У меня по первости возникали нереальные трудности, в основном связанные с непониманием происходящего. Что делать? Куда бежать? Какой во всем этом смысл? Я был похож на ежика в тумане. Единственным маяком служил персональный сторилайн, да и тот очень скоро ушел в такие дебри, куда мне с моим уровнем соваться не стоило. С этим освоился довольно быстро, а вот на понимание глубинных вещей (тонкости игровой механики, понимание того, в каком направлении расти), ушло примерно полтора месяца. Спасибо Комкону, что никогда не игнорировали мои вопросы

.
В гильдворс чем хорош, что в игру можно зайти в любой момент и получить свою дозу фана. Вот тебе эвенты, портуешься в Орр или Харати Хинтерлендс и проходишь, часа полтора фана тебе обеспечено. Вот тебе ввв, заходишь, догоняешь командира и делаешь то, что он скажет. Вот тебе спвп, портуешься в лобби из любой точки мира, хот джоин и играешь без очередей и всего остального. С подземельями посложнее, но на то они и подземелья, чтобы быть сравнительно труднодоступными, и чтобы каждый поход туда воспринимался как уникальное событие. Не знаешь, куда податься? Вот тебе дейлик, стоит заняться которым и тебя вовлечет в круговорот событий, и ты не заметишь, как пролетит время. В общем-то, игра полностью соответствует лозунгу, который объявили разработчики - тратить игровое время только игру (а не на полеты, очереди или еще что).
Что до гринда, то он тут весьма условный. Топовый шмот крафтится по рецептам, которые покупаются у вендора, или продается в трейдинг посте (на аукционе) за золото. У меня на одевание ушло где-то полторы недели, а если бы я сфокусировался на этом вопросе, то заняло бы дня три-четыре. Классовый, расовый и остальные сеты нужны по сути лишь для внешнего вида, они не делают персонажа сильнее и не кажутся "обязательными". Легендарка - это по сути показатель того, что ты много времени уделил ПВЕ. Для ее получения не нужно что-то прицельно фармить, по сути надо просто играть - делать дейлик, эвенты, проходить подземелья, исследовать мир, играть в ввв.