Игрок восьми лет задал на оффоруме вопрос: как стать разработчиком компьютерных игр? Совершенно неожиданно в топик ворвался Ghostcrawler, который поделился своими соображениями.
Привет!
Я знаю довольно много о том, что нужно командам разработчиков наших игр, и с радостью поделюсь этим знанием.
Все, о чем я сейчас буду говорить, касается именно гейм-дизайна. Если ваш сын (или кто-то из тех, кто сам читает это) хочет стать игровым программистом или художником игр, для этого могут потребоваться вещи, несколько отличающиеся от общепринятого представления. Прежде всего, надо отметить, что это направление существует совсем недолго, и люди приходят к такому роду занятий совершенно разными путями. Увы, придется выдержать серьезную конкуренцию, чтобы добиться успеха. Это отличная работа, и многие из игроков больше всего на свете мечтают стать гейм-дизайнерами. Однако есть и хорошая новость: индустрия игр растет и развивается, так что появляется все больше возможностей. К тому моменту, как ваш сын подрастет достаточно, чтобы пойти работать, вакансий будет еще больше, если экономическая ситуация будет к этому располагать.
Начнем с обучения. На данный момент в области разработки игр есть несколько специальностей. Большая часть соответствующих курсов — сравнительно новые программы, и я знаю лишь немногих гейм-дизайнеров, получивших такие специальности. По крайней мере, пока. Я не имею ничего против этих курсов обучения (по-моему, очень здорово наблюдать за тем, как они набирают обороты), но хотелось бы подчеркнуть: пока что заканчивать профильное обучение не обязательно, и у большинства гейм-дизайнеров нет документов об успешном окончании соответствующего курса. Нет такого университетского курса, который бы не подошел будущему гейм-дизайнеру. У нас есть несколько специалистов с дипломом программистов, но есть и другие: специалисты в области искусства, экономики, языков, математики, юриспруденции и, конечно же, естественных наук. Их объединяет общая черта — навыки коммуникации очень важны для всех гейм-дизайнеров, потому что важной частью работы является объяснение своей рабочей концепции и вообще взаимодействие с командой.

Следующий важный пункт — опыт. Нужен некоторый опыт, чтобы устроиться на работу гейм-дизайнером. Прохождение множества игр вполне подойдет, но нам бывает сложновато применить критерии оценки к именно игровому опыту, так что лучше освоить много игр и в то же время заниматься чем-то еще. Разумеется, опыт работы в области разработки игр — самое лучшее, что можно придумать. Компания Blizzard может позволить себе тщательно отбирать будущих сотрудников, так что мы стремимся найти тех, у кого уже есть профильный опыт работы. Спешу добавить, что у многих наших гейм-дизайнеров его не было, но с ним все-таки проще. В менее крупных компаниях скорее примут на работу людей без опыта, а как только у вас появится некоторый стаж, возникнет и больше возможностей. Если не получается устроиться гейм-дизайнером, можно попробовать устроиться на работу в игровую компанию и уже там пробиваться к мечте. Некоторые из наших сотрудников сначала попали в отдел контроля качества или работали с клиентами. Главное — просто устроиться на работу в нужную компанию.
А если сразу получить работу в сфере разработки игр не получится, то у вас останется еще много других вариантов. Во-первых, можно стать очень хорошим — возможно, профессиональным — игроком, но это может оказаться даже сложнее, чем получить работу гейм-дизайнера. Не каждый хороший игрок может стать хорошим дизайнером, но большой опыт поможет вам получить приглашение на собеседование. Во-вторых, можно создать свою собственную игру. В эпоху смартфонов и прочей портативной техники сделать подобное стало намного легче, но на разработку по-настоящему качественного проекта понадобится больше времени, чем пара выходных. Одна из самых страшных тайн игрового дизайна состоит в том, что хорошие идеи немногого стоят. Никто не станет предлагать вам работу лишь потому, что вы придумали классную способность для персонажа, рейдового босса или даже придумали концепцию целой игры. Должность гейм-дизайнера достанется тому, кто сможет вывести свои идеи на новый уровень. Необходимо предвидеть возможные затруднения, решать их и трудиться изо всех сил ради воплощения задумки, даже если сама идея уже давно потеряла первоначальный блеск. В-третьих, если вы не можете разработать свою собственную игру, то вы можете попытаться создать дополнение для уже существующей. Реализация подобного проекта не так впечатляет, как создание отдельной игры, но может сослужить вам неплохую службу (именно так я и начал работать в этой области — я разработал сценарий для Age of Empires, и он был включен в финальную версию игры). В-четвертых, вы можете активно участвовать в жизни игрового сообщества — например, создать классный сайт, вести блог, посвященный играм, или даже организовать свой собственный подкаст. Это, конечно, не показатель вашей компетенции как гейм-дизайнера, но так можно обратить на себя внимание. Если не помог ни один из способов, постарайтесь принять участие в бета-тестировании. По отзывам о бета-версии можно судить о том, есть ли у человека талант гейм-дизайнера, хотя это довольно хитрое дело. В любом случае, вы должны подготовить свое портфолио, которое не стыдно будет отправить потенциальному работодателю. Художники могут показать наброски, программисты — фрагменты кода, а гейм-дизайнер должен как-нибудь доказать, что может разрабатывать игры.
