Во всей этой теме есть 2 забавных момента. Во-первых, почему то все всрались в этих мобов - это вообще вторично в этом проекте, а во-вторых, новость вогнали в минус:) Т.е. обыкновенный анонсово-новостной пост не связанный с ВоВ вызвал какую-то боль у каких-то граждан. Прям беда какая-то
Ну в общем это единственное что понаобщали... Умных мобов и разрушаемый мир. Обе вещи на даынный момент не были никем реализованы в масштабах ММОРПГ. (разрушаемый мир в БФ 3 даже не такой разрушаемый, а как это реализовать с кучей НПС мирных ? Или аля рифт?)
А тема в минусе ... Стоп у темы есть рэйтинг ... Блин кармадрочеры... А так анонс очередной игры от обещалкиных, каких было уже воз и маленькая тележка, народ просто уже насытелся и его тошнит.
И как же уже бесят эти игры стройки! Как архэйдж который на родине фейлится, а у нас он просто уже зафейлился не успев выйти ибо мэйлсру... Тут еще одну стройку добавляют.
ММОРПГ - это живой мир с кучей людей, у которых разные интересы, которые в свою очередь тоже должны быть взаимосвязаны. Если вы это отрицаете, то вы просто не любите ММОРПГ, а довольствуетесь вариациями на тему, чем является ВоВ и большинство ММО за последние годы.
Стройка, да и вообще иструменты для пользовательского контента - это важнейшие вещи для живого игрового мира, который не должен стоять на месте. Считайте, что к этому шли все годы существования жанра. И наконец это начинает обретать массовый характер. И дело не в разрушаемости - это лишь одна из возможностей. Гораздо важнее креатив, как и подача контента с помощью подобного движка.
Если вы в этой статье ничего интересного не увидели, и считаете, что ничего годного в проекте нет, то вы скорее всего заржавели как игрок. У вас есть некая проблема с осмыслением своего игрового опыта, вместе с пониманием, что вам надо от игры.
все что вы описали, не более, чем ваше личное мнение (которое разделяет некоторое количество людей)
но, вся эта описанная песочница НЕ является необходимой в жанре ММОРПГ
человек написал, что ему, внимание, НЕ нравятся все эти конструкторы, и он НЕ хочет видеть их в ММОРПГ-играх, в которые он играет, возможно из-за конструктора он не будет играть в некст (вполне законное личное мнение основанное на собственном вкусе; там еще нападки на архэйдж, но они не упоминались в вашем ответе, так что нет смысла их обсуждать)
вы же не просто описываете свое мнение, а декларируете его, как истинно верное, обвиняете оппонента (и множество других людей) в том что он "просто не любит ММОРПГ" (а может именно вы не любите ММОРПГ, поэтому и хотите прикрутить к нему свистелки-перделки?), приписываете жанру ММОРПГ все, что именно вам захочется в нем видеть
демагогия в чистом виде
повторюсь:
"Стройка, да и вообще иструменты для пользовательского контента - это важнейшие вещи для живого игрового мира" - НЕТ, ЭТО НЕ ТАК, это не более, чем одно из направлений в дизайне, кому-то нравится, кому-то нет, не нужно делать из него обязательный элемент
"к этому шли все годы существования жанра" - НЕТ, жанр шел к тому, чтобы лучше развлекать и зарабатывать на этом в условиях меняющихся интересов аудитории, отсутствие в абсолютных топах игр конструкторов и падения на дно игр без конструкторов, как бы намекает нам, что игры с конструкторами НЕ являются однозначно лучшим самым популярным и успешным дизайнерским решением, точка
"заржавели как игрок" - это уж совсем кривая снобистская нападка, кто давал вам право определять, как должен рассуждать и какие должен иметь вкусы "незаржавевший" игрок? может все наоборот, и как раз вы зажравшийся скучающий сибарит, которому тупо уже не нравятся игры, но он по инерции чего-то себе эдакого извращенного хочет?
может грубо вышло, но уже достали эти воинствующие "эстеты", пытающиеся навязать свои извращенные вкусы окружающим
если вам НЕ нравятся типичные ВоВ-like игры, так какого кера вы сидите на нубклубе? этом рассаднике "быдлоВоВеров"?
