Ссылка на билд:Well build (PvE/PvP)Используемое оружие и печати:Посох (
Superior Sigil of Fire / Топор (
Superior Sigil of Air) + горн (
Superior Sigil of Force)
Данные сигилы используется для увеличения урона. Если Вам не хватает выживаемости, ставьте другие сигилы.
Используемые руны: Superior Rune of the Pack (PvP) и
Superior Rune of the Fighter (PvE)
В принципе можно и не париться и оставить Superior Rune of the Pack и для ПвЕ, лишним не будет.
Используемая бижутерия и тринкеты: Бижа с префиксом Knight, апгрейды со схожими статами.
Приоритет статов: power -> toughness -> precision/vitality.
Что мы имеем: 1) Некроманты являются обладателями самого высокого родного показателя параметра vitality;
2) Некроманты имеют очень хорошую heal-абилку

, которая имеет не очень высокий кулдаун и способна поглощать все состояния, которые висят на Вас. Более того, чем больше на Вас висит состояний, тем выше будет отхил;
3) Некроманты способны переходить в форму Савана Смерти

нажатием клавиши F1 (по умолчанию), которая дает не только новые умения, но и дополнительную шкалу здоровья, выраженную в Жизненной силе (Life Force);
4) Умения топора и колодцев имеют показатель прямого урона, и основное умение посоха

также наносит прямой урон;
5) Состояния, развешиваемые метками посоха служат в первую очередь для контроля, а не для нанесения урона.
Выводы: Билд с колодцами ("well build" или "велл билд") подразумевает собой игру в роли саппорта, поэтому если Вы ждете загромождение экрана красивыми цифрами, то этот билд не для Вас. Основной задачей является правильное распределение времени применения колодцев, а также случаев, когда лучше всего это сделать. Связано это с высоким кулдауном колодцев (веллов). Поэтому б
ольшую часть времени Вам нужно будет довольствоваться метками посоха и его сплешовой единичкой (сплеш - урон по нескольким противникам сразу). Благодаря билду, мы можем сами выбирать область расположения колодцев, а также откат кд 20%. Помимо этого мы берем все самые полезные трейты для посоха, чтобы во время отстаивания колодцев нам нам было чем заняться и приэтом не умудриться получить по шапке. Все это завязывается на прямом уроне, поэтому параметр condition damage не самый для нас важный, но и не сказать, что совсем уж бесполезный. Дело в том, что самым полезным умением посоха для контроля является заморозка, а она никак не скалируется от конд. дамага, поэтому развивать данный параметр ради одного умения с блидом смысла нет. Куда полезнее будет power, который влияет на прямой урон: единичка с посоха бьет сильнее, колодцы тикают сильнее, топором если что можно нюкнуть наглого зеваку. И раз уж Вы увидели слово "саппорт" рядом с описанием билда, то это на 99% подразумевает собой наличие сильных защитных свойств. В этом плане, как всегда, для нас очень хорош параметр toughness. В итоге мы получаем хорошего АоЕ заливщика + контроллера. Если хочется немного больше урона, то жертвуйте vitality в пользу precision. Ну а если уж совсем себя Рембо ощущаете, то можете разбавить эквип парочкой Berserker-шмоток, но лично я этого не рекомендую. Хотя если есть лишний шмот или возможность, то для ПвЕ почему бы и нет.
Итак мы пришли к выводу, что нам нужно максить power, повышать выживаемость за счет toughness и решить хотим ли мы жертвовать ХП (vitality) в пользу критов (precision).
Основные параметры: 1)
Power (pwr, пвр, для грамотеев "пауа") - наш главный стат для поднятия урона для нужных умений.
Повысить значение этого параметра можно при помощи еды или буна might (майт):
0.375 * Ваш уровень + 5 = Power за 1 стак Таким образом при 25 стаках майта, Вы получите +875 power.
2)
Toughness - наш защитный стат.
Про power специально не стал ничего особо расписывать, т.к. он привязан к toughness и обо всем об этом можно почитать в
моем блоге.
3)
Precision (точность, крит) - наш второй по значимости параметр, повышающий наш урон.
Чтобы узнать, сколько нужно точности для получения 1% крит. шанса на Вашем уровне, необходимо воспользоваться следующей формулой:
(0.0024 × уровень2) + (0.06 × уровень) + 1 На 80 уровне значение будет ровно 21. Также мы знаем, что базовое значение точности на 80 уровне равно 916, что эквивалентно 4% крит. шанса. Уравнение шанса критического удара и точности будет выглядеть следующим образом:
Крит. шанс = Точность - 831.36 / 21.16 В нашем случае (просто для проверки): Крит. шанс = 916 - 831.36 / 21.16 = 4 ч.т.д.
4)
Vitality (живучесть) - параметр, повышающий ваш показатель здоровья (health).
1 ед. живучести = +10 ед. здоровья Собственно, ничего нового напоследок не скажу. С подборкой шмота тоже особых проблем нет, о нем дальше.
Подборка эквипмента Нас прельщает все, что идет с префиксом Knight или Invaider (Soldier). На всех шмотках представлены 3 параметра, 1 из которых основной и 2 - побочные. На Knight-вещах мейн стат toughness, и 2 побочных: precision и power. На Invaider-вещах мейн стат power, и 2 побочных: toughness и vitality. В чем различие между invader и soldier? Да ни в чем. Просто первый берется за WWW-баджи (badges of honor), а второй крафтится, либо добывается в данжах (АС и SE). Способы получения шмота идентичны тем, что представлены в гайде на кондишн-билд.
Стиль игры. Стиль игры велломансером подразумевает постоянную беготню с посохом с составлением грамотной стратегии применения колодцев. Каждый колодец по-своему уникален и имеет свою область применения. В общем ничего особо сложного нет, просто нужно быть внимательным и расчетливым. Т.к. основными умениями являются колодцы, то сказать о них можно разве что то, что они в нашем билде будут применяться при помощи АоЕ таргета на земле и их действия происходит по тикам.
Приоритетная ротация: Ее нет. Даже приблизительной нет. В момент отката колодцев нужно применять меры, чтобы не склеить ласты, когда колодцы готовы, мы должны выбрать момент для использования. А вот про сами колодцы мы конечно же поговорим отдельно.

