Кучка народу тут постоянно пишет про "нищебродов" и в плане "фууу, нищеброд, 359 рублей на подписку зажал?".
Но мало кто осознает тот факт, что играя с ваниллы, человек одной подпиской заплатил уже более 35 тысяч рублей, это не считая что вов еще и купить надо, каждое дополнение.
Плюс вероятно, что эти люди платили за разные виды трансферов или другие доп. услуги, либо покупали голд у селлеров. И у таких людей счет набегает и на все 50 тысяч, а есть и отдельные виды, которые вложили много больше, трансферы гильдии и т.д., там счет идет уже на сотни тысяч.
Я считаю что модель п2п уже давно устарела. И она много хуже ф2п, так как в ф2п человек понимает что он платит эту сумму, и видит что он получит. А в вове человек вот уже 9 лет вроде бы как платил всего лишь 359 рублей, а на деле уже отстегнул довольно большую сумму.
И не стоит забывать, что это в России такая цена, в других регионах цена значительно выше.
И если посмотреть на все изменения, начиная с выхода вова, заканчивая сегодняшнем днем, понимаешь, что ни сама игра, ни все сделанные за это время изменения, не стоят этих денег.
За вов сильно переплачивают, но он как наркотик, тем более такой дешевый, всего лишь 359 в месяц.
1. за время игры в ВоВ, я потратил "на пиво" денег в разы, нет в десятки раз больше, чем подписка и покупка
а если бы мне было скучно без ВоВки, я бы потратил "на пиво" еще больше
да я даже на дорогу до работы трачу в разы больше
вобщем, просто умножить подписку на много много лет и сказать "смотрите как много потрачено, вас дурять", это само по себе мошенничество, как попытка сыграть на эмоциях, а не цифрах
цифрах все примерно так:
была у человека зарплата 10к и платил он 400 за подписку, что 4% от зарплаты (400/10000=0,04)
за 9 лет его зарплата составила 1.08кк, а подписка 43.2к (43200/1080000=0,04)
то есть он тратит на развлечение ту же самую сумму денег (и это развлечение дешевле, чем походы в паб, кинотеатр, театр, музей и пр.)
в реальном мире же, у человека еще и зарплата за это время подросла 
или так: тратил кто-то на пиво 5к в месяц, а на ВоВ 360, в итоге за 9 лет он потратил на пиво 540000 (Йибать жеж!!! машину можно купить!), а на ВоВ 38880 (пожалуй мона комп прикупить
), вот и считайте "экономию", если не играя в ВоВ человек потратит на пиво, например, процентов на 25% больше
еще раз вспоминаем, что в реальном мире пиво становится все дороже и дороже, а ВоВ остается по 360р - да они ангелы какие-то 
2. вот как после всех этих статей про развод на донат, можно было ляпнуть, что "человек понимает что он платит эту сумму, и видит что он получит"
это в ВоВ я прекрасно понимаю, за что я плачу (тупо за возможность пошпилить в лучшую парковую ММОРПГ на данный момент), и мне четко и конкретно показывают сколько нужно платить
никто не скрывает от меня того факта, что докачавшись до какого-то левела придется начать платить, или придется дротить, как никогда в жизни, для хоть какого-то движения, или бросать играть (а раскачанного чара бросать всегда жаль, это как бы обесценивает все потраченное время)
никто не ставит меня в ситуацию, когда любой школьник купивший на папкину карточку "меч истины" будет ногибать меня, как ветер траву, пока я не куплю такой же меч и еще "щит всехперепих", чтобы ногибать самому
3. если вам не нравится игра, как она есть сейчас, и вы не считаете, что она стоит требуемых денег, то не платите и все в ажуре
или хочется "и рыбку съесть, и забав заморских отведать"? а, попросту, халявы?
