Хочу еще добавить чуток.
Помните, Биззард говорили, что это будет а) казуальным б) Н
ЕЧТО СОВЕРШЕННО НОВОЕ, О, АЛЛАХ, 10 ИЗ 10! Помните? Отлично.
Давайте порассуждаем, что нового может быть.
1. Начну несколько со стороны. Мы с моим товарищем-программистом давно хотим написать клевый диздок (дизайн-документ) комп. игры. Очевидно, что мы не против на этом заработать, а так же потешить собственное тщеславие.
И для этих целей нам пришлось изучить всё, что предлагает игровая индустрия в целом (ну в меру наших скромных сил, конечно).
Так вот. Сюжеты в играх есть -
ВСЕ.
ВСЕ возможные геймпле
и тоже реализованы. Кто-то даже пытается создать игру в 4 (!!!) измерении. Ох.
Это означает, что говоря об инновациях,
Близзард не имело ввиду непосредственно игровые моменты, вроде геймплея, дизайна или чего-то другого.
Они говорили о... Да-да, вы правильно догадались, господа паладины и роги,
речь идет о социальном элементе.Недавно, на одной из конференций игроделов, обсуждались векторы развития индустрии видеоигр (тьху, снова вернулись к этому отвратительному понятию - "видеоигры". Правы те, кто говорит, что история развивается по спирали!) в целом.
И основным тезисом стала
перспективность игр в социальных сетях.
Вы знаете кто основная аудитория игр в фейсбуке? Домохозяйки за 30 из Северной Америки! Это мне лично сказала начальница отдела по маркетингу компании, сделавшей Зомбиферму. Компания Клонфиш называется. Я был удивлен.
Окончательно повергает в депрессию тот факт, что об этом говорил не кто-то (автор какого-нибудь фейсбук-говна, вроде Farmville, например), а сам Кармак. Что б вы понимали, Джон Кармак для игровой индустрии - это, как
Алла Пугачева для российской эстрады, это как виски и короткая кожаная куртка для образа ванильной тёлочки. Это он - автор Квейк, Дум и Вульвенштейн.
Когда такие люди что-то утверждают, к этому стоит прислушаться.
Итак, первый тезис - новая игра так или иначе будет связана с социальными сетями. Или же будет сопровождаться бурным развитием технологии (или как это назвать?) Battle.net
2. Издавна известно, что Близзард любит тестировать свои находки в патчах по-меньше и в играх по-больше на нас с вами.
Самым провальным таким экспериментом, по моему мнению и - я знаю, многие со мной согласятся - это аукцион за реал в Диабло 3.
Идея - говняная. Многие считают что игра потеряла
54% потенциала интересности из-за этого нововведения.
Конечно же, Близзард не повторят аукцион. Но! Раз он появился, значит совершенно очевидно, что новые остроумные идеи, вроде этой, продолжают рождаться в умах славных ребят вроде мистера Бобби Котика.
Для многих не секрет, что Бобби Котик - тот еще пид*р, превративший игры Близзард из произведений искусства в холодный механизм по зарабатыванию бабла. Это ему вы должны быть благодарны за
анальную систему фарма хонора с фракциями до посинения, за систему фарма очков, за охренительные разрывы в статах шмота меду аддонами, когда Васялолпро в квестовой синьке круче хардкорного рейдера в бис шмоте предыдущего аддона. Это он виновен в аукциона за реал в Диабло 3. Это он виновен в Старкравте без локалки (ненавижу!) и в системе, когда выходит игра, а потом три платных аддона с кампаниями для нее.
Какой же он говнюк. Воистину, следует его покарать. Но мы не об этом.
А о том, что обязательно в Титане будет нечто аналогичное аукциону из Диабло 3. Вероятно, не такое провальное, но будет.