т.е. доты динамичны, и обновляются под ваши текущие статы, а не те, с которыми вы накладывали доту. Это может быть важно в первую очередь для армса.
3. Нет капов меткости и мастерства, а также перековки, что в некоторой степени упрощает подбор экипировки: просто собираем вещи с крит+мастери\мультистрайк.
4. Перестали работать некоторые приятные финты. В частности, чарж через сферу больше не эвейдит её - вы попадёте в стан.
5. Чанты по-прежнему работают, гемы и третичные статы - нет.
6. Легендарное кольцо работает!
Что касается структуры самой арены, то по большому счёту всё осталось прежним: всё тот же цикл из 10 повторяющихся волн с растущим ХП мобов от волны к волне. Те же таргеты: хозены с бананами, сауроки-хилы, богомолы с янтарём, могу со щитами, толпы кроликов, баньши с таймером. Те же волны (притом в такой же последовательности). Всё тот же таймер в 1 минуту.
Билд
1. Спек: На данный момент пройти 30 волн (и даже больше) возможно во всех спеках: и армс, и фури, и глад. У всех есть свои минусы и плюсы. А именно:
1.1. Армс. Грамотное использование ренда может затащить. Большинство волн - небольшое количество целей (2-4), что просто идеально для армса с точки зрения генерация раги рендом. Возможен вариант игры со слэмом (подробнее опишу ниже). Если цель не просто взять 30 волн, а пойти дальше, то этот спек скорее всего будет самым оптимальным.
1.2. Фури. Непредсказуемый урон может варьироваться в зависимости от "прокнуло\не_прокнуло"; нет какой бы то ни было доты, а это значит, что если цели стоят разрозненно, мы можем играть только в одну из них; необходимость просто огромного количества крита. Но с другой стороны, почти всегда есть что нажать, очень мало простоев (например, при игре через "Неистовые удары" в 3 тире).
1.3. Глад. Спек достаточно примитивен. Бурста нет, урон относительно стабильный, но достаточный для пуша 5ой и 10ой волн. Сильного АоЕ нет, но оно и не требуется. Жми три кнопки по откату в течение 30 минут - и всё, gg wp.
2. Глифы: 2.1."
Символ грубого прерывания";
2.2. "
Символ бури и грома";
2.3. "
Символ палача".
3. Таланты: Этот вариант билда является не единственно верным, но рекомендуемым мной. Подробнее:
Тир1 - 2 чаржа очень пригодятся. Старфол варам пока не завезли - придётся побегать;
Тир2 -"Верная победа" - хилиться не придётся, поэтому просто как дополнительная дамагающая способность для покрытия простоев, не более;
Тир3 - и "Вкус крови", и "Мощный удар" будут полезны, но со слэмом, имхо, чуточку проще в большинстве случаев. При наличии желания пройти OMG много волн будет оптимально играть со слэмом, свитча талант на ТФБ перед каждой третьей волной;
Тир4 - не особенно полезные таланты на арене испытаний, так что выбор не принципиален. Можно взять шоквейв\ШБ, чтобы станить мерзких хозенов или кастеров при зуботычине на кд, а можно и ДР для АоЕ по кроликам на 3\6 волне;
Тир5 - все таланты этого тира бесполезны чуть более, чем полностью;
Тир6 - любой талант достаточно хорош и годится для ачивы на 30 волн, однако аватара всё же чуточку лучше (тем более идеально таймится с
Ножнами Кианоса). БШ по-настоящему ОП лишь на 3ей волне, на остальных кпд этой абилки резко падает.
Тир7 - ввиду того, что все волны имеют строгий таймер в 1 минуту, брать АМ не советовал бы - сокращение КД вам попросту не понадобится. Опустошитель же годен тем, что даёт нам кой-какое АоЕ, полезное в некоторых случаях. Стенолом в теории тоже можно брать, но в таком случае 3ая и 6ая волна будут для вас чуточку сложнее.
NB!Символы и таланты можно менять в нонкомбате между волнами. Экипировка и статы
1. Экипировка В двух словах: ilvl поменьше, ибо так проще.