- наносит некислый урон и вешает уязвимость (vulnerability) на противников на 5 сек. Тикает колодец 5 сек., за каждый тик вешается по 2 стака vulnerability, что в сумме даст до 8 стаков на выходе. Почему 8, а не 10, ведь 5х2=10? Потому что колодец тикает 5 секунд и ровно столько же провисят первые 2 стака, т.е. к концу существования колодца эти 2 стака уже спадут. Создает combo field: Dark.

- также наносит урон, правда послабее предыдущего, однако конвертит буны на врагах в состояния. Очень полезная утилита. Ее главный минус в том, что конвертация происходит по принципу 1 бун 1 раз за тик, и тик происходит каждую секунду. В сумме получается 5 "конвертов". Кажется довольно малым, однако, если представить, что у противника за раз слетает 25 стаков майта, кажется уже довольно вкусным. Чтобы узнать в какие кондишены какие буны превращаются, идем
сюда. Создает combo field: Dark.

- не наносит урон, но вешает слепоту (blind) на противников на 3 сек. за 1 тик. Очень полезно и практично. Мы также взяли трейт III в ветке Curses, и теперь помимо слепоты, этот колодец с каждым тиком будет вешать еще и заморозку (chill) на 1 сек. за тик (в сумме 5 сек.). Кто-то подумает, что это мало, однако это один из немногих чиллов в игре, который вешается на таком радиусе поражения. Этот колодец на время может вызвать панику, особенно у противников без выносливости (endurance - позволяет делать перекаты), т.к. они и промахиваются, и свалить быстро из колодца не смогут. А если в одной точке все 3 колодца? При чилле затрудняется возможность выйти из них, что дает больше КПД для их применения. Создает combo field: Dark.

