WORLD OF WARCRAFT

Тема: Интервью с Faerko (Method) - гонка за world first  (Прочитано 51469 раз)

Kermit

• Администратор
  • Ветеран
  • Рейтинг:6 (+6 | 0)

После впечатляющего достижения гильдии Method мы решили взять интервью у Faerko - непосредственного участника последней PvE гонки в самом топе мирового прогресса.

Интервью делалось вчера, и с тех пор еще две гильдии сумели убить Ша Страха, но большого значения это не имеет. Материал получился очень интересный и познавательный. Просим к прочтению!

Прежде всего прими поздравления от Noob Club - убить Ша Страха до сих пор удалось всего лишь двум гильдиям в мире, и Method среди них. Впечатляющее достижение!
Привет! Да, большое спасибо, мы долго шли к тому, чтобы в конце концов стать первыми в 25 ппл формате!

Не все наши читатели в курсе этой истории, поэтому начнем с начала. Как тебя зовут, откуда ты, кем играешь и как ты оказался в топовой европейской гильдии?
Меня зовут Стас, живу, работаю, отдыхаю и провожу большую часть своей жизни в Москве:). Играю пристом под ником Faerko, раньше играл на РУ рилмах с аналогичным ником (Фаерко) в небезызвестной гильдии Карфаген. Полюбил игру пристом сразу и, пожалуй, никогда не буду реролиться в какой-либо другой хил класс.

История моего попадания в Метод достаточно интересна. Еще во времена Карфагена к нам на сервер (Пиратская Бухта) зашла русскоговорящая девушка прист и начала мне писать. Диалог был примерно такого плана: "Фаерко, привет! Меня прислали к вам на сервер, чтобы позвать в гильдию Метод". Можно представить мои мысли в тот момент, я сначала не воспринял это все всерьез и просто подумал, что меня кто-то жестко троллит) Но потом она мне дала battle.net ID нашего нынешнего офицера хилов и пристов, которого я добавил и тут у нас состоялся уже более интересный разговор)

В то время мы с Карфагеном осваивали Фаерлендс, и поговорив по battle.net с Xabok'ом (офицером Метод) я пришел к выводу, что хотя мне очень приятно, что меня зовут в топовую Европейскую гильдию, но Карфаген покидать я был не намерен. Так у меня завязалось знакомство с игроками из Метода. Ну а потом, как известно, во время прогресса в Душе Дракона гильдия Карфаген официально завершила свое существование и уже через 2 дня, особо не сомневаясь, я был на европейском сервере EU-Xavius с тегом <Method> над головой.

Очень интересно. Та девушка играла в Метод или ее просто позвали помочь?:)
Сейчас она находится в ранге Казуала. Почти за год игры в гильдии я никогда не видел ее даже в твинко рейдах, но как я понял по разговору с ней, она когда-то очень давно была триалом. Видимо, не сложилось..)

А так она русская. И встречается с нашим элем шаманом из Франции)
:cut:

Здорово.:) На каком языке вы общаетесь внутри гильдии? Обязателен ли английский в гилд чате?
Очевидно, что английский - основной язык в гильдии. У нас очень много ребят из разных стран, и единственный шанс понимать друг друга - это общаться именно на общем, английском, языке) Скажу честно, что научил ребят некоторым русским фразам и в гильд чате достаточно часто мелькают какие-то русские выражения, в принципе как и на некоторых других языках. Но, конечно же, английский является основным и во время рейдов мы общаемся только на нем.

Во время прогресса на 1-ом боссе Сердца Страха во время пуллов я общался с нашим русским холи паладином Strydem'ом, обсуждая некоторые нюансы тактики, говорили мы с ним именно на английском, хотя было дикое желание перейти на русский)

Если интересно, есть статистика наших мемберов, кто где живет. И на данный момент она такая:
8 Германия ; 7 Англия ; 6 Греция ; 6 Швеция ; 4 Дания ; 3 Франция ; 3 Португалия ; 2 Польша ; 2 Румыния ; 2 Россия ; 1 Хорватия ; 1 Финляндия ; 1 Италия ; 1 Голландия ; 1 Словакия ; 1 ЮАР.