Подробнее: как и писалось выше, есть минимальный порог, за которым мобы перестанут скалировать вниз, - 615. Эта цифра является ориентировочным идеалом. Однако, ошибочно полагать, что дело только в общем уровне вещей. Благодаря нехитрым манипуляциям с вещами удалось выяснить, что каждый отдельный слот по-разному влияет на степень скалирования. Для примера вот такая таблица от товарища
saltyphry с
mmo-champion'а:
Таким образом, сильнее всего на степень скалирования мобов влияет ваше оружие (и триньки). Именно поэтому не стоит брать пуху с большим илвлом с расчётом на то, что weapon-damage зарешает. Не зарешает.
Среди прочего синего крапа из нормалов\героиков, который почти наверняка и составляет условный БиС-лист для арены испытаний, особое внимание следует уделить тринкетам.
В первую очередь, особо профитной является
Ножны Кианоса. Думаю, объяснять, почему ножны так хороши не стоит. В качестве второго аксессуара пойдёт
классовая тринька с Архимонда (даже мифик-версия), её прок весьма-весьма ОК. Если таковой не имеется, пойдёт алхимическая тринька или любая другая из ЦАП'а.
2. Статы Предпочтительно иметь крит на всех вещах, а также соответствующие чанты. Но я бы не рекомендовал одевать вещь, скажем, 700илвл с критом вместо 620 без крита. Скалирование будет попросту не в вашу пользу.
Алсо: есть инфа, что некоторые вещи 600илвл (из ВоДовских нормалов) могут быть зачанчены МоРовскими чантами (плечи, чест, брасы, перчи, штаны и ботинки), что даст вам некоторый бонус в статах. Однако этот финт по большому счёту нужен лишь для тех, кто трайхардит 100+ волн.
Стратегия:
1. Общие советы I. Если вы на арене впервые, то взять планку в 30 волн наверняка с первого трая не выйдет. Нужно просто пытаться запомнить расположение мобов на площадке и примерно понимать, на какой волне какие КДшки прожимать. Когда все 10 волн уложатся в голове в стройную картинку, арена внезапно станет супер-изи

II. Не пытайтесь выдать идеальную ротацию и топ-дпс, как того требует рейдинг. Здесь вам нужно в нужное время выдать нужный дамаг по нужному мобу. Гораздо быстрее вы вайпнетесь из-за того, что будете бить мобов не в том порядке, чем если обновите ренд не на 4ой секунде.
III. Делайте скидку на тики дот. Иными словами, если на мобе ренд и у него немного хп, то можно его оставить и свичнуться в другого, сэкономив несколько секунд.
IV. Иногда выгоднее не кикнуть каст янтаря, а дать прокастовать и закайтить в моба: янтарь увеличивает урон по нему. Пользуйтесь этой механикой
V. Бейте со спины - парри никто не отменял!
VI. Учтите, что за 10 волн вы можете сдать 3 реклы. По сути, вам понадобится только 2. Одну на 10ой, другую - на своё усмотрение. Аналогично: берса, кольцо и аватара+кианос на 10, в остальных случаях по собственному усмотрению в зависимости от того, какая волна "доставляет" вам больше всего. Если вам кажется, что последний Ша умирает и без того резво, что-то можно сдать раньше.
2. Конкретнее Если вы таки взяли армса (что я вам и рекомендую), этот раздел может быть вам полезен. Но я бы не стал сильно заморачиваться на том, как делал кто-то другой. Дело в том, что после пары траев вы легко найдёте свою страту под каждую волну.
Многие из них интуитивно понятны и не требуют много времени на запоминание и затраивание (иначе говоря, фейсролл). Тем не менее, для полноты картины:
1 волна
Easy. Начинаем с кастера, повесив ренд. Потом можно либо свичнуть в другого богомола, либо откайтить янтарь в мелких крипов и дать по ним немного ВВ.
2 волна
Easy. Рендаем богомола и одного могу, садимся на хилера. Сбиваем каст, добиваем. Возвращаемся и обновляем ренд на 2 целях. Стараемся убить хотя бы 1 могу до появления банши. Естественно, в этом нам поможет правильно закайченный янтарь. Убиваем банши, убиваем остальных мобов, если они ещё есть.
3 волна
Medium. Прекастим ревэджер, липаем в толпу, жмём клап, чтобы замедлить хозенов. В них же и свитчимся в первую очередь, пока оба не умрут. С мелкими сложнее, но просто идеально зарулит легендарное кольцо, если оно имеется: с пула жмём и перед самым взрывом становимся в центр площадки. Кроликов должно ваншотнуть. Если кто-то выжил, то бегаем и беспощадно спамим экзекуты. Если же кольца нет, то рекомендуется рендать 3-5 крайних кроликов, становиться в центр и спамить ВВ. В последнем случае вам, разумеется, будет нужен талант "Вкус крови", заблаговременно пикнутый в промежутке между 2 и 3 волнами.
