> я не замарачивался с симкрафтом, руки до него не доходят толком,
Запускаете Симкрафт, заходите во вкладку Import. Вставляете ссылку на армори своего персонаж и нажимаете Import.
Затем переходите во вкладку Options.
Globals - выставляете. Iterations - 10000 или более. Fight Style - Patchwerk - лоскутик-стайл (возможно, я не прав, но в этом случае он вам подсчитает некий "общий билд", который подойдет везде, хотя в топ можете и не ворваться). Остальные пункты - по желанию.
Buffs/Debuffs - отмечаете бафы рейда и дебафы на боссе
Scaling - выставляете статы, которые отслеживаете (интелект, спд, меткость, крит, скорость, искусность)
Переходим в Simulate и нажимаем кнопку Simulate. Отправляемся пить кофе. Если поставили 25к - это на час где-то. Если 100к - часов на 12.
Когда он все подсчитает, выкинет результаты, смотрите табличку Scale Factrors. В нем веса ваших статов.
Если не сильно заморачиваться, то этого достаточно.
Для прочих случаев есть гайд -
http://code.google.com/p/simulationcraft/wiki/StartersGuideЗатем заходите на сайт робота, в меню редактирования характеристик и в нем вбиваете значения, которые вам показал Симкрафт. Робот посчитает вам гемы, чанты и перековки.
Только учтите, робот отличается патологическим нежеланием ковать 15% меткости. Лично я по роботу вставляю камни и чанты. А уже перековки делаю в игре с помощью Reforge Lite. Робот потом сам считает их оптимальными.
> откуда мы знаем, что ему вообще можно верить?
Формулы, которыми пользуется симкрафт получены эмпирическим путем. Т.е. проводились эксперименты по тому, как та или иная характеристика влияет на ДПС. Строились графики. По графику находилась последовательность. Последовательность преобразовывалась в формулу. Ну, если только, у них не было исходников движка игры.
> на столбе у меня с упором в мастери больше выходит, хоть убейся
Та же байда. Когда хасты слишком много - скорч и АБ кастуются так быстро, что мана всё равно не успевает реснутся.