Отрейдил всю классику, включая половину боссов Накса + весь БК до Санвела.
Было другое время, были другие проблемы.
Сам водил рейды, периодически. И могу точно сказать, что сейчас практически не осталось тех проблем с которыми приходилось сталкиваться раньше. Так же, как и раньше мы не сталкивались с теми трудностями, которые лежат на пути игроков сейчас.
Могу сказать, что мало сейчас проблем, когда уронили танка, потому что у 3 хилов пинг выше 350 и они ничего не могут сделать со своим интернетом, ибо канал слаб.
Могу еще точно сказать, что сейчас люди не приходят в рейд и не говорят, сорри, там тактика на английском, я ее просто не осилил, понял только "такие-то" моменты.
Могу точно сказать, что сейчас людям не нужно 3-4 часа чистейшего гринда мобов на реги для химии и свитки на статы. И 3-4 часа - это в лучшем случае, если вы ДД, а если вы хил или танк, то вам нужно искать пати, потому что респек дорого, да и шмота под дд как правило нет. (и как я хорошо помню сообщения дня: 40 ГФПП, 30 ГНПП и т.д.)
Могу точно сказать, что голда стоила дороже и купить ее было немного проблематичней, поэтому пострелять сигареты 2-3 дня и купить себе пару тысяч голды для химии, студенты и школьники не могли.
Могу точно сказать, что собраться и добежать до рейда было сложнее и отнимало больше времени. Как весело, когда 40 человек алов, должны на птичниках долететь до Силитуса, а потом еще пробежать через всю локацию на ездовом маунте, чтобы зайти в рейд. Сборы были сложнее и занимали много больше времени, чем сейчас. Часто суммонить не давала противоположная фракция, именно поэтому в традицию вошло собираться и бежать всем рейдом в инст.
Задержка в самих рейдах была дольше, чем меньше людей, тем меньше виспов РЛу: сори жена зовет, сори ссать хочу, сори пора спать, сори телефон и т.д.
Найти людей было сложнее ибо была пропасть по шмоту. Сейчас казуалы одеваются в лфре, с горем пополам в нормалах и имеют более ли менее приемлемый гир, чтобы в крайнем случае заменить кого-то из основы на героике. Раньше, казуалы бегали в зеленке и круто было, если казуал все таки осилил одеться в 5 ппл инстах и был в синьке, а если он имел пару шмоток из ЗГ, то вообще шик. А выбора по сути не было, твинководство было в области фантастики, казуалы голые, а рейдящие ходят со своими.
Еще сложнее было найти людей с доступом в тот же бвл, молчу про Ониксию, а про Накс так и говорить не стоит.
Сейчас этих проблем нет. Все организационные вопросы улажены:
1. Путь в рейд - 3 минуты на флай маунте.
2. Химии фактически не осталось, по сравнению с тем, что было. Гриндить не нужно.
3. Длинные преквесты для доступа не нужны.
4. Пинг в 99.9% не мешает.
5. Организовать 40 чел - не, не слышал. Тут и 25 не все то могут собрать, ну фиг с ним, будем в 10 рейдить.
6. Меньше людей - меньше задержек в рейде.
7. Не нужен резист шмот - еще минус время на фарм/гринд.
8. Меньше пропасть по шмоту - легче найти замену хотя бы по гирчеку.
А теперь самое интересное. Если бы близы свели до минимума все вышеперечисленные моменты, что по сути сейчас и есть, и не увиличили бы сложность боссов, то было бы печально.
Сложность боссов я расцениваю следующим образом:
1. Кол-во различных фаз
2. Кол-во абилок, которые так или иначе нужно изучить определенным классам.
3. Длительность боя.
Так вот, кол-во фаз увеличилось в разы. В ваниле, как правило, бои были либо однофазные: Шазрах, Магмадар, Барон Геддон, Гарр, половина боссов бвла. Либо двух фазные: Разоргор, Нефариан, Ануб, многие боссы ЗГ.
И лишь немногие имели по 3 фазы, например, тот же Кель в Наксе.
Кол-во используемых абил боссом было тоже невелико. Как правило боссы выполняли 2-3, иногда 4 действия и это было циклично (за что мне не нравились многие боссы бвла, кстати). Т.е. на протяжении всего боя, ты делаешь одни и теже действия: отбеги от огня, забеги за стену, сбрось дебафф и вернись хиль/бей/танкуй
Сейчас же, все стало в разы сложнее в плане механики боя:
1. Кол-во фаз увеличилось, Личкинг в пример, хотя он тоже уже устарел.
2. Кол-во абил на каждой фазе тоже увеличилось + эти абилы еще могут накладываться друг на друга, что вызывает большие трудности и часто приводит к вайпам.
3. Кол-во информации, которое нужно изучить и понять - тоже увеличилось.
И самое интересное - увеличилось кол-во нюансов, многие бои нужно прощупывать буквально по маленьким шажкам, в то время, как раньше, нужно было отработать основые 3-4 действия и босс по сути ложился.
Конечно же, отдельного разговора стоят аддоны. Диспелить/декурсить руками все же было сложнее, нормального интерфейса (а тем более готовых сборок) почти не было. У всех была свалка мусора на экране, рейд иконки 40 человек занимали очень много места.
Аддоны для аггро, к примеру, зачастую были несинхронизированы, нужно было принуждать людей ставить одну версию аддона иначе его никто не увидит в аддоне.
Больше про аддоны даже и говорить не хочется. Рутина, рутина и проблемы, которых сейчас почти не осталось.
Баффы... ох, как же врезается в память ребафф бока/бома (ибо сам палом играл). Как же помню, когда нужно было каждый класс бафать отдельно. Как же помню, когда нужно было напоминать про реги для баффов перед рейдом. И снова - рутина и проблемы.
Продолжать еще можно довольно много, разжевывая каждый момент, и сравнивая что было и что стало. Но думаю, основную мысль мне удалось передать, и сколько бы олдфаги не спорили с ньюфагами, а суть остается неизменной: 6-8 лет назад была совершенно другая игра, с совершенно другими проблемами. Сейчас вы играете в другую игру, от которой осталось название и история. Близзы же, не оставили и камня на камне от классики.