А проблем с тимспиком/голосовым чатом нет у тебя? Все-таки английский письменно и английский устно это две большие разницы.
Особых проблем с пониманием того, что говорят, не было. Единственная сложность была с тем, чтобы начать понимать, что говорит Sco (ГМ Метода). У него очень специфичное произношение, и мне понадобилось прилично времени, чтобы к нему привыкнуть.

Также потребовалось примерно месяца 2, чтобы начать различать голоса всех игроков, которые говорили в ТимСпике. Очень помогло то, что до Варкрафта у меня был уже опыт общения с иностранцами и разговорный английский мне достаточно хорошо знаком.

Отлично. Перейдем к теме дня. Вопрос, который волнует буквально всех, даже бабушки у моего подъезда сегодня говорили на эту тему. У кого все-таки world first - у Парагон или у Метод?
У Парагона и у Метода. Думаю, объяснять почему не нужно. Вопрос 10vs25 уже очень давно обсуждается, и лично мне до сих пор не ясно, почему люди не понимают, что это две разные игры. А в двух разных "играх" - два разных World First'a.

Два разных равноправных world first? Или все-таки за 25 будет покруче?
Конечно равноправных. Что значит "покруче"? Заслуги Парагона не становятся меньше от того, что они рейдят в другом брекете. Я более чем уверен, что Ша в 10-ке такой же сложный энкаунтер, как и в 25-ке. Более того, лично мне очень бы хотелось посоревноваться с финнами в рейдах на 25 человек, может быть в следующем контенте получится, если Парагон все же доберет себе подходящий им ростер.

Твоя позиция понятна. Расскажи, чем так сложен последний босс контента - Ша Страха? Почему его до сих пор почти никто не может убить?
Близзарды как всегда постарались с последним боссом контента и не отошли от своей традиции делать бой ну оооочень длинным. Могу сказать, что наш килл длится по времени чуть больше 22 минут.

В отличие от нормальной версии, в героическом режиме после 50% босс переходит во вторую фазу, и тут начинается самое веселое. Сразу же вспоминается Рагнарос, не правда ли?;)

Босс не тестировался на ПТРе в героической версии и многие думали, что он будет неубиваем. В принципе так оно и было, пока мы и еще одна гильдия не нашли "умное использование игровой механики" с кайтом адов на последней фазе. (Чтобы подробнее узнать абилки босса на второй фазе - можно почитать игровой журнал для Ша Страха в героической сложности)

Более того, обе гильдии были очень близки к киллу, но Близзарды успели это пофиксить. После фикса босс стал неубиваем на 100% и мы стали ждать нерфов. Нерф не заставил себя долго ждать и буквально через пару часов мы вернулись к траям босса. Был понерфлен спавн аддов на ласт фазе, что на первый взгляд не делало бой сильно проще, но после доработки тактики становилось понятно, что World First не за горами и босс вполне убиваем. Еще был какой-то нерф с багом адов за пару часов до убийства Парагонами, но честно говоря, не знаю, что там именно нерфанули, т.к. с нами ничего похожего не случалось. Могу сказать, что босс требует много внимания от рейда на протяжении всех 22 минут, в принципе он как раз такой, каким должен быть последний энкаунтер аддона. Последние проценты босса очень сложные и до убийства у нас был вайп на 2 миллионах.. Думаю, что на этом кд больше убийств не будет, хотя могу ошибаться. В любом случае, желаю другим гильдиям удачи, она им пригодится.

Расскажи, в каком режиме вы рейдите на освоении нового контента?
В самом хардкорном режиме! К сожалению в Террасе мне не получилось нормально порейдить, т.к. у меня началась работа и была свадьба у брата на освоении ласта, так что я сразу сказал, что в Террасе на меня нельзя будет положиться.
А так в Могушане и в Сердце Страха рейд тайм был с открытия инста и до 5-6 утра по Москве. Естественно, могли задержаться, если были близки к киллу, но в основном расходились под утро по московскому времени. Потом сон 7-8 часов и снова в рейд) В общем, жесткий график, но оно того стоит.

Ты брал отпуск?
Да.

