Как одеть шпС радостью поддержу дискуссию про "а не лучше ли вставить камни на крит"

Кроме того, добавлю 50 центов про выбор вещей и увлекательную игру в рейтинг BiS-вещей от izolight.
Этот пост блога содержит математические расчеты требующие знаний на уровне начальной школы.
Также желательно знание английского языка на уровне "перевожу со словарем".
Кроме этого, рекомендую сразу ознакомиться со спойлером про pseudopower и с чем его едят. pp решает!
Коллега-Marchello в соседней теме
выложил свежие коэффициенты для статов шп.
Формула однозначна и отлично подходит для оценки полезности той или иной вещи.
Спд>скорость>критили
Int = 0.22
Spi = 0.59
SP = 1.00
Hit = 1.88 (после достижения капа хита значение равно 0)
Crit = 0.76
Haste = 0.98Благо взята с шадоуприст.ком, а там теорикрафтеры отлично постарались.
Однако стоит добавить: все эти коэффициенты взяты относительно pseudopower ака pp. Это специальная теорикрафтерская величина, определяющая ценность предметов, значений статов, камней, энчантов, проков тринкетов, оружия итд итп.
По умолчанию 1pp=1спд, математики добавляют загадочное слово "нормализация", но мне, психологу по первому образованию, оно ничего не даёт.
Кстати, у рог есть аналог pp - аеp/maep. Возможно и у других классов есть такие забавные значения. Подскажешь, у каких ещё?
При этом куда любопытнее, сколько pp даёт та или иная вещь, камень, энчант или стат.
Раз вес статов таков, камни для максимального повышения дпс предлагают вставлять такие:
Красные гнезда:
+23 спдЭти камни дают максимальный прирост без учета сокет-бонуса = 23pp.
Желтые гнезда:
+12 спд +10 скоростиДают 21.8pp, т.е. если сокет-бонус будет хотя бы 2спд и больше - вставлять стоит.
Синие гнезда:
+12 спд +10 духаДают 17.9pp, т.е. вставлять стоит когда:
а) требуется 2 синих камня для активации мета-сокета
б) сокет бонус равен 5спд и больше
Мета-камень строго
такой.
Даёт 85.96pp, конкурентов этому камню нет на момент 3.3.
Замечу, что при наличии
двух тринкетов с ануба25
вес крита будет значительно выше, в районе
0,86, это было отражено в предыдущем теорикрафте
izolight. Одна незадача, для сбора этого добра надо было убить ануба25героик, да и вдобавок получить оба тринкета до остальных кастеров. Для которых тринкеты также являлись best-in-slot.
У автора на сбор этой комбы ушло 14 кд, первый упал на 11й раз, второй - на 3й. Да, некоторые наши дамагеры до сих пор проявляют зависть в отношении моего выбора.
"эти шп роллят на НАШ лут!!!"

Теперь о любопытном.
Как усилить своего шп при помощи вещей.Самый простой способ - надевать всё подряд и тестировать дпс на кукле.
Шучу.
Наиболее адекватный способ - сверить свой шмот
с рейтингом BiS вещей.
Я имею ввиду плоды расчетов теорикрафтеров, которые посчитали ценность каждой вещи из цлк при помощи приведенных выше формул.
Плюс, сделали отдельный теорикрафт про проки тринкетов и отдельных образцов одежды, которые не обсчитываются напрямую при помощи формул pp.
Получились рейтинги предметов относительно их ценности. Есть предметы так себе, а есть лучшие ака best-in-slot ака BiS.
И тут - ТА-ДАМ,
самый известный рейтинг вещей для шадоупристов в 3.3.
Он на английском, однако там большинство вещей интуитивно понятны.
Берем BiS-шапку в этом замечательном рейтинге izolight:
#01 Sanctified Crimson Acolyte Cowl(277) + CSD(meta) + Purified Dreadstone
Tokens / 264 T10+Conqueror's Mark of Sanctification
520.25 = 185+122*0.76+98*0.98+139*0.22+89.01+17.9+9(bonus)
T10-Shadow: 2nd pc +194.0, 4th pc +376.0 = 520.25|617.25|662.75Что всё это значит? Много цифирей? Всё оч просто!Более того - все операции в пределах начальной школы. Умножение, сложение, вычитание

