Всем привет!
Сегодня новость из мира большой политики. Стало известно, что компания Activision Blizzard наняла фирму, занимающуюся лоббированием под названием Akin Gump Strauss Hauer & Feld, для защиты своих интересов в Сенате США при рассмотрении нового закона о проведении исследований по вопросу влияния насилия в видео-играх на детей.
Представители Akin Gump и Blizzard отказались комментировать эту информацию.
Закон был предложен Сенату еще в январе 2013 года. Затем проходил доработку в профильном комитете, откуда вышел 30 июля в окончательном варианте, но на голосование еще не ставился.

Если закон будет принят, то в бюджете США будут выделены средства Национальной Академии Наук для проведения исследований с целью установления зависимости между демонстрацией насилия в играх и агрессивным поведением несовершеннолетних. Особый акцент в законе делается на исследованиях влияния компьютерных игр на поведение детей уже склонных к агрессии. Также целью изучения должен стать вопрос, насколько интерактивность усиливает влияние демонстрации насилия.
В январе этого же года президент США Барак Обама дал поручение Центру по Контролю Заболеваний и Национальному Комитету по Исследованиям изучить причины, вызывающие вспышки насилия с применением огнестрельного оружия.
Комитет составил пятилетний план наблюдений, но предварительно его представители дали понять, что до сих пор никому не удавалось доказать связь между демонстрацией насилия и его применением.
На что Барак Обама ответил: "Если есть шанс на спасение хотя бы одной детской жизни, мы должны принять меры".
Стоит напомнить, что очередную волну попыток усилить контроль над производителями компьютерных игр вызвали события декабря 2012 года, когда преступник убил двадцать детей 6-7 лет и шестерых взрослых в школе "Сэнди-Хук". Позже стали появляться сведения, что убийца - двадцатилетний молодой человек - увлекался Mass Effect, Starcraft и... Dance Dance Revolution.
Небезызвестный Андерс Брейвик заявлял, что использовал Call of Duty: Modern Warfare 2 для отработки навыков стрельбы по мишеням.
В апреле 2011 года двадцатичетырехлетний житель Нидерландов открыл стрельбу в магазине, убив шестерых человек. Выяснилось, что маньяк играл в ту же игру и особенно любил пресловутую миссию "No Russians".
Другая игра, на которую часто ссылаются малолетние угонщики и любители стрельбы по транспортным средствам - это GTA. Есть жертвы среди полицейских и водителей. Один из таких деятелей родом из Бангкока после убийства таксиста заявил, что ему были нужны деньги на покупку диска с GTA 4, что привело к запрету игры в Таиланде в 2008 году.
Было зафиксировано несколько случаев драк между игроками в приставки со смертельным исходом. Были случаи убийства родителей, пытавшихся ограничить доступ своих детей к консоли.
В 2010 году одному французу удалось "пробить по IP" своего оппонента по игре Counter Strike и нанести смертельный удар ножом по-настоящему.
Если углубляться в прошлое, то всплывают покалеченные дети, пытавшиеся "повторить удары из Mortal Combat", или возомнившие себя воинами из EverQuest и Final Fantasy.
"Убийцы из Колумбины", которые подвигли режиссера Майкла Мура снять один из самых основательных фильмов о насилии в США, были поклонниками Doom.
В 2007 году на встрече игроков в LineAge II произошла драка между участниками враждующих кланов, в которой погиб один человек. Это произошло в России.
Несомненно, игры и насилие связаны между собой, но является ли эта связь причинно-следственной?