Смотрю, тут много было всего уже сказано. Но все же внесу свои две копейки в обсуждение, как человек, вполне успешно использующий линукс. А именно: у меня - debian, у дочки на ноутбуке - xubuntu 12.04. И дома и на работе. Уже более 5 лет. И для игр, и для работы.
1. Сейчас проблем с запуском Windows-игр под linux почти нет. Skyrim, Fallout3, World of tanks, Аллоды, SatarCraft 2, Diablo 3, World of warcraft, куча всего от Steam - вот то, что стоит у меня. Большинство ставится без проблем через PlayOnLinux, В некоторых случаях(где-то 2-3 игры из 10) приходится кое-что подправить ручками. Но, прошу обратить внимание, все настойки может сделать и начинающий пользователь, знающий что такое гугл. Так что не пугайте трудностью установки игр под линуксом - это уже в прошлом давно, годах в 2003-2004. Та же 9-летяняя доча у меня свободно справляется. Там же осталась проблема с совместимым железом - в большинстве случаев все оборудование у вас подхватывается "из коробки". Столкнуться с неправильно работающим железом сейчас под виндой можно ГОРАЗДО(!!!) чаще.
2. Теперь о проблемах. Да проблемы есть. На 99 процентов это проблемы с производительностью - если на винде игра может давать 70-80 фпс, то на линуксе - 40-60. Объясняется, собственно, наличием прослойки-вайна. Готов ли я мирится с этим? - Да, для меня это не принципиально 70 кадров я вижу в секунду, или 50. Хочу ли я чтобы что-то поменялось? - Да, ибо наличие linux-клинета, под любимый мной wow решит уберет эту прослойку, снижающую производительность.
Поэтому могу только приветствовать инициативы компаний по выпуску lunx-версий игр.
Что еще? Ну, пусть меня простят бородатые тру-линуксойды, но ubuntu - вполне хороший вариант для домашних компьютеров. Точнее xubuntu - c xfce вместо уе@#щного Unity. Не нравится производительность? -пересобери ядро, хотя в 90% случаев и этого не надо. Тем более, что, хорошо это или плохо, но игроделы начали видеть в ubuntu реальную игровую систему.