Естественно я подразумеваю, что люди играют на хорошем(даже не отличном) уровне. Но уровень игроков в гильдиях топ20-25 ру практически идентичен, различается только количество времени, которое люди тратят на рейды.
Немножко не так.Первая гильдия сильнее других на порядок,а дальше разница не столь заметная и действительно зависит от рейд-тайма,удачности сетапа,личности РЛа и всякое такое.
Да берут, по рекомендации других или наличию друзей замолвиших словечко...или по "омг" шмоту\прогрессу...Если у кого-то нет 16\16хм то это не значит что этот игрок не умеет выбегать из войда\сбивать каст\жать кнопку\уходить с клива\сбегаться в кучу\прожимать сейв. 
Ну человеку с 9 хм нужно быть чуть скромнее в обидах на гильдии убившие Ша.В вакансиях у них позиции требующие усиления,а не незанятые позиции.И вы кстати забыли (или просто не знаете) что логи ценятся намного выше,чем шмот или прогресс.Мне например самому писали в личку треть гильдий с первой страницы именно по моим логам (без всяких подач заявок куда либо) - хотя мой шмот и прогресс был весьма средним (для обьективности- у меня редкий класс и реально хорошие логи - так что вариант не для всех).