Третий выпуск авторской колонки Деквена.
Помню, в одном из выпусков "Азеротских хроник" в "Навигаторе" Дмитрий Роммель писал о первых впечатлениях после релиза The Burning Crusade. Помимо восторженных реплик относительно нового контента, в репортаже были озвучены и проблемы, которые возникли у игроков с экипировкой. В общем-то, ничего страшного, обвеса хватало всем, но вот незадача - та "зеленка", которая давалась игрокам за квесты в стартовой зоне Запределья, по параметрам приближалась к рейдовому обвесу из оригинальной игры. Конечно, нельзя сказать что запредельская "зеленка" была совсем уж равна ванильным эпикам, но тем не менее. Для некоторых папок, которые тяжко фармили тогдашние рейды и молившиеся на дроп, появление "зеленых" героев, которые приближались к ним по уровню характеристик, было ударом по статусу. Как это так, я так тяжко фармил это дело, а тут какой-то нубяра-казуал убил десять кабанчиков и все?
Думаю, что для тех рейдеров, которые пережили выход хотя бы одного дополнения эта ситуация хорошо знакома. Сам помню, с какой неохотой снимал с себя Т10 и менял лук, который отдала "героическая" баба-яга из ЦЛК.
Обесценивание эпиков уже давно стало привычным и почти не вызывает вайна на форумах. Да, раньше персонаж в Т3 мог вызвать фурор одним своим появлением в городе. Сейчас "героическим" обвесом мало кого удивишь, тем более, что далеко не все и отличат ЛФР-версию от полутанного в "героике". При этом, разговоры о том, что ценно в игре и ради чего стоит бороться, продолжаются и будут продолжаться. Ведь очень многое в социальной составляющей завязано на щекотание своего ЧСВ.

Главными предметами гордости остаются, конечно, маунты и титулы. Но и многие из них тоже "изнашиваются". Взять хотя бы такое красивое звание как "Сияние рассвета". Весной и летом 2010-го обладатель этого титула был вероятнее всего, топ-рейдером либо... весьма не бедным баером. Что сейчас? Да в общем вы все знаете. Конечно, какое-то время титулы за убийство героического Ша и Лей-Шеня будут еще актуальны, но в следующем дополнении коллекционеры ачивок будут фармить их овергирнутыми пугами.
Да, конечно, в игре еще остаются титулы, которые уникальны, а некоторые уже нельзя получить, но что делать тем, кто пришел в игру позже?
С маунтами примерно та же история. Помню, когда я в первый раз увидел феникса. Это было в июле 2009-го. Тогда на Moonglade-EU, где я играл, было всего три феникса. И хотя шанс дропа его не изменился, но босс убивается соло практически любым классом. Как, собственно, и Ониксия. Разве что маунты актуального контента, типа элегоновского или плотно заблокированных вроде головы Мимирона или Непобедимого могут вызвать восхищенные виспы в ваш адрес. Но даже это лишь вопрос времени.
"Инфляция" игровых ценностей идет полным ходом, но самое главное даже не то, что они обесцениваются со временем для самих игроков. Для тех кто не играет в WoW эти пиксели не имеют вообще никакой ценности. Сияние Рассвета? Щито? И ради этого ты два месяца убивал каждый вечер у компьютера? С другой стороны для нас, игроков в WoW какая-нибудь редкая марка, выпущенная тиражом в тридцать экземпляров будет просто клочком бумаги с картинками. Все зависит от выбранной системы координат. Что же в таком случае может расцениваться как ценность? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, приведу пример из своей игровой жизни.
Одним из самых ярких впечатлений от игры в позднем "Катаклизме" для меня стала
поимка Затерянного во времени протодракона. По большому счету, я даже и не играл толком в WoW тогда. Годовую подписку на игру я оформил главным образом ради того, чтобы получить Diablo III ну и еще одного маунта в коллекцию. Затерянного я кэмперил в фоновом режиме - запускал WoW в окне и либо играл в SWTOR либо в DIII. Не буду описывать в деталях процесс поимки, но скажу, что несколько минут между обнаружением и киллом TLPD были самыми яркими за всю вторую половину "Катаклизма"'. Даже первое убийство Рагнароса в ОП25 и полутанный после первого же захода в Санвелл Тор'идал не вызвали столько эмоций.
