Ну я бы не был столь категоричен. Сердце дикой природы (потанчить) и Природную чуткость, а также Омоложение и ЦП-шку (подхилить) у тебя никто не отобрал. Так уж ли все? У элемов, к слову сказать, тоже Лужу, Всплеск и Наставление предков не отобрали (хотя Тотемов на хила и Цепнухи они и лишились). У магов, локов, хантов ведь и таких хилок нет.

Метельки, как мне кажется, идут по пути наименьшего сопротивления. Четкое разделение ролей (к слову о нашем споре 20+ страниц назад, что дамагеры должны дамагать, а хилы - хилить) без отвлечения на сторонние вещи: теперь не проканает "А я транквил сдавал и озарение хилу по кд! Потому у меня дпс меньше..." С одной стороны, это удобно. С другой, очень обидно за "гибридов". Если они были заявлены игрой, то почему сейчас от них так старательно избавляются?
2
Logika и все: не быть топом - это первое, на что вы все согласились, создавая персонажа-друида. Еще с ваниллы в описании четко говорилось "класс умеет все, но ни в чем не сравнится со своими прямыми специальными аналогами". То есть вы будете дамагать хуже хантов, танчить хуже варов, пвпшить хуже рог и хилить хуже пристов, например. Как мы давно увидели, и деревья и мишки и коты и даже совы (в определенный очень короткий момент времени), уже множество раз нарушали эту концепцию, превосходя свои аналоги. И своим низким дпс вы платите за наличие реса, подхила, инвиза и 4 спеков для игры, в то время как вары, например, присты или локи и маги, да даже шаманы (только 3 спека и нет танка!) этим похвастаться не могут. Иначе все бы только друидами играли: быть топ дпс, хилить, как бог, и быть неубиваемым в пве и пвп! Имба же!
Вопрос лишь в том, что именно для вас является самоцелью: быть в топе или играть друлем? Первые пересаживаются на топов каждый патч, я таких много знаю, бросая занерфленные классы. Вторые продолжают жать максимум из предложенного минимума и горды этим. Потому что они любят именно сову. Я из последних.
P.S. Единственное, что меня поразило в данной ситуации, что на фоне выпиливания рейд-сейвов у гибридов, магам дали сейв по рейду. Как-то нечестно, не находите? Или это чтобы они тоже могли быть полезны рейду, как локи воротами, камнями, батлресом, дк куполами и батлресом или ханты любым баффом для рейда?