WoW в принципе не та игра, где нужны какие-то сверхординарные способности для достижения хороших результатов. Прожимать ротацию, отслеживать проки, таймеры, поюзать вовремя кд и т.п. - нет тут ничего, что требовало бы омг реакции, адского контроля персонажа или просчета кучи действий за пару секунд в уме.
Причем, судя по альфе ВоД, все еще дальше идет в сторону упрощения - вырезается часть абилок, уменьшается влияние кулдаунов на дпс (у некоторых спеков, например, того же глада, кулдаунов вообще нет), упрощается ротация (по данным с альфы у армса в текущем виде почти 50% пустых гкд в бою, у фурика снижается необходимость в рагоменеджменте за счет игнайта и глифа на КС) и одновременно с этим убирается рефордж, самими разработчиками обозначаются приоритетные статы для каждого спека, что значительно снижает перспективы кастомизации своего персонажа (я не верю, что у нас будет по 5 шмоток с разными статами в каждый слот на выбор).
И, если для среднестатистического казуала все эти изменения, возможно, даже к лучшему, то для игроков, которые хотят от игры большего (в плане пве контента), из т.н. челенджей вполне могут остаться только сами рейды со своими механиками, что, конечно, неплохо (некоторые ММО и этого не дают), но после освоения как-то резко приедается.
P.S. Что-то какой-то мрачноватый пост в духе "оказуалили, вов не торт"вышел, пожалуй, скрашу его смайликом, вот 
С точки зрения ПвЕ, "кастомизация" (если под ней понимать геминг\чантинг\рефорж) - лишь набор рубильников, которые должны быть закручены конкретным точным априори-заданным образом. Вариативности в этом как таковой нет для вара. Исключением могут быть разве что дц, закованные по ситуации в мастери\крит, или коты с руной\без руны. А так, если вы не РПшер (ололо), то "кастомизация" ограничена лишь выбором спека....и да, к сожалению, это не относится к варам
Это я к тому, что выпиливание рефоржа не лишает нас челенжа, ибо "сковать хаст в крит" - челенжем и не являлось, имхо.
Что касается арсенала абилок, то ведь рано ещё судить, верно?

Want to believe
PS Дайте варам два конкурентоспособных дд-спека (да так, чтобы оба исключительные, оба полезные, и оба равно дамажащие), механик у боссов пожоще, проков и ситуативности побольше - и будет (мне) счастье