Думаю, что те, кто ловил этого, пожалуй, самого редкого моба в игре, со мной согласятся. К слову, в этом и других рарниках, близы смоделировали ситуацию, которая глубинных психологических мотивировках человека - инстинкты хищника, охотника. Выслеживание, преследование и убийство добычи с особо ценным мехом. Думаю, что охотники в реале ходят на утку и зайца именно из-за этих ощущений, а не из-за того, что им хочется кушать.
Но возвратимся к примеру. Если приглядятся пристальнее, то в общем-то кроме этих нескольких ярких минут я ничего больше не получил. Несмотря на все трудности поимки этого моба за него не дают "великого подвига" и даже титула. Что до самого маунта, то протодраконов с такой моделькой в игре еще штук семь, если я не ошибаюсь. И большинство из них можно получить куда быстрее, чем TLPD. Раскраска моба у некоторых вызывает ассоциации с "детской неожиданностью". Да и по большому счету, многие игроки, особенно те, кто начинал играть после WotLK даже и не знают с какими сложностями сопряжена поимка этого рарника. Катаясь на нем я не получаю десятки восторженных виспов.
Тем не менее, его продолжают ловить. Ради чего? Не в последнюю очередь из-за тех нескольких минут, а то и секунд, которые длятся между алярмом аддона-сканнера и убийством рарника. Причем некоторые игроки занимаются в игре исключительно этой охотой. Например, ведущий популярного сайта tlpdresource.com, Ponderance, на чьем счету более сорока TLPD.
Думаю, что мысль понятна. Ценны не столько виртуальные ценности, которые мы получаем в игре. Ценен тот опыт, который мы получаем в процессе и в тот "момент истины", когда одерживаем свою победу. Причем необязательно это поимка рарного моба. Победы над рейдовыми боссами или противниками на арене, получение званий и легендарок типа глейвов Иллидана или просто забавных игровых моментов. Например, мне в свое время хорошо запомнился
прием в мою первую гильдию в WoW. Дело было на ролевом европейском сервере, почти пять лет назад. Меня не спрашивали о ротациях и приоритетах статов. Я рассказывал свою квенту, а ребята задавали мне вопросы, отыгрывая свои роли. Почти час мы провели в парке Штормграда. Я успел побывать, наверное, в десятке гильдий, но, пожалуй только это интервью мне запомнилось настолько ярко.

Эпики превращаются в хлам через пару контент-патчей. Но мы храним их, потому что они вызывают в памяти те приятные моменты, которые с ними были связаны. Просматривая достижения, вы видите не только лаконичную рамку с именем рейдового босса и датой. Вы вспоминаете тот самый «ласт трай» перед нерфом, когда после полусотни вайпов вы, наконец, довели его до трех процентов, но тут выпал танк и вы затаскивали его на соплях из последних сил. И потом эти крики в венте, которые будили соседей. Сортируя папку со скриншотами, вы останавливаете взгляд на этом пустынном пейзаже. Азшара до Разлома, до того, как там все загадили гоблины. Вы вспоминаете, как делали там те немногие цепочки квестов, которые безнадежно пропали после Катаклизма. А может просто рыбачили на берегу.
Игра дает нам отличный эмоциональный опыт, в том числе и коллективный. Какая разница, кто первым убил босса - Paragon, Method или "Карфаген". Главное как и с кем сделали это вы и дата получения ачивки тут - деталь, которую смогут оценить разве что при приеме в хардкорную гильдию. Цените ваши воспоминания. Улыбнитесь, вспоминая о классных моментах с теми, с кем вам пришлось играть. И скажите спасибо разработчикам за этот жизненный опыт, который они дали возможность вам получить.