Согласен. Ева - абсолютно нишевый продукт. НУ не знаю я еще крупных симуляторов космоса. Слышал что то краем уха еще про пару ну и все.
А вот в фентези сразу навскидку - гильдворс, аллоды, линейка, скоро вот намечается ТЭС. Про мелкие даже не говорю.
Во вторых - отток есть везде, как и приток. Это естественно. Другое дело, что нишевый продукт с малым числом альтернатив что??...правильно -получает основную массу вновь "пришедших". ибо маловато альтернатив то.
А возвращаясь к ВОВ, как всякий грамотный трейдер - Близы при росте альтернативы стараются расширить целевую аудиторию. Отсюда все эти петы, куча няшных штучек, доступность рейдов (система ЛФР) и прочее. Чтобы не только 10% ходили форсили своей элитностью, но и чтобы оставшиеся заинтересованные (скажем 25-30% из 90%) тоже могли ходить и понтоваться. Труба пониже, дым пожиже, но все же...
И никого не заботят проблемы самовыражение тру-пап. Просто надо четко понимать, для близов нет друзей - у них есть клиенты, и они всегда будут стремится угодить именно широкому кругу подписчиков. Довольство большей группы в ущерб меньшей - если встанет такая альтернатива. Ничего тут не поделаешь. Однозначно, прибыль от 5 подписчиков казуалов превысит прибыль от вашей подписки но хардкор-мэна.
По поводу пугов - я не спорю. Я и ходил в свое время. Была даже такая тема как рейды на выкуп шмота (забыл название) Когда тру папки вели нубов и делали аук на каждую шмотку. (И покупал, и сам водил) Но беда пуга - его нужно либо вовремя найти, либо собрать. Собирать я не хочу, мне на работе хватает организациооной деятельности, чтобы еще и в игре гонять кого то. Найти можно не всегда. ЛФР - аналог пуга, но автоматизированный.