Тогда задам еще один вопрос, который занимает умы. Правда ли, что топовым гильдиям платят спонсоры?
Нам платят за World First. Кроме того, получаем разного рода девайсы от спонсоров Razer и Sapphire. Ну и, конечно, деньги от баеров на фарме. В целом получается более-менее нормальная сумма. Неплохая добавка к отпускным :)

Гильдии, которая идет на world first, приходится придумывать тактики самостоятельно. Кто у вас этим занимается - все сразу, офицеры или какие-то отдельные люди?
Одна голова - хорошо, а две лучше. Конечно, придумываем разного рода тактики мы все понемногу. Есть люди, которые берут на себя больше инициативы, есть которые ведут себя поскромнее. Но факт в том, что абсолютно каждый игрок в рейде что-то предлагает. Особенно это важно, когда от какого-либо класса зависит успех на боссе, и игроку этого класса через какое-то время приходит светлая мысль (например, порталы варлоков на Шекзир, которые сбрасывали аггро с людей после окончания фиксейта, сейчас этот баг правда исправили и порталы уже не нужны).

В общем, очевидно, что на одних офицерах далеко не уедешь, прогресс на то и прогресс, чтобы все в нем участвовали. Прожимать кнопки может любой, а на уровне первых 10 мировых гильдий все это делают примерно одинаково хорошо.

Серьезно? Мой опыт говорит все-таки о том, что всегда существует какое-то ядро - несколько человек, которые тащат организацию рейдов, тактики и так далее. А все остальные уже делают, что им говорят. Правда, на уровне первых 10 мировых гильдий я не играл.:) Там все так, как ты описываешь?
То самое ядро, которое тащат на себе организацию рейдов и есть в основном офицеры и люди, которые как я уже говорил, берут на себя больше инициативы, чем другие. Все остальные же что-то добавляют свое, в основном по способностям своего класса на определенном боссе.

Понятно. Кстати, какое у вас распределение лута? DKP? Консул лут?
Только консул лут, потому что стараемся одевать именно тех, кого шмотка больше всего апнет и тех, кто будет на всем прогрессе.

Какие боссы в контенте Т14 оказались самыми сложными? Какие тебе лично понравились, а какие нет?
Самые сложные, думаю, это
1. Ша
2. Визирь Зорлок
3. Шекзир
4. Спирит Кингс

Наиболее интересные:
Визирь Зорлок вне конкуренции, потом примерно на одном уровне Шекзир, Воля императора, Унсок и, пожалуй, Спирит Кинги.

Как ты считаешь, контент получился легким? Как бы ты его сравнил по сложности, к примеру, с Душой Дракона?
Не сказал бы, что контент получился легким. Но и не было такого босса, про которого можно было бы сказать, что это самый сложный бой за всю историю ВОВа. Конечно, некоторые боссы были просто шуткой и убивались с 1-2 пулла, но в основном контент понравился и получился достаточно напряжным. Больше всего запомнился Визир с его вайпами на 1% до нерфов. Согласитесь, когда еще был такой первый босс в инстансе, на котором все топ гильдии бы так долго сидели) Побольше бы таких испытаний!

Несмотря на огромное количество боссов на пару пуллов, считаю, что контент получился все равно тяжелее, чем Душа Дракона (спасибо тем топ4 по сложности боссам, о которых я написал выше), а кроме того намного красивее в плане дизайна. В общем, я доволен!

Многие думают, что рейды MoP были пройдены топовыми гильдиями слишком быстро. Каково твое мнение?
Пожалуй, в чем-то можно согласиться. Но надо понимать, что все эти боссы, которые кроме ласта убивались за 1 день, другими гильдиями будут убиваться намного дольше. Все же основная масса игроков в ВОВ это не те ребята, которые проносят все очень быстро и уверенно, а казуал гильдии и для них такие боссы - самое то.

С другой стороны, давайте взглянем на статистику и убедимся, что контент-то получился не таким уж и коротким. Посмотрим, в какой срок зачищались все подземелья на примере нашей гильдии:

1. Могушан
 H: Stone Guard Oct 10, 2012 09:03  - H: Will of the Emperor Oct 12, 2012 22:43

2 дня, 14 часов. +20 минут на траи первого босса.