Как обычно получается на нуб-клаб? Анонсированная игра основа на идеях ВоВ, значит это вов-клон. Игра не основана на идеях ВоВ - непонятная хрень. Нет в игре новых возможностей, значит не взлетит, т.к. все это уже есть. Есть новые возможности - "а нахера они сдались?", "кто в это будет играть?", "а где рейды?". Кто это, если не заржавевшие? Эти люди не готовы принять новое, не интересуютсяновым игровым опытом. У них в голове не укладывается, что абилки можно не учить у тренеров, а получать по другому, что кроме квест-хабов может быть что-то еще. И вполне воинственно защищают свой неадекватный консерватизм.
Вам искренне хочется верить, что любой выход в онлайн внезапно становится ММОРПГ, или хотя бы просто ММО. И когда сотни людей начинают по-своему интерпретировать суть жанра, то доходит до абсурда. Причем каждого такого человека вы начинаете поддерживать и оправдывать. Вы почитайте статьи игродевов на забугорных сайтах, комментарии больших дядек. За последние пару лет было очень много интервью, где в большинстве в своем говорится о кризисе в жанре, о том, что он зашел не туда. В итоге новые проекты сейчас обладают большими возможностями для взаимодействия и креатива. Это просто повальная тенденция. И скоро рынок будет наполнен этими играми. А вы пытаетесь отрицать основы, которые были заложены еще на заре жанра, но временно забыты из-за всплеска парков, которые дошли уже до маразма с точки зрения как геймлпея, так и мотивации.
Не путайте свистелки-перделки и возможности. Вот ВоВ наполняется исключительно первыми. ЕКН - игра со вторыми.
вот, например, для меня конструктор это фуфло, однозначно
и это не просто блажь, а результат моего осмысленного игрового опыта
если во всех абсолютно ММОРПГ будет конктруктор, то я в них играть не буду (если только это не будет сделано в виде абсолютно необязательных свистелок-перделок), но этого НЕ случится никогда
это тупо нужно не такому уж и большому количеству пользователей, и я в этом уверен полностью, иначе конструктор-проекты, коих было сделано немало, уже были бы в топах и все мутили бы только "удачный-конструктор-лайк-клон"-проекты
мое мнение обо всех фанатских поделках во всех играх, где я их пробовал (начиная от карт в стратежках, балансными модами ко всем и всяческим играм, заканчивая кампаниями к NWN) довольно прямолинейно: они в основной массе полный кал!, в этой куче попадаются сносные поделки (которым вечно чего-то не хватает для того, чтобы стать хорошими), а если и попадаются действительно хорошие модули, то, чтобы до них добраться, нужно перекопать слишком много навоза - это не для меня
и причина этого проста и аналогична причине, почему под опенсорсом так мало действительно качественных игр - если что-то делается бесплатно, то крайне редко энтузиазма и упорства хватает для того, чтобы сделать качественный проект, способный конкурировать с ведущими образчиками коммерческих проектов (ведущими, потому что и на коммерческой основе делают немеряно "каломасс" продаваемых, как игры)
по диалогу:
1. я не против разных вкусов и стремления к новому, но я против попыток навязать жанру ММОРПГ того, что там не является обязательным
это как постоянные попытки некоторых индивидуумов привязать к CRPG (а все обсуждаемые проекты являются помимо ММО еще и С) обязательность ролевого отыгрыша
2. не любой выход в онлайн является ММО, тут зависит от количества игроков взаимодействующих на условно одном поле онлайн
есессно, что это понятие растяжимое и четкой грани нет
но, однозначно, квака, контра, дота, лол, ВоТ, диабла и прочее НЕ являются ММО, масштаб откровенно не тот
к ММО я бы отнес, разумеется, игры жанра ММОРПГ (ВоВ, ГВ, Ева, тысячи их), браузерные и не очень стратежки типа травиана (их вообще малореально посчитать), да и, пожалуй, больше в голову не лезет ничего (может и еще что есть, предложения принимаются)
кстати, я не в курсе насколько заселенными бывают сервера майнкрафта, если там в одной зоне
бегают копают 1к+ игроков, то это тоже ММО
если кто-то этого не понимает, и называет ВоТ игрой жанра ММО (а иногда и ММОРПГ), то его его проблемы и я просто не обращаю на этот пост внимания (ну, разве что делаю пометочку в памяти о своем внутреннем уровне доверия оценкам такого индивидуума)
