Валентай не надо тут из себя единственного гуру изображать

Я мастерил калькуляторы Аля СПРЕДШИТ еще 3 контента назад. И посчитать СЕП шмотки тогда и сейчас ничем не отличается. Если уж ТЫ не понимаешь как это сделать.. ну я хз что я тут на этом форуме распинаюсь.
СЕП целого = сумме СЕПов частей. СЕП это стренж эквивалент поинтс. Т.е. сколько тебе шмотка даст поинтов эквивалентных силе.
На шмотке 3 значимых стата. Один из статов (самый дешевый как правило) перековывается в более дорогой. Статы типа хита и экспертизы уже можно приравнивать по ценности к искусности (в смф возможно это даже чутка дороже но в 99% случаев вам достаточно грубого расчета).
СЕП каждого стата вы легко можете узнать в симкрафте.
Дальше просто учитываете перековки, камни в сокетах сокетбонусы если получаются, перемножаете и суммируете. Если есть сомнения в заполнении сокетов, просто перепробуйте несколько очевидных вариантов и выберите тот, где сумма выходит больше.
Таким образом вы всегда сможете понять не только КАКАЯ шмотка лучше, но и КАКАЯ шмотка даст вам больший ап. Но вы можете и дальше нести чушь про то, что 2% какого-то стата выравнивают вашу ротацию. Т.е. если БТ прокал усредненно в 66% случаев а тут вдруг крит упал на 2% и он стал прокать в 62% это сломает вашу ротацию!! ДА ЭТО ВСЕГО 4%! Ваша ротация станиет прямей на 4% это что?

Крит дает отличную прибавку тем, что на нем завязаны рага и проки а это дпс.. но при чем тут ротация? и как можно говорить что лишние 2% могут как то выпрямить или поломать ее? Это в разы меньше чем дает рейд баф!