2. Сердце Страха
H: Imperial Vizier Zor'lok 17 days ago - H: Grand Empress Shek'zeer 15 days ago

Первый босс умирает в 03:30 9-ого ноября, Последний босс умирает в 23:02 11-ого ноября. Сервера были подняты 7-ого числа в 16:00. Итого получается:

4 дня, 7 часов, 2 минуты.

3. Терраса

Первый босс умирает в 16:44 21-ого ноября, Ша страха умирает в 12:21 25-ого ноября (Кстати, заметьте время килла. Мы начали рейдить в 15:00 24-ого числа и закончили в 12:21 следующего дня.). Итого получается:

3 дня, 19 часов, 37 минут.

В общей сумме на весь прогресс по данным wowprogress.com ушло:
 10 дней, 16 часов, 59 минут.

Получается, что лучшей гильдии в 25ппл формате для закрытия контента потребовалось 10 дней и 17 часов. Мне кажется, это более чем достойный рейдовый тир от Близзард.

Использовали ли вы на где-то освоении настакивание классов?
Пожалуй, были только боссы, где мы НЕ использовали какие-то классы:) Например, мы не использовали хантеров на Шекзир и хил пристов на Гаражале. Хотя специально под Ша Страха мы заинвайтили нового мага и сразу же взяли его в рейд, где через пару часов он получил World First. Маги действительно очень хороши на этом босе и мы решили, что это нужно использовать, взяв в рейд новичка и доведя число магов в рейде до четырех. Во много благодаря ему босс умер, за что ему спасибо.

Других никаких настакиваний мы не использовали, к сожалению этого не позволяет наш ростер. Если бы было можно, то думаю с удовольствием убивали бы Шекзир в 3 рестор шамана, но к сожалению, он у нас только один, а альты не были одеты должным образом.

Было ли на каком-то боссе чувство, что вы слабо одеты для этого боя?
Очень странно, но такого чувства не было. Не было такого, что нам вот совсем немножечко не хватает ДПСа, или хилы одеты ну совсем плохо и сливаются по мане. Пожалуй, это первый раз в моей игровой карьере, когда за весь контент у меня не было такого ощущения, что мы одеты как бомжи, и пока не получим дополнительного шмота босса не убьем. Не знаю с чем это связано, может другой уровень гильдии, а может просто получился такой независимый от шмота контент. Правда, несмотря на то, что я в гильдии уже почти год, это был мой первый прогресс рейд. На следующем прогрессе уже будет с чем сравнивать и можно будет делать какие-то выводы.

Ходят ли САМИ Method в LFR для того, чтобы лучше одеться? Убивают ли world боссов? Всегда ли делают дейли квесты?
Начну, пожалуй, с самого нелюбимого - с дейликов. Я как ненавистник дейликов был мягко говоря не очень доволен тем, что Близзарды заставляли нас делать ежедневные задания, чтобы получать шмот, который, очевидно, необходим для прогресса. Если бы дейлики и прогресс не были бы связаны, я бы их и не делал, но в данном случае это была необходимость и с ней пришлось смириться. Весь основной состав делал дейлики каждый день и к героическим режимам мы уже имели почти все вещи, которые были нам необходимы.

Ворлд боссов конечно же убиваем, но сейчас уже немножечко на них подзабили. Да и честно говоря, после завершения гонки лично я не буду на них ходить, только если случайно буду пролетать мимо Галеона (но это звучит как миф).

ЛФР - это отдельная история! Конечно же мы ходим! Более того, мы нередко ходим в русское ЛФР. Когда вы еще в русском ЛФР сможете увидеть Sco, танкующего у вас в рейде?;) Чаще всего собираемся какой-нибудь компанией из 5-10 человек и идем быстренько зачищать всех боссов, но когда я вижу, что русские друзья по battle.net собирают свой рейд в ЛФР, то стараюсь ходить именно с ними, а там уже подтягиваю своих согильдийцев.