3. конечно же на нубклубе есть любители попросту все обосрать, но более менее внятная критика практически всегда опирается на "сказки в пресс-релизах", на манипулирование общественным мнением, выражающимся в выставлении офигенными плюсами того, что является плюсом сомнительным, иногда весьма сомнительным, и на деле может обернуться ощутимым минусом
также некисло подливают масла в огонь срача люди, которые начинают неаргументированно хвалить новый проект (какие могут быть аргументы, когда проекта нет?), что вызывает уже совершенно непропорциональную агрессию ненавистников, особенно, когда такой хвалитель переходит на аргументы класса "конечно тебе не нравится, потому что ты не шаришь, ты унылый и тупой"
кстати, если хотите мою оценку описания проекта, то вот она:
1. крутой искуственный интеллект - не верю
мобы бывают сложные и легкие, и хороший ИИ тут не главное
2. самообучаемость мобов - толи бред (как уже писали, если мобы будут действительно обучаться, то они собьются в огромные паки, чтобы их не резали по-одиночке/мелкими_группами, и станут непроходимы), толи ложь
само описание смешно - если вы бьете мобов комбой "приморозил/расстрелял", то они найдут способ противостоять - это, извините, какой-такой способ? им на шару дадут абилу новую? или резы вырастут вдруг? как можно противостоять такой комбе? если у моба изначально есть способы противостояния (чаржи, выходы из рутов, сбития кастов и пр.), то почему они их не используют изначально??? ведь, тогда это не хороший ИИ, а, наоборот, тупой
"мобы начнут разбегаться от вас, сбиваться в стаи и атаковать с тыла, а не покорно ждать своей участи" - что в этом нового? такое поведение мобов было даже в диабло1 (есессно, это была сплошная видимость, но вряд ли у ЕК будет иначе)
3. нивелирование важности прокачки - а тогда зачем качать вообще? и что будет целью игры? белочки? свистелки-перделки?
как же будет нарастать сложность окружения и крутость персонажа? в индивидуальности? тогда я пошел в другую сторону
или может сделают скалирование как в ГВ2? но тогда где здесь новизна и победа над старыми клише?
4. "Everquest Next является воплощением видения будущего MMO-индустрии" - О ХОСПАДИ! сколько можно это говорить в каждом новом пресс-релизе?!?!?!?!? за одну эту надпись сразу "minus f'king 150 DKP!!!"
5. конструктор - мне неинтересно, а возможность наблюдать в игре поделки всяких бесталанных хомячков вызывает опасения
6. "Создатели игры не просто дадут игрокам возможность создавать, продавать и покупать юзер-контент. Они собираются мотивировать игроков делать это." - это САМОЕ страшное, значит делать контент точно будут, и похоже он будет не простыми свистелками-перделками (типа тех же петобоев, которые мне неинтересны, но кому-то нравится, обязательным для моего гемплея не является, и никакого недовольства петобоями у меня нет), а ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (все, что дает преимущество в игре является обязательным, а как еще можно мотивировать игроков, как не игровыми преимуществами?), пожалуйста, не заставляйте меня потреблять этот контент

7. нет ни слова про хайэндконтент (да-да, смело читайте - "нет рейдов"

), sic!
Итого: проект мне неинтересен почти абсолютно, если будет какой-нить триал, появится свободное время (по рабочим дням ВоВ-рейдинг, на выходных отдыхайтунг-бухайтунг и/или дела поделайтунг), да еще и именно в это время вспомнится про ЕК (и проект еще будет жив, вообще), то можно позырить одним глазком и пощупать левой пяткой, но даже в этом случае, вероятно полезу зырить/щупать другие проекты (например, докачаю своего заброшенного некра в ГВ2, или посмотрю насколько интересным выйдет ВайлдСтар)
Update:
8. ах да, арсрушаемость мира
это развлечение на несколько вау-часов, если будет прикручено, как свистелка-перделка (а все похоже на то, это, кстати, вполне может доставить веселья на всяких оригинальных евентах и квестах, но все равно ничем более, чем мелкая фишка), и неизвестно какой эффект, если будет важной частью игрового процесса (сильно неуверен, что мне захочется рыть траншеи, но в теории, наверное, можно какой-то интересный геймплей на этом намутить, в общем, сомнения...)