В последнее время многие отмечают снижение активности ммо-блоггеров. Старые товарищи пишут все меньше, а то и вовсе прекращают вести записи, а новые авторы не спешат появляться. Почему так происходит, как это явление связано с ммо-индустрией и ситуацией в Интернете в целом? Давайте разбираться.
ЗАЧЕМ?Почему люди вообще заводят блоги? В начале двухтысячных, когда не было столь популярных сегодня вконтактов и фэйсбуков, блог был самым лучшим способом записывать свои мысли и делиться ими с окружающими. Сейчас ситуация изменилась - большинство пользуется соц.сетями, а блоги многим кажутся устаревающим форматом.
Но все-таки блоггинг сохраняет свои плюсы: если вы ведете блог правильно, то со временем он превращается в интересный для самого автора и окружающих ресурс информации. Например, хотите вспомнить, как вы относились к идее системы LFR в World of Warcraft до ее введения?
Пожалуйста. Кто победит WoW, SWTOR или TERA, как это виделось почти два года назад?
Не проблема. В англоязычной блогосфере можно найти посты, где люди осторожно
сравнивают только что вышедший WoW с Everquest. А теперь попробуйте найти, что было написано в Twitter или Google+ хотя бы год назад.
Вся эта информация дает интересущемуся человеку возможность увидеть индустрию в перспективе, а автору убавляет самоуверенности при написании ванга-постов.
PR И РАЗРАБОТЧИКИНе секрет, что mmo-игры, это сириус-бизнес. И со временем, как и положено, он обрастает полным набором необходимой атрибутики: бухгалтера, уборщицы, офис-менеджеры и... паблик рилейшенз с коммунити менеджерами. Теперь это их работа общаться с игроками, а работа девелопера - девелопить. И, постепенно, разработчики перестают вести блоги: это не их забота, это отнимает много времени, это лишняя ответственность. И если разработчик или "уволенный уборщик" может выдать какой-то инсайд, зажечь тему, то чего ожидать от pr-менеджера - только pr-a.
ДЕМОДЕЧестно признаем, что ммо-рпг - это уже далеко не самая горячая тема в игровой индустрии и вообще в Интернете. Все, кто хоть как-то интересовался вопросом, успели почитать, посмотреть и пощупать своими руками, что это такое. Новое время приносит новые идеи: социальные игры, моба, мобильные приложения... Что-то из этого быстро исчезает с горизонта, что-то "играет" годами, но уходит из фокуса напряженного внимания.
Инвесторы все еще верят в mmo-индустрию, новые проекты будут. Но уже раздаются голоса, что время ммо в Западном мире прошло. Таким образом, ослабление блог-движения - это отражение ослабления жанра ммо-рпг.
АВТОРЫАвтор блога - это, как правило, энтузиаст. А энтузиазм зависит от настроения, увлечений, которые приходят и уходят из нашей жизни. К тому же, посещаемость большинства блогов не велика, комментариев мало, что тоже не вдохновляет на подвиги. Бывает и так, что блог перерастает свой формат, становится, например, новостным проектом. Это хорошо, конечно, но некая уютность, узнаваемость при этом теряется.
Теплый ламповый noob-club.ru в оранжевой гамме
ЧТО ДЕЛАТЬ?Не сдаваться

Есть и хорошие новости: порталы по World of Warcraft обросли блого-сферами, в которых любой новичок, написав интересный пост, может попасть на главную и получить сотни комментариев. Блоггерские площадки типа blogspot'a и стэнд-элоны позволяют организовывать блог-роллы, попав куда свежеиспеченный блоггер получит аудиторию своих соседей (не забывайте добавлять друг друга, народ). Русскоязычные блоггеры время от времени пытаются создавать агрегаторы-блогосферы. У нас даже есть своя
гильдия блоггеров.
Да и поветрие социальных сетей можно обернуть в свою пользу - все эти лайки и "плюс один" не зря придумали. Ставьте и к вам потянуться из этих заповедников репостинга.
На худой конец, если вы не можете прожить ни дня без строчки, порталам всегда нужны тертые новостники - намекаю на помощь по SWTOR и Diablo.
VOX POPULIИ, конечно, проблемы ммо-блоггинга тесно связаны с интересами самих читателей. За новостями и тактиками мы ходим на noob-club, за справочной информацией - на wowhead. Блоггерам остается только выражать свое личное мнение, рассказывать о своих игровых буднях и достижениях или выступать в роли доморощенных аналитиков.
Часто ли нас интересует мнение других людей об игре, их игровой опыт, их прогнозы и теоретизирования?