Как ты считаешь, нужно ли поощрять рейдинг в формате 25 ппл? Улучшенным лутом, или большим его количеством, или еще как-то?
Я очень хочу, чтобы Парагон вернулись в 25-ку. Если будут какие-то подобные изменения с 25 ппл форматом, связанные с увелечением количества лута и большим ilvl'ом вещей, то вполне верятно, что Парагоны доберут себе финскоговорящих ребят, настроенных на world first в 25ппл и начнут рейдить именно в этом брекете. Хочу ощутить на себе противостояние Парагон vs Метод, каким бы исходом оно не закончилось)

Вы будете как-то готовиться к Т15?
Пока что я хочу отдыхать от варкрафта, да и еще рано об этом говорить. Единственное, очень надеюсь, что костяк гильдии останется при деле и в Т15 мы повторим наш успех.

Тем не менее, ростер гильдии нужно всегда увеличивать и усилять, поэтому будем подходить к рекрутингу с повышенным вниманием.

Как ты считаешь, MoP удался?
Без сомнения, удался. Будет что вспомнить после этой гонки, особенно, когда она завершилась долгожданным первым местом.
Близзард постарались, за что им большое спасибо.

Спасибо и удачи!
И тебе спасибо! Пользуясь случаем, хочу сказать что через недельку я планирую начать стримить, так что заходите смотреть меня здесь.
А вообще надеюсь, было не очень скучно. Удачи!
« Последнее редактирование: 28 Ноября, 2012, 14:13:54 by Kermit »

Damiana

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: паладин
    • Сервер: РФ
Re: Интервью с Faerko (Method) - гонка за world first
« Ответ #1 : 27 Ноября, 2012, 14:22:16 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Ворлд боссов конечно же убиваем, но сейчас уже немножечко на них подзабили. Да и честно говоря, после завершения гонки лично я не буду на них ходить, только если случайно буду пролетать мимо Гаралона (но это звучит как миф).
Мимо Галеона, может быть? :)

Спасибо за интервью, интересно было почитать.

Aner

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Свежеватель Душ
« Ответ #2 : 27 Ноября, 2012, 14:25:14 »
Да, я был бы шокирован, попав в LFR метода.)

Интервью отличное:3

alsione

• Старожил
  • Make Blizzard great again!

• Класс: Танкодин
« Ответ #3 : 27 Ноября, 2012, 14:25:33 »
  • Рейтинг:-13 (+1 | -14)
задрот. погамал поспал. класс ;D
Make Blizzard great again!

dedaman30

• Новичок
  • *

• Класс: Жрец
    • Сервер: Голдринн
« Ответ #4 : 27 Ноября, 2012, 14:28:16 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Я когда в ЛФР попадаю, я всегда в шоке. Я походу всегда с Метод попадаю  :o
Есть ли тик за хастом?

Шоцик

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Свежеватель Душ
« Ответ #5 : 27 Ноября, 2012, 14:28:56 »
О
тлично. Перейдем к теме дня. Вопрос, который волнует буквально всех, даже бабушки у моего подъезда сегодня говорили на эту тему. У кого все-таки world first - у Парагон или у Метод?
У Парагона и у Метода. Думаю, объяснять почему не нужно. Вопрос 10vs25 уже очень давно обсуждается, и лично мне до сих пор не ясно, почему люди не понимают, что это две разные игры. А в двух разных "играх" - два разных World First'a.

Два разных равноправных world first? Или все-таки за 25 будет покруче?
Конечно равноправных. Что значит "покруче"? Заслуги Парагона не становятся меньше от того, что они рейдят в другом брекете. Я более чем уверен, что Ша в 10-ке такой же сложный энкаунтер, как и в 25-ке. Более того, лично мне очень бы хотелось посоревноваться с финнами в рейдах на 25 человек, может быть в следующем контенте получится, если Парагон все же доберет себе подходящий им ростер.

