Продолжаем серию интервью с разработчиками. Сегодня у нас - беседа с игровым аналитиком BioWare Джонатаном Кроу.
Каким классом вы играете? За светлых или за темных?Первым моим персонажем был Imperial Agent. Причем, он у меня получился светлым. Затем я прокачал сэйджа за Республику. В конечном итоге, я попробовал все классы, и сейчас у меня два активных персонажа: джаггернаут и ганслингер.
Какой аспект игры вас привлекает больше всего?Мне нравятся классовые истории. Если вы не прошли квесты за агента, считайте вы не видели игру. Затем я увлекся PvP. Очень нравится отстреливать противников своим ганслингером.
Какой момент в классовой истории вам нравится?Если не спойлерить, то я бы выбрал конец первой главы за агента. На этом этапе игроку надо сделать непростой моральный выбор. Очень впечатляюще.
Опишите ваш обычный рабочий день.У меня две основные задачи:
1. Наблюдение за текущим состоянием игры (число логинов, экономика, статистика по варзонам и операциями).
2. Детальный анализ игровой статистики. Например, разработчикам важно знать соотношение вайпов к киллам на боссах в операциях.
Не поделитесь какими-нибудь интересными данными с нашими читателями?Наибольший интерес сейчас вызывает операция Terror from Beyond - давайте, я расскажу про нее. Одна из основных диаграмм, использующихся при анализе показывает процентное соотношение между временем, которые игроки тратят на различные аспекты игры.
Первое, что сразу бросается в глаза - это пик планетарной активности в августе. Другая особенность - всплеск активности в операциях, которую мы наблюдаем после выхода патча 1.4, когда вышла операция Terror from Beyond. Когда был ивент Grand Acquisition Race, игроки много времени проводили на планетах, зарабатывая токены. Цель события - выгнать игроков с флота, чтобы они снова побывали в разных частях Галактики - была достигнута. С новой операцией нам тоже удалось достичь желаемого результате, и, как видим, эффект все еще сохраняется.
Как вы взаимодействуете с разработчиками? Чем смогли им помочь?Диаграмма, которую я вам показал - это лишь небольшая часть моего отчета, опираясь на который разработчики могут оценить, насколько удачной получилось новая операция. Другой пример - это статистика по крафту, благодаря которой были приняты решения о дальнейшем развитии системы профессий.
Вы как-то учитываете мнения игроков, которые они высказывают на форумах?У нас есть средства анализа информации с форумов, из социальных сетей и даже из чат-логов игры. Эти данные мы используем, чтобы оценить масштаб какой-либо проблемы. Ребята из команды по взаимодействию с сообществом тоже помогают.
Все чаще об играх пишут аналитики, экономисты и прочие скучные люди. Почему это происходит? Это как-то помогает игрокам?Любой индустрии не помешает хорошая аналитика. Своей работой мы помогаем разработчикам и руководителям проектов. Они опираются на наши данные, чтобы находить новые решения и совершенствовать то, что уже эксплуатируется. В конечном итоге, выигрывают и игроки и компания.
Что вам нравится в работе над ММО-играми?Мой первый опыт в этой области - Star Wars Galaxies. Затем я познакомился с World of Warcraft. Долгое время я был по другую сторону баррикад, но затем решил внести свой вклад в эту захватывающую индустрию. Я собирал данные и делился ими с теми, кому это было интересно. А работал я тогда в Hallmark, и хотя это отличная компания, выглядел я там немного чудаковато. Здесь я на своем месте. Иногда тестирую новый контент, что очень интересно.
Что в вашей работе самое сложное?Самое трудное - это выбрать данные для анализа. Иногда на написание одного SQL-запроса уходит целый день. Но это очень интересно - видеть, как сырые данные превращаются во что-то осмысленное.
Как вы попали в индустрию компьютерных игр?Я, честно говоря, сам удивлен, как это вышло. Я работал в Hallmark и в свободное время наблюдал за новостями о разработке SWTOR. Ради интереса я зашел в секцию "Карьера" на сайте BioWare. Даже не предполагал, что у них может быть работа для специалистов вроде меня. Внезапно я наткнулся на вакансию аналитика игровой телеметрии. Я прочитал описание вакансии и понял, что я сейчас занимаюсь чем-то подобным. Я послал свое резюме, даже не надеясь на успех, и вернулся в свой скучный реальный мир. Два месяца спустя мне предложили пройти собеседование. Я подобрал отвалившуюся челюсть и согласился. После телефонного интервью меня пригласили в офис BioWare. Видимо, я произвел хорошее впечатление, раз получил эту работу.
Что вы можете посоветовать тем, кто интересуется аналитикой?Я бы посоветовал следующее:
1. Изучайте статистику. Многие учебные заведения дают неплохие знания в этой области.
2. Учите SQL. Данных все больше и больше. И уметь доставать нужную информацию из этого океана очень важно. Люди, которые умеют извлекать и обрабатывать данные, сейчас очень нужны.
3. Учитесь наглядно представлять данные заказчику. В этом вам поможет Excel, Tableau, MicroStrategy.
4. Будьте любопытны. Когда выдается свободное время, я изучаю другие области, в которых можно извлекать и обрабатывать данные. Иногда это наводит на интересные мысли.
5. Изучайте предметную область. Например, в мире ММО своя специфика - свой сленг, который нужно понимать.
Какие у вас есть увлечения, кроме компьютерных игр?Главное мое хобби - это семья: жена и трое детей. Еще я люблю играть в гольф. На работе у нас есть клуб любителей Magic The Gathering. Недавно вот увлекся пивоварением. Закатал тут бутылочку стаута - будет, что выпить на праздниках.