- наша хил абилка в велл-билде. Лечит нас и наших союзников опять-таки "тиковым" методом. Существует 10 секунд. Создает combo field:Light.
Но на этом все изыски не заканчиваются. Как Вы видите, каждый велл создает комбо-поле. Об этих полях я настоятельно рекомендую почитать
здесь. И если плюшки от комбо-поля Свет (light) могут давать и другие классы, то вот Тьма (Dark) для нас уже гораздо интереснее. Единичка посоха

с 20% шансом может стать комбо-финишером Projectile, что даст нам дополнительный отхил за счет Life steal. Но и это еще не все! Единственный комбо-финишером blast у некра является умения посоха

, родной бонус которой уникален, но зачастую малофункционален, однако финишер Blast (взрыв) в поле Dark дает Blind, а блайд в свою очередь дает еще один масс-чилл! Вот так вот все закручено, однако разобравшись с механикой комбо-полей и комбо-финишеров, а также с трейтами, Вам все покажется простым и логичным. Этот опыт можно применять и в других билдах.
Но и это еще не все! Мы взяли трейт IV в ветке Death Magic, а это значит, что при применении каждого колодца будет в области их появления вешаться бун защиты (protection) на 3 сек. В нашем арсенале 4 колодца, что дает в общей сложности порядка 10 сек. постоянного буна. Жалко, что понерфили этот трейт, и он теперь кидает протекшн только на 5 целей, но и это замечательный бонус.
А теперь пестрой лентой о других полезных умениях:

- урон срабатывания метки невелик, но блид даже без разогнанного конд. дамага нормальный, а главное - мы получаем реген.

- еще один фриз в нашем арсенале. Используйте по кд.

- стандартный фир, который лучше применять для разгона незапланированных гей-парадов.

- хорошее умение против милишников, помогает вижить.

- наша ускорялочка, а в нужных случаях и отступалочка.
Умения топора носят посредственный характер. По моему опыту, в бою лучше использовать посох, а вне боя чаще всего довольствуешься умениями горна. В общем топор выполняет даже больше декоративную роль, но пригодиться тоже может (ну или разнообразить немного игру). Кинжал лучше не брать, т.к. держаться лучше на максимальных дистанциях от целей, в чем лучше посоха ничего нет, но вот на 2-м месте идет как раз топорик.
Есть еще один колодец, который я не рассмотрел. Не сделал я этого, потому что он особо и внимания-то не заслуживает.
Well of Power навряд ли Вам пригодится, в ПвП-то уж точно, т.к. снимать по 1 состоянию за 1 тик - это несерьезно. Есть другие классы, которые справятся с этой задачей на раз, при этом не придется находиться в зоне действия колодца.
Заключение Расписывать очевидное не стал, т.к. игра велломансером не требует каких-то особых игровых изысков. То, что нужно знать об уникальных особенностях данного билда, я, на мой взгляд, предоставил сполна. Ну а расписывать что-то вроде: беги туда и кинь колодец, затем сюда и кинь 2.... Думаю, сами понимаете, что все ровно саппорт будет делать так, чтобы было лучше кому-то, а не себе. Отсюда и возникают уже нюансы вроде на ВВВ ли Вы играете или в ПвЕ. Но в ПвЕ проще конечно, там мобы не пытаются целенаправленно выскочить из Ваших колодцев. Выживаемость хорошая и для высоких уровней фракталов, однако бурст урона, хоть и хороший, однако, с довольно приличным кд. Я бы даже, наверное, посоветовал в данжах с грамотными людьми, которые знают что такое "фокус по таргету", использовать больше топор, т.к. урон от него посерьезнее, да из life force побыстрее бежит. Ну а в остальном только опыт поможет. Well-билд - не самый распространенный билд, в роли его главной стези расчитывалось именно ВВВ со всеми вытекающими. Если еще вариант мили велл-билда, но он уже как раз больше ПвЕ-шный, нежели ПвП-шный и с совершенно другой механикой игры.