лично мне до сих пор не ясно, почему люди не понимают, что это две разные игры
не ясно, почему люди не понимают, что это две разные игры
люди не понимают, что это две разные игры
две разные игры

что круче 10ка или 25ка? да умрите вы в муках, все кто говорят об "илитности" одного или другого формата

Фаталити:
(показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2012, 14:34:08 by Шоцик »

dedaman30

• Новичок
  • *

• Класс: Жрец
    • Сервер: Голдринн
« Ответ #6 : 27 Ноября, 2012, 14:35:31 »
что круче 10ка или 25ка? да умрите вы в муках, все кто говорят об "илитности" одного или другого формата
Спокойнее :) машина к вам уже выехала.
Есть ли тик за хастом?

Mokona

• Старожил

• Класс: шп
    • Сервер: Ревущий Фьорд
« Ответ #7 : 27 Ноября, 2012, 14:37:19 »
  • Рейтинг:-11 (+12 | -23)

У меня интервью взять не хочешь? У меня прогресс почти такой же, я тоже ни на одном пуле ша не был.

волшебная фея

• noob-club.ru
  • Завсегдатай
  • *
« Ответ #8 : 27 Ноября, 2012, 14:45:35 »
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
У меня интервью взять не хочешь? У меня прогресс почти такой же, я тоже ни на одном пуле ша не был.
а у тебя "Метод" над головой написано?

alsione

• Старожил

« Ответ #9 : 27 Ноября, 2012, 14:48:37 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)

у него гильдия убила ша первой в мире в формате 25 а вы еще не убили вообще. и не факт, что будете первыми еще по ру. и да вы не метод. и да есть первое место и вес остальные. у него взяли потому что его гильдия первая.  нехило у вас припекло)
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2012, 14:50:24 by alsione »

Mokona

• Старожил

« Ответ #10 : 27 Ноября, 2012, 14:49:41 »
у него гильдия убила ша первой в мире в формате 25 а вы еще не убили вообще. и не факт, что будете первыми еще по ру. и да вы не метод.
Гильдия да. Фаер - нет. А интервью брали именно у него.
и не факт, что будете первыми еще по ру.
xDDDDDDDDDDDD

Faerko

• Завсегдатай
  • **
  • stasik boroda

• Класс: Priest
    • Сервер: EU-Xavius
« Ответ #11 : 27 Ноября, 2012, 14:50:03 »
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)

Иногда лучше жевать:
В самом хардкорном режиме! К сожалению в Террасе мне не получилось нормально порейдить, т.к. у меня началась работа и была свадьба у брата на освоении ласта, так что я сразу сказал, что в Террасе на меня нельзя будет положиться.

Сегодня после выключения EU рилмов будет видео Ша Страха.

DizkawOw

• Новичок
  • *
  • < Invictus Guild >

• Класс: DK
    • Сервер: Soulflayer
« Ответ #12 : 27 Ноября, 2012, 14:51:22 »

Он же ясно написал что ТВВ он отрейдить не смог потому что работал и свадьба брата. Я кстати тоже зашел и посмотрел армори первым делом прежде чем все прочитать и подумал что он просто сидел на замене, потому что в рейд всего лишь 25 из 40-50+ человек, а у них ростер не такой уж маленький

ps Спасибо за интервью, было интересно читать :)

alsione

• Старожил

« Ответ #13 : 27 Ноября, 2012, 14:52:13 »

Иногда лучше жевать:

Сегодня после выключения EU рилмов будет видео Ша Страха.
да это из зависти и у него еще гормоны ивдимо от возраста играют) и да это же Экзорсус у них один имбосс чего стоил))) а фаерко ты молодец хоть и задрот))))я бы на месте альвеоны по шапке давал за такие коменты своих подчиненных. топом надо быть во всем а не только на страничке вов прогресса.
« Последнее редактирование: 27 Ноября, 2012, 15:06:44 by alsione »

Mokona

• Старожил

« Ответ #14 : 27 Ноября, 2012, 14:52:47 »
  • Рейтинг:0 (+3 | -3)
Иногда лучше жевать:
Ты кажется не понял. Я ни разу не намекал, что ты бомж без прогресса. Просто есть факт - ты контент по-нормальному не отрейдил. По ряду причин. Смысл брать у тебя интервью - загадка. И чтобы указать на это ярче, я предложил другую кандидатуру для интервью - себя, совершенно рядового и никак не выделяющегося члена другой гильдии с первой страницы вовпрогресса.

закрыть