Главное - по русски предмет звучит
так.
Дальше - ключевая цифирь про предмет - выделена жирным шрифтом.
Это значение в
pseudopower - специальной единице исчисления силы предмета. Все, абсолютно все сравнения предметов сводятся к сравнению их
pseudopower. Или кратко - к сравнению
pp.
Смотрим в формулу дальше. После знака равенства идет расчет значения pp тупо по статам - в начале 185 (значение силы заклинания, напомню оно равно 1, т.е. 185*1=185).
Дальше 122*0,76 = это про крит.
98*0,98 = про скорость
Дальше идут интеллект, мета-камень и фиолетовый камень с сокет-бонусом.
И наконец - ценность предмета ещё и зависит от количества одетых частей сета.
Если на тебе надето 2т10 = 194, 4т10 = +376.
Проверь сумму самостоятельно, в итоге получится 520,25.
Теперь самое интересное - сравниваем эту мегашапку с
шапкой с ониксии-10:
#20 Circlet of Transcendence + CSD(meta) + Runed Cardinal Ruby
Onyxia / Normal-10
360.31 = 132+66*0.76+70*0.22+78*0.59+89.01+23+4.72(bonus)520,25 >>360,31, разница составляет аж 160pp!
А теперь найди в рейтинге свою шапку и сравни её с шапкой с ониксии-10
Самое важное в таблицах izolight - значения pp для каждой из вещей. Pseudopower прямо влияет на наш дпс. Чем pp выше, тем выше дпс ты можешь сдать.Теперь 5 шагов, которые позволили мне существенно поднять свой дпс засчет шмота.Шаг первый. Выполняется вне игры. В одной вкладке браузера - лист твоего персонажа в wow-heroes.com или армори. В другой вкладке - рейтинг izolight.
Чертим табличку - 3 столбца, много строчек.
Пишем в первый столбик (тьфу, заносим в таблицу MS Excel) текущие значения pp по каждому из твоих предметов. Для этого находим их в рейтинге izolight и смотрим на ключевое значение pp (пример в спойлере выше)
У моего приста сейчас
вот такой ванд. По английски он зовется
так. В рейтинге izolight ванды
тут.
Ищем мой ванд и находим его под номером 15:
#15 Wand of Ruby Claret(251)
Icecrown: Bloodprinces / Normal-10
84.32 (146.36) = 53+25*0.98+31*0.22+(33*1.88)
Без учета хита он дает 84.32pp, если учитывать хит - 146.36pp. Пишу оба значения в первый столбец напротив строчки "ванды"
Шаг второй. Прикидываем по рейтингу, какие предметы круче наших. Делаем поправку на "а какие из них я реально могу достать". Считаем pp более "крутых" предметов и заносим их во второй столбец таблицы.
Продолжаем с моим вандом. Ищем в рейтинге вандов достижимый и относительно реально получаемый.
Для меня это будет такая
штука.
В рейтинге izolight она под номер 6:
#06 Wand of Ruby Claret(264) + Reckless Ametrine
Icecrown: Bloodprinces / Heroic-10
111.86 (166.38) = 51+28*0.98+35*0.22+21.8+3.92(bonus)+(29*1.88)
Дает 111.86pp без учета хита, 166.38pp с учетом хита
Шаг третий. Считаем разницу между значениями pp по надетым вещам и желаемым. Для каждой части костюма получится конкретное значение в pp.
Всё та же история с моим вандом.
Текущее значение pp = Без учета хита он дает 84.32pp, если учитывать хит - 146.36pp.
PP желаемого ванда = 111.86pp без учета хита, 166.38pp с учетом хита
Разница без учета хита = 111.86 - 84.32 = 27.54pp
Разница с учетом хита = 166.38 - 146.36 = 20,02pp
Кстати, и 27pp и 20pp - чудовищно низкие значения прироста. На практике апгрейдить за дкп вещь с приростом в 20pp по своей воле я не рекомендую.
Шаг четвертый. Определение приоритетов.
Шаг самый ответственный. И требующий максимального проявления интуиции и умения строить обоснованные и реалистичные прогнозы.
В общем, сплошное боевое НЛП в стиле фильма "Безумный спецназ" с Клуни, Спейси, МакГрегором и Бриджесом.
Прикидываем вероятность получения нужного предмета.
Сравниваем разницы в pp по всем частям гардероба.
Там, где максимальная разница - будет максимальный прирост в дпс при получении предмета.
Ещё более интересно: прикидываем как скоро можем получить предмет. Сколько ещё желающих будет на него роллить/ставить итд.
Если босса рейд ещё не убивал - на всякий случай прикидываем "а потянем ли мы его".
Если шансы малы, стоит скорректировать желания на более реалистичный апгрейд

Да, практика доказывает это.
На текущий момент для моего шп максимальными и реалистичными апгрейдами будут:
1.
кольцо с консулов.277 - разница в 110pp
Вчера мы на них повайпались, однако неделю назад уже 1 раз убили и кольцо сроллил наш лок.
2.
тринкет с Синдрагосы.264 и его аналог с .277 - разница в 78pp+
Мой РЛ покрутит у виска если я скажу, что мы убьем Синдрагосу.героик, однако я уверен, что это произойдет куда раньше её прогнозов

.
А на нормале мерзкое ледяное чудовище мы уже давно фармим, хотя и не без казусов
3.
кинжