WORLD OF WARCRAFT

Тема: Нужен ли игре триспек?  (Прочитано 39054 раз)

Kermit

• Администратор
  • Ветеран
Нужен ли игре триспек?
« : 06 Января, 2013, 13:30:11 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)

С момента появления дуал спека в патче 3.1 игроков не перестают посещать мысли о том, что неплохо бы иметь не два спека, а больше. В самом деле, если для pure dps классов два спека может быть и достаточно, то для гибридов дело обстоит гораздо печальнее.

Взгляд разработчиков на эту проблему в то время варьировался от "надо посмотреть, как система работает" до более развернутого, к примеру вот такого:

(источник)
Очевидно, что иметь набор доступных спеков - это удобно по большому количеству причин. Но не будем забывать о том, что подобный набор станет подталкивать игроков менять свой билд, подстраиваясь под каждый конкретный бой или задачу. А это такая опция, которая очень быстро перестает быть опцией и становится требованием. Переход же в разряд требований означает для нас, разработчиков, необходимость править дизайн игры и ее баланс, исходя из новых реалий.

И это не пустые слова. Дуал спек стал настолько в порядке вещей, что вся система статов Катаклизма была переделана под него. Теперь вы могли быть шадоу и хил пристом в одном и том же комплекте одежды. Что уж тут говорить о цене на дуал спек, которая из первоначальных 1000g (неплохие деньги по тем временам) была уменьшена до 10. Странно, что в MoP дуал спек вообще не был активирован для всех персонажей с 10 уровня.

Но что дальше? А дальше мы имеем вот такой твит от Ghoscrawler, датированный вчерашним днем.

> Привет, Грег! Сейчас, когда таланты и символы так легко поменять, почему вы до сих пор защищаете дабл спек?
Возможно, пришло время для большего количества спеков?

Интересно знать, что думают об этом наши читатели.

Daenur1

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
Re: Нужен ли игре триспек?
« Ответ #1 : 06 Января, 2013, 13:36:03 »
  • Рейтинг:1 (+6 | -5)
как друид, я категорически считаю что мне надо больше 2х спеков
более того, у нас в гильдии даже вар говорит, что ему спеков не хватает (пве-танк, пве-фурик, пвп-армс), что уж говорить про другие классы? всякие маги-локи могут помолчать :D
В целом же индивидуальный скилл игроков в десятке играет большую роль, нежели в 25 (с)

lulu

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #2 : 06 Января, 2013, 13:41:06 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
3 в самый раз

Langolier

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Шаман
    • Сервер: Азурегос
« Ответ #3 : 06 Января, 2013, 13:44:30 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Лучше бы сделали, чтобы рефорж и камни в экипировке тоже менялись при смене спека. ;)

AVPaul

• Старожил
  • Святая корова
« Ответ #4 : 06 Января, 2013, 13:46:12 »
  • Рейтинг:2 (+10 | -8)
Да давно пора... Мне нужен танкоспек для забегов по героикам... Мне нужен хиллспек для рейдов... И мне просто обязателен дд спек для выполнения дэйликов... Насчет дэйликов у Близзард раньше были отмазы мол мы сделали так, что вы можете и в хиле и в танке дэйлики делать... Однако сейчас мобы по ляму хп как бы говорят сами за себя... Я готов выплнять все роли моего класса... И это бы наоборот пошло на пользу игры... Где то не хватает танков(героики), где то не хватает хилов(ЛФР например), но всем обязателен дд спек... Неужели это так плохо, что я смогу в нужное место ходить в нужном спеке(ходить в героики в танке, а не в хиле, т.к. влом менять спек)? Эта защита дабл спека выглядела весьма смешно в Катаклизме, когда игрокам явно было не достаточно контента и им становилось скучно... А так попробовали бы все спеки своего класса... Если вы гибрид, то еще интереснее - собирали бы шмот на разные спеки... А сейчас ограничение на дабл спек вообще смешным выглядит, учитывая, что от спека фактически только набор базовых умений и кнопочек остался... Сейчас уже достаточно просто сделать возможным выбрать любой спек в любой момент без захода к тренеру... Т.е. вот вы друиду и у вас 4 вкладки со спеками... Надо просто вообще убрать дабл спек и просто разрешить в любой момент выбрать любую из этих 4х вкладок... Вот и все... Но учитывая тормознутость Близзард... Мы же все знаем, что от "обещания" до реального дела у них проходят годы... Неужели надо ждать столько лет, чтобы уже наконец выбор спека стал 100% свободным?
« Последнее редактирование: 06 Января, 2013, 13:48:52 by AVPaul »

Un[Sta]ble

• Новичок
  • *
  • Я ваш личный сорт ДБМа!

• Класс: Жрец
    • Сервер: СД
« Ответ #5 : 06 Января, 2013, 13:49:51 »
На фоне постоянной (и при желании максимизировать собственную эффективность на различных энкаунтерах - почти обязательной) смены талантов было бы логично если не ввести триспек, то, хотя бы, упростить текущую систему. Например, существенно снизить цену сброса спека, а то даже после 10-го сброса цены кусаться начинают

Nøkkel

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #6 : 06 Января, 2013, 13:57:05 »
  • Рейтинг:2 (+4 | -2)
Убрать дуалспек вобще, жутко бесит когда заставляют делать оффспек которым играть нифига не нравится.

GODDAMNED

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #7 : 06 Января, 2013, 13:58:11 »
Чистому дд 3 спека в самый раз, 2 для пве и 1 для пвп или наоборот.

alternative

• Старожил

• Сервер: Гордунни
« Ответ #8 : 06 Января, 2013, 13:59:16 »
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)
Трипл спек ничто без привязки рефорджа и геминга к специалиации.

AVPaul

• Старожил
  • Святая корова
« Ответ #9 : 06 Января, 2013, 13:59:29 »
Хммм... Читаю краба за вчерашний и сегодняшний день - вижу всего 3 твита и там таких нет... Я что то упускаю? А так да... То, что было указано в тех блюпостах, которые были приведены тогда - все это уже морально устарело... Я понимаю, что сделать два-три танкоспека под разные энкаунтеры - это плохо... Но с тех пор, как таланты были отвязаны от спека, это уже не играет никакой роли... Разработчики сами говорили, что таланты теперь ситуативные и что их можно менять каждые 2 минуты... Так что же тогда до сих пор мешает снять ограничение на спеки? Несчастные 66г? Или они думают, что незнание крабов о существовании аддона ABS заставит их отказаться от идеи пошпилить 3-м спеком на досуге? Да не смешите... Единственная преграда перед третьим спеком, которая осталась - это предвзятость разработчиков...

Криомант

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: Ревущий Фьорд
« Ответ #10 : 06 Января, 2013, 14:00:25 »
3 в самый раз
Целиком и полностью согласен!

Dub

• Старожил

• Класс: Мульти-класс
    • Сервер: Свежеватель Душ
« Ответ #11 : 06 Января, 2013, 14:01:51 »
Двух и так достаточно, таланты вам не надо разбрасывать полчаса- скинули деньгу и включил другой спек. Единственный минус абилки выставлять, но ,например, фурик-армс после респека меняются 3 абилки(смертельный на кровожадность ЗУ на мощный удар, выпад на превосходство и все! Поэтому не так уж и все страшно). Сами радовались что нет больше телепортов и надо воздействовать с миром чтобы из А попасть в В=) Кстати в танке многие ку делаются даже быстрее, а кач темболее в танке по данжам нонстоп=)
А что только ковенанты?
Дайте смену расы, чтобы в М+ ходить НЭ, а в рейд тролем. Дайте смену класса, чтобы в м+ ходить миликом, а в рейд рдд!

JIabaz

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Свежеватель душ
« Ответ #12 : 06 Января, 2013, 14:05:04 »
 Протяни человеку руку и он тебе её откусит.
 Двойная специализация была введена, чтобы игроки без затрат времени менять сольное занятие на групповое. Если же ввести свободную смену специализаций, то кроме упрощения игра потеряет часть логики. Оно конечно можно, так можно ,к примеру, отказаться от еды, ибо почему бы не упростить еще, и еще... Реальной пользы не будет (нет сейчас с телепортами и двойным спеком заметных затрат на смену), а игра потеряет свою часть. Правда, возможно, не лучшую, но что такое хорошо - тема вечная.
 К слову, шп с Огромной меткостью или холи с мизерным духом хоть и мог (и может) быть, но ловить такому в рейде/на арене нечего, так что баланс специализаций это не изменило.
« Последнее редактирование: 06 Января, 2013, 14:14:47 by JIabaz »
"Никогда не выпадает вторая оказия создать первое впечатление" (с)

Ecvit

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 06 Января, 2013, 14:09:53 »
Если честно в голосование удивило, что нету варианта "вернуть 1 спек"...сам играю за пала, и не прочь лишнего спека, но с другой стороны раньше был 1 спек и вполне все было нормально) Близарды сами писали что они не хотят заставлять игроков долго сидеть в игре-а чем больше спеков тем больше надо тратить время на их одевание
В данный момент спек пве и пвп вообще без отличий (символы и таланты можно быстро поменять за книжки) т.е. если взять паладину два спека холи и ретрик-то получим пве-хила пвп-хила и дд-пве и дд-пвп - лишь одна проблема это собрать шмот на все 4 спека у паладина все шмотки разные такой халявы как у пристов нету...так что по сути близы уже ввели дополнительные спеки просто это не так заметно, а вы просите ещё))
*надо вспомнить что да же в катаклизме что бы пве хила переделать в пвп -хила наджо было лететь город просить сбросить таланты...а тут этого уже не надо :)

AVPaul

• Старожил
  • Святая корова
« Ответ #14 : 06 Января, 2013, 14:15:29 »
  • Рейтинг:-5 (+0 | -5)
Мухаха... Я и так собираю шмот на все возможные спеки сразу... И думаю 99,99% игроков тоже так поступают... Даже чисто затем, чтобы поднять средний илвл... Раз вещь падает, чтож от нее отказываться что ли? Все равно все все подряд нинзят... Что мешает сменить спек? Порт в столицу, оплата жалких копеек и прописывание в час /abs restore <имя спека>? Да сейчас к тренеру не надо летать, даже чтобы скиллы качнуть... Какая еще потеря логики? Не надо пургу тут гнать то... Всего то одно маленькое изменение осталось и классового тренера из игры можно будет вообще удалить...

закрыть