Но если вы решили стать гейм-дизайнером, то одной лишь разработкой дело не ограничится. Вы будете частью индустрии видеоигр, поэтому постарайтесь следить за всеми новостями, ознакомьтесь с готовящимися к выходу игровыми платформами, жанрами и наиболее обсуждаемыми технологическими новинками. В эпоху интернета держаться в курсе гораздо легче, чем это было десять-пятнадцать лет назад. Еще можно принимать участие в игровых выставках, хоть это и не всегда приносит плоды. Многие компании зачастую используют подобные мероприятия для найма персонала, и вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить много полезной информации, поговорив с их представителями тет-а-тет. Любому, кто хочет найти работу, независимо от направления, я первым делом советую общаться с людьми. С гораздо большей вероятностью на работу возьмут знакомого соискателя, особенно если известны его навыки гейм-дизайнера. Это не значит, что нужно звонить разработчикам наугад и рассылать электронные письма, ведь так вы можете вызвать только раздражение. Войти в контакт с нужными людьми непросто, но в перспективе перед вами откроются многие двери. И вот тогда вам на помощь придет опыт игрового журналиста, известного игрока или разработчика сайтов.
Учтите, что игровые студии — это коммерческие предприятия. Как и любая другая компания, они оперируют такими понятиями, как бюджет и штат. Чтобы получить место, вы, скорее всего, попробуете устроиться на открытую вакансию. Лишь одному из миллиона удается получить ту работу, что подходит ему идеально. Не стоит заваливать компании письмами. По крайней мере, на моей памяти нет ни одного случая, чтобы такой подход увенчался успехом. Попытайтесь устроиться на определенную должность, а если свободных мест нет, то попробуйте связаться с отделом кадров компании и узнать, не предвидятся ли какие-либо вакансии в будущем. Сотрудник отдела кадров может стать вашим самым ценным союзником, так что не надо надоедать ему (или ей). Нам доводилось принимать на работу людей, которые периодически вели переписку с нашим отделом кадров на протяжении нескольких лет, прежде чем подходящее место, наконец, появилось.
Это все были трудности, а вот самое интересное заключается в том, что вам нужно активно играть в разные игры. Но вы не должны просто пробираться к финальным титрам, вам нужно пропустить их сквозь себя. Попытайтесь понять, почему они приносят удовольствие. Попробуйте подумать, что бы вы изменили в игре, если бы были ее дизайнером. Один из вопросов, которые мы чаще всего задаем соискателям на собеседовании: какой элемент вашей любимой игры нравится вам меньше всего, и как бы вы его изменили? Знаете, как можно легко провалить собеседование на место в команде разработчиков WoW? Ответить на вопрос «что бы вы изменили в игре?», что вы даже не задумывались над этим.
В завершение монолога я хотел бы рассказать о некоторых качествах, необходимых гейм-дизайнеру Blizzard. В других компаниях, возможно, приоритет отдают другим чертам.
Развитое дизайнерское чутье. Нужно подробно разбирать механику игры с точки зрения дизайнера, а не игрока. Игрока может интересовать только наилучший способ прохождения или развития персонажа. Дизайнер же понимает, почему тот или иной способ эффективен, и способен определить, не выходит ли это игре боком (опять же, нужно еще найти решение проблемы).
Творческий подход. Многие люди, незнакомые с индустрией, переоценивают значимость этого качества. Тем не менее, не стоит его и недооценивать. Творческий подход к решению проблем зачастую оказывается гораздо полезнее изобретательности при выборе названий монстров или написании сценария.
Исполнительность. Обычно на мозговые штурмы уходит 5% рабочего времени, а остальные 95% времени мы сидим за клавиатурами и пытаемся воплотить идеи в жизнь. (У нас есть свое лицензированное программное обеспечение, но мы также пользуемся Photoshop, Excel и Visio.) Нам нужны люди, способные устранять ошибки в работе игры, организовывать рабочее время, решать возникающие проблемы, переносить стресс, адекватно воспринимать критику и понимать, когда нужно отступить, а когда стоять до конца. В общем, они должны четко осознавать стоящие перед ними цели. И поэтому в вашем резюме столь выгодно смотрятся завершенные проекты.
Общительность. Как я уже говорил, мы общаемся друг с другом, с членами команды разработчиков, прочими сотрудниками Blizzard и сообществом игроков. И делаем мы это постоянно. Гейм-дизайнер должен уметь думать на ходу и не только подвергать чужие идеи разумной критике без оскорблений, но и выдерживать чужие замечания, учитывать мнение других людей. Самые лучшие гейм-дизайнеры дают вам понять, что ваше мнение будет учтено. У нас в компании есть и менее общительные люди, но им работа, наверное, дается нелегко.
Энтузиазм. Это, скорее всего, наиболее распространенное качество, но оно от этого не становится менее важным. Чтобы работать в этой сфере, вам необходимо любить игры. Я не знаю безотказных способов стать миллионером, но работа гейм-дизайнера — не один из них. Вам придется работать сверхурочно. Вам нужно будет тестировать игры до посинения. Вам потребуется играть во все новинки, чтобы научиться на их примере новым приемам. Иногда вам даже потребуется удалять из игры ваши самые любимые элементы. Любовь к играм — основная причина, по которой люди хотят заниматься разработкой, и с этим у вас, похоже, проблем не наблюдается.
Надеюсь, что эти советы будут вам полезны. Если у вас есть возможность стать гейм-дизайнером, то это дело стоящее. Я в свое время работал в совсем другом направлении, но затем оставил ту должность и ни разу не пожалел об этом. Новому работнику в нашей сфере труднее всего выделиться на общем фоне. Громогласно заявлять о любви к играм нужно, но этого мало, так как тысячи игроков могут сказать то же самое. Вам нужно показать, что вы не только любите игры но (!) и знаете, как их делать. При этом специально спрашивать вас никто не будет, ведь на собеседование вас еще не пригласили. Я хотел бы попросить всех, кто найдет работу в сфере гейм-дизайна, рассказать мне о своих успехах, чтобы я сердечно поздравил этих людей. Это нелегкий труд, но оно того стоит.
Удачи!