Авторская колонка Деквена.
Когда-то, впрочем не так давно, я разделил для себя фантастические миры на два типа. К первому типу, самому малочисленному, принадлежат вымышленные вселенные, сюжеты которых развиваются в рамках заранее проработанных условий и хотя приблизительного общего плана. Самый яркий пример - Арда Профессора Толкиена. Читая сагу о Средиземье,
нутром чувствуешь, что каждая деталь в этом мире имеет смысл и что те песни, которые поют герои на протяжении путешествия, являются отголосками не менее эпичных событий, нежели поход Братства Кольца. Не секрет, что Профессор оставил после себя массу материалов, где детально проработал основные исторические вехи, языки народов Арды, родословные королей Нуменора, географические карты континентов и тому подобные вещи.
Ко второму типу я отношу миры, которые не имели за собой подробно проработанного сеттинга до того, как вышли их первые "описания". Сеттинг создавали уже потом, когда успех первых книг или фильмов практически вынуждал авторов "развивать успех", делая сиквелы, приквелы и спиноффы. Классическим примером такой вселенной является Star Wars. Сорок лет назад у Лукаса не было такой толстой стопки черновиков, как у Профессора и многое, что мы знаем о "далекой-далекой галактике" писалось уже потом, после первой трилогии фильмов.
В общем-то нет ничего плохого в том, что авторы дописывают историю потом, не имея четкого общего плана. Правда, подобный подход выливается в то, что иногда продолжение сюжета выглядит слегка натянутым. Убитые злодеи оказываются недобитыми до конца и возвращаются творить зло. Откуда не возьмись появляются дальние родственники главных героев, которые готовы пополнить ряды героев, павших в предыдущих сериях. Просыпаются спящие красавицы и приходят в себя после амнезии дядюшки, которых уже давно вычеркнули из завещания. Вроде бы все и выглядит красиво с точки зрения логики мира, но все же слегка притянуто за уши. Как вам, например, такой финт, как воскрешение императора Палпатина в теле одного из клонов и последующая попытка совратить Люка Скайуокера на темную сторону? Лично мне - не очень, потому как это полностью обесценивает концовку шестого эпизода.
Вселенная Warcraft относится ко второму типу. Здесь нет какого-то глобального сюжета, который охватывал бы историю мира от его начала до какого-то гипотетического конца. Сами создатели мира иногда путаются в собственном лоре - вспомним историю про "парня в красной футболке". "Рояли из кустов" появляются постоянно. Взять хотя бы ту же Пандарию - остров с историей в несколько тысяч лет появился практически ниоткуда. С другой стороны такой подход имеет и другие последствия. Время от времени сюжетные линии обрываются, а главные герои удаляются в неизвестном направлении. Годами о них ничего не слышно. И непонятно, что создатели решили сделать с ними - забыть навсегда или... вытащить "рояль из кустов", когда главный сюжет опять упрется в тупик.
В этом материале я хотел бы коснуться нескольких героев вселенной Warcraft, которые на текущий момент "ушли в закат". Когда и в каком виде они вернуться - одному Метцену ведомо, а мы пока вспомним кем они были и что совершили.
Юное дарование"Когда дитя трех миров станет как свет, древняя сила пробудится. Земля задрожит. Море выйдет из берегов, принеся ответ. Новое солнце взойдет, придет хаос или мир".
Это пророчество Чо'галла хорошо соответствует одному из, пожалуй, самых могущественных волшебников Азерота - Мед'ану. Сын Гароны и Медива, внук Эйгвинн, внучатый племянник воздаятеля Мараада. В жилах Мед'ана течет кровь трех рас - дренеев, орков и людей. Если принять во внимание, что у каждой расы есть своя родная планета, то все становится на свои места.
Как и у всех великих отпрысков, судьба у Мед'ана непростая. Гарона, полуорк-полудренейка, была ликвидатором, которая работала на оркский Совет Теней. Ее воспитанием занимался сам Гул'дан, имевший на нее особое влияние. Собственно, по приказу Гул'дана, Гарона и убила короля Ллейна, одного из немногих, кто относился к ней с уважением. Опасаясь, что в будущем ей, возможно, придется убить еще кого-то из близких, она отдала сына на воспитание магу Мерилу Фелсторму. Сама же со стороны наблюдала за тем как ее сын рос и набирал силу. Конечно же, потомок одной из самых могущественных семей магов не мог остаться незамеченным. Культисты Сумеречного Молота во главе с Чо'галлом послали за Мед'аном мага Стасию. Она должна была найти его, похитить и передать в руки Чо'галла, который хотел принести мальчика в жертву и возродить Древнего Бога К'туна.

Череда приключений в которых Мед'ан играет главную роль, изложена в серии комиксов. Главным супостатом, противостоящим молодому волшебнику, выступает Чо'галл. Помимо этого Мед'ан знакомится со своей семьей - мамой, бабушкой, двоюродным дедушкой и даже посещает Каражан, где ему удается повидать тень отца. В конце концов он побеждает Чо'галла, разрушает его планы по возрождению К'туна, собирает заново
Атиеш и становится новым Хранителем Тирисфаля. Казалось бы, отличное начало для карьеры спасителя мира. Тем более, что Мед'ан прекрасно владеет тремя видами магии - и фаерболлом может запустить и элементалей призвать и светом приободряющем шарахнуть. Но уже года три как об этом герое ни слуху ни духу. Последнее официальное упоминание о нем гласит, что с Экзодара, куда он уехал с Мараадом, Мед'ан перебрался то ли в другой план бытия, то ли на другую планету.
Почему так? Ведь в общем-то весьма интересный персонаж мог бы получиться. Думаю, что тут тот случай, когда места для героев оказалось маловато. В "Катаклизме" место спасителя мира однозначно забил за собой Тралл. Мало того, что фигура более узнаваемая чем Мед'ан, так Тралл еще и шаман со стажем, а разбираться с элементалями лучше профильному специалисту. В Пандарии Мед'ану тоже особо делать нечего. Все-таки история и Эйгвинн и Медива больше связана с Пылающим Легионом, нежели с Ша и тому подобной нечистью. Да и среди подрастающего поколения тесновато. Расправляет плечи Андуин и вовсю плетет интриги Гневион. Таким образом, несмотря на впечатляющую родословную и связи, парень оказался отодвинут в сторону. Тем более вопрос о "каноничности" комиксов пока еще под вопросом, а в игре и книгах этот герой не появляется вообще.
Есть ли вероятность его появления в WoW? Я думаю, что есть. Рано или поздно сюжет игры все равно придет к Пылающему Легиону. И кому как ни прямому наследнику Медива стать на борьбу с ним? Вполне может быть, что в дополнении, в котором основной тематикой будет возвращение Пылающего Легиона, Мед'ан станет как раз тем самым главным неписяем, который объединит вокруг себя силы добра.
ТюремщицаЕе судьба неразрывно связана с судьбой одного из падших героев Азерота - Иллиданом Предателем. По окончании Войны Древних и Раскола, брат-близнец Малфуриона, Иллидан, был заключен под стражу. Охранять его попросили одну из участниц Войны, Майев Песнь Теней. Впоследствии она стала не только тюремщицей Иллидана, но и главой Смотрителей, организации, которая была создана из числа жриц Элуны.
Десять тысяч лет Майев занимала этот ответственный пост, но тут началось второе вторжение Пылающего Легиона. В решающей схватке любой штык хорош, поэтому Тиранда решает освободить Иллидана из заточения и воспользоваться его силами. При освобождении Тиранда и ее помощники убивают несколько Смотрительниц. Малфурион не в восторге от решения боевой подруги, но Иллидан не обращает внимания на брата и ведет в бой ночных эльфов. После первой схватки с Артасом он узнает о Черепе Гул'дана, находит его, перевоплощается в демона и побеждает Тихондриуса, одного из генералов Легиона, возглавлявшего вторжение в Азерот. Вместо "спасибо" получает сдержанное "фи" от родственников и, не выясняя отношений дальше, удаляется в закат. Естественно, при этом руководствуясь уже своими корыстными помыслами. Майев начинает преследование, в ходе которого теряет своих друзей и сестер по оружию, а в результате - саму себя.

Думаю, что не имеет смысла долго пересказывать историю преследования Иллидана в Запределье. Ключевыми событиями в дальнейшей судьбе Майев стало пленение, последующий сговор с Акамой и долгожданная победа над врагом всей ее жизни. Впрочем, как пелось в одной песне "The chase is better than the catch". После гибели Предателя смысл ее жизни, как не трудно догадаться, пропал. Все-таки, она отдала этому десять тысяч лет жизни. Что же было потом с Маейв?
В конце концов она вернулась в Дарнасс. Несмотря на натянутые отношения с Тирандой, ей позволили тренировать новых Смотрителей. До поры до времени все шло более-менее. Потом Десвинг выбрался из-под земли и начался Катаклизм. Воргены попросили убежища у ночных эльфов также как и часть Высокорожденных. И если колонию оборотней Маейв еще хоть как-то могла терпеть рядом, то воссоединение с теми, кто в свое время сыграл не самую лучшую роль в Войне Древних, она не могла перенести. Конечно, гнев ее не был открытым, но одним не слишком прекрасным утром одного из Высокорожденных нашли мертвым. Маейв дала распоряжение начать расследование - тело было обнаружено на тренировочных полях Смотрителей. Но на самом деле за убийством стояла она. Впоследствии было убито еще несколько Высокорожденных и более того, Малфурион был взят Майев в плен. Она хотела медленно сгноить его в заключении, а Высокорожденных уничтожить.
В конце концов о ее кознях узнает ее брат Джерод. Он спасает Малфуриона, но не может поднять руку на родную сестру и та сбегает. Джерод становится новым главой Смотрителей, а куда сбегает с Маейв никто не знает.
Каковы перспективы у нее? Думаю, что вряд ли она вернется как последний босс какого-нибудь рейдового инстанса. При всем ее стаже, опыте и значении, вряд ли она потянет подобную роль. А вот как пособник какого-то злодея побольше - вполне. Каким, например, стал Фэндрал Олений Шлем. Правая рука Рагнароса времен Огненных Просторов. Правда, думаю, что в случае с Майев до летального исхода дело не дойдет. Скорее всего Майев "приведут в чувство" и отправят поправлять пошатнувшееся здоровье. Ведь по сути все ее претензии направлены в адрес высшего руководства ночных эльфов, а Легион она ненавидит всеми фибрами своей души. Так что о полном и окончательном падении здесь речь не идет.
Старшая сестраКраткая справка для тех, кто не играл в серию RTS, не читал книг по мотивам и не интересовался памятниками, что стоят на Аллее Героев Штормграда. Аллерия Ветрокрылая, капитан следопытов Кель-Таласа, участница боевых действий Второй Войны орков и людей. Во время нападения Орды на свой родной город, она принимала участие в отражении атаки, но потеряла многих членов своей семьи. С тех пор ненавидела орков и готова была мстить им пока силы есть. Собственно это и привело ее в Дренор с экспедицией Альянса, где она продолжила борьбу с зелеными агрессорами, но уже на их территории. Ее последний подвиг - обеспечение прикрытия волшебника Кадгара, который запечатывал Темный Портал вовремя тотального разрушения Дренора. Вместе с Туралионом и другими героями Альянса осталась "на той стороне". После того, как Портал опять открыли, то обнаружили там выживших. Правда, Аллерии и Туралиона среди них не было. Из оставшихся в живых родственников наиболее знаменитыми являются Вериса Ветрокрылая, бывшая замужем за главой Кирин-Тора, Ронином, ныне вдовствующая, а также Королева Баньши Сильвана, лидер Отрекшихся. Помимо этого вместе с Туралионом они произвели на свет полуэльфа-получеловека, Аратора, которого сейчас можно встретить в Запределье.
"Никто не видел Аллерию и Туралиона уже много лет". Эта фраза появилась в числе подсказок загрузочного экрана перед релизом МоР. Констатация всем давно известного факта. По большому счету как игровой персонаж Аллерия последний раз появлялась в играх Blizzard еще во втором Warcraft, то бишь почти двадцать лет назад. Какой смысл близзам держать в рукаве такой козырь как старшая сестра из семейства Ветрокрылых - непонятно. Вопрос в другом - а где в принципе она и Туралион могут быть?

Попробуем метод исключения. В Запределье их так и не нашли. В Азероте и связанных с ним пространствами элементалей их тоже не обнаружили. Вариант амнезии и пасторального жития в какой-нибудь награндской деревушке в течении нескольких десятков лет тоже отпадает. Слишком банально и вряд ли фаны это простят. Пленение? Возможный вариант, ведь того же Нер'зула сотоварищи Пылающий Легион схватил быстро. Только пленяют обычно с какой-нибудь целью, либо взять выкуп, либо переманить на свою сторону. И в том и другом случае те, кто взял в плен, уже бы дали о себе знать. Так что если и пленили, то не надолго. Остается вариант длительного путешествия в какой-либо другой мир, на другую планету. Вариант вполне вероятный, если вспомнить, сколько порталов в другие миры разбросаны по всему Дренору. Вполне возможно, что Аллерия со своим супругом решили либо преследовать орков, либо просто посмотреть на другие миры. Билет оказался в одну сторону - как мы можем видеть сейчас - все порталы неактивны. Короче говоря, все может быть и наверняка что-то будет. Тем более, что еще
перед релизом "Катаклизма" близы обещали воссоединение трех сестер.
Безусловно, это не все пропавшие герои. Можно перечеслить еще несколько. Почему я выбрал для статьи именно этих? Как мне кажется, именно они вернуться в том дополнении, в котором центральной темой будет Пылающий Легион. Именно там найдется место и Мед’ану и Майев и Аллерии с Туралионом. До купы может еще и Магни Бронзобородого вытащат из камня.