все, кто наезжает на монетизацию игр, должны понять, что разработка современных игр, а в особенности "парковых" ММОРПГ (нужно реально много контента, иначе мгновенное выедание и пучина), стоит ахринительных денег, подержание тоже нифига не дешево, да и развитие (а без него все равно клиентскую базу не удержать) стоит вполне себе весомых тугриков, и деньги эти вкладываются не для собственного удовольствия, а для получения прибыли
а значит, что издатель в любом случае будет стричь бабло с игроков, либо подпиской (которая в современных реалиях не выдерживает конкурентной борьбы), либо донатом (а чтобы бабки с доната шли, нужно сделать так, чтобы его было выгодно покупать, а значит или p2w, или более хитрое "устранение неудобств за бабки", неудобства, понятно дело, создают сами же разрабы)
игроманам остается только выбирать удобный продукт с удобной формой оплаты и играть в него, не рассчитывая поиграть "нахалявку" (во всяком случае комфортно поиграть)
Интересно, но все почему-то упирается в Ф2П и никто ведь даже не признается, что Вов - наркотик похлеще... Никто не говорит о том, сколько там рандома, гейтинга, гринда, бессмысленных ачивок... Никто не говорит о том, что разработчики почти что в открытую говорят, что им нужно привязать игроков к себе на как можно более долгое время - в идеале навсегда, любыми способами... Никто не говорит, что всякие там "легендарки" и "громовые шмотки" - это банальный развод на время... Никто не говорит, что разрабы играют на особенности человека хотеть доделать дело до конца, а не бросить его на пол дороги... Никто не говорит о том, что он все равно играет в игру, даже если его от нее тошнит... Что он проплачивает подписку, даже если заходит в игру на 10 минут...
При всех манипуляциях в вов, которые имею несомненно место быть, система оплаты по самой системе p2p серьёзных злоупотреблений не имеет. Нельзя же в вов потратить 100000 рублей на заточки/благовония/убермеч или маниакально кликая сундучки (да ещё и без толку) как в других проектах. И значит подсадить человека на серьезные материальные вливания разработчику не возможно.
А эти подсчёты выше про сотни нефти за 10 лет игры просто смех. Подсчитайте сколько вы тратите на пиво/семки/рыбу/сиги/собачку/кошку за такой же период и вы как бэ обоснованно объявите драгдиллерами всех и вся.
Сравнивать игру с реальностью это конечно весело, вот только глупо.
Ты купил пиво, и выпить его можешь тогда, когда захочешь, ты ОБЛАДАЕШЬ ИМ. НИКТО не имеет права у тебя его ОТОБРАТЬ.
Тоже самое с кошечками/собачками. Они существуют, вы ими управляете, вы решаете что с ними делать, вы можете их потрогать, и никто не вправе отобрать их у вас. В отличии от онлайн игры, может вы не знали, но своим аккаунтом вы не владеете. Даже сами близы могут его отобрать у вас в любой момент БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, и вы не сможете предъявить им никаких претензий.
Вы дальше сравнивайте ИГРУ с РЕАЛЬНОСТЬЮ. А я вам покажу вот какое сравнение.
Игра Guild Wars 2, купил за 50 баксов(1650 рублей), и играй сколько хочешь и КОГДА захочешь. Б2П.
Берем ВоВ. Играл, играл, играл, прошел месяц, подписка закончилась, все. Ты ничего не можешь более сделать, а ощущение незавершенности конечно останется, и ты проплачиваешь еще месяц и еще и еще. Поиграл пол года, и вот тебе набежала цифра, за которую ты мог бы купить Б2П ГВ2. Но в Б2П ты можешь зайти и играть дальше, а в ВоВ ты должен будешь опять оплачивать и оплачивать, и оплачивать.
Да, фактически в ГВ2 так же могут отобрать аккаунт без причин, но одновременно с этим заходить ты на него можешь когда угодно, ты заплатил единожды и не испытываешь ограничений. Ты купил конечный продукт.
Что же получаем? Цены не сравнимы, а результат тот же. Сравнивайте игры с реальностью дальше и вас ждет успех.
Нынешняя система оплаты вов наоборот экономит деньги. За 359 рублей ни в кино не сходить, ни в кафе не посидеть. А сколько вечеров потрачено в вов... экономия огромная, если начать считать. Другое дело, что зависимость реально возникает и это делается специально. Поэтому думаю, что самая честная система оплаты б2п, похуже п2п, и самая нечестная ф2п.
Согласен на счет б2п на первом месте. Но вот п2п на данный момент даже ниже ф2п, в основном из за ограничений в п2п на аккаунт. Если ты не заплатишь за следующий месяц, все твои достижения прошлого месяца просто аннулируются, у тебя ничего нет, пока не будет подписки.
Upd.
Добавлю, что П2П лучше Ф2П в том случае, если подписку можно оплачивать благодаря достижениям в игре.
Как это например в EVE Online.