4 волна
Medium. Рендаем кастера или рандомного могу, кайтим янтарь в другого. Убиваем. Повторяем процедуру с каждым могу. К моменту появления банши (30с) богомолу лучше всё ещё быть живым, чтобы скастованный им янтарь моментально взорвался о банши.
5 волна
Easy. Рендаем хилера и продолжаем его бить (уклоняясь от бананов, офк) до первого каста. Сбиваем, чаржим в хозена, убиваем ублюдка. На 30 секунде без особых проблем должна отъехать банши. На 21 секунде прекаст реведжера, аватара+кианос, CS>MS>Slam x3, execute.
6 волна
Hard. Начинаем с липа в центр. Если вы решили не сдавать ревэджер на предыдущей волне, то сдаём здесь в мелких крипов. Затем чарж в хилера и cs/ms/slam до смерти, кикнув каст. Пока бежим к другому хилеру, сдаём 1-2 ВВ в мелких. Убиваем хила, добиваем мелочь.
Здесь может возникнуть 2 проблемы: а) если не успеваете убивать мелочь, то вас может спасти кольцо точно так же, как и на 3 волне; без кольца придётся запотеть и освоить технику экзекута через свипы: одного кролика за другим, по одному; б) к касту второго хила кик не откатывается? юзаем талант из 4 тира либо фир.
7 волна
Medium. Начать стоит с хохзена. Хорошо, если он побежит в сторону одного из кастеров: жмём свипы, ТК (чтобы замедлить) и резво приканчиваем обоих. В противном случае....ну, элемент рандома

В любом случае рекомендую после хозена сразу же убить одного из кастеров, т.к. 2 янтаря не дают никакого профита, лишь усложняя ваше передвижение. И да, здесь почти обязательно всех могу убивать под янтарём, иначе ДПСа может не хватить.
8 волна
Hard. Рендаем все три цели: саурок > хил > саурок. Первым делом свитчим в хила и бьём его до упора, чекая касты и убивая первую бинши. После обновляем ренды на сауроках, готовясь встретить сразу двух следующих банши. При появлении первой сразу свитч, свипы, убиваем (у меня часто экзекут в первую через свип почти убивал в нужный момент появившуюся вторую). Добиваем живых мобцов, если остались.
9 волна
Hard. Начинаем с ренда саурока, опускаем ему хп, пока не появится янтарь. Появился первый янтарь - свитч в могу. В него же этот янтарь и должен войти. Добиваем могу, рендаем второго саурока, обновляем ренд на первом (если успеваем). Банши должна выйти ровненько под очередной янтарь. Закайчиваем, убиваем стерву. Кастера последним делом.
10 волна
Easy. Альт-табаемся, чтобы переключить музыку, обновить страничку в соц-сети, делаем глоток остывшего чая, делаем небольшую разминку для уставших пальцев. На 30 секунде берём берсу (вы же оставили одну, да?), на 21 прекаст ревэджера, фулы, экзекут.
"Advanced tactics"
asmongold.gif Если вы твёрдо решили не останавливаться на 30 волнах и забраться в
ru \
world рейтинге на верхние строчки, то
Бог в помощь помимо сбора бис-листа вам пригодятся следующие вещи:
1.
Упороться Сосредоточиться и убедиться, что ничто не отвлекает. Будет очень обидно зафейлить 99 волну, если, скажем, кот наступит на клаву.
2. Точно просчитать все таймеры перед началом, и на протяжении
всех волн не отступать от изначальной тактики от слова "совсем". По опыту если первые 3 десятка проходятся довольно легко, то на 60+ волнах попытки импровизации заканчиваются плачевно.
3. Включить приятную вам музыку. Срсли.
4. Почитайте
более точный гайд, рассчитанный как раз на прохождение более сложных волн (100+).
Спасибо за внимание!
Надеюсь, это поможет получить ачивку на 30 волн тем, у кого её ещё нет.
Если у вас есть вопросы - спрашивайте здесь или в ПМ в игре, разберёмся вместе

Данный гайд написан на основе собственного опыта
и частично на основе инфы из гайда Saltyphry, за что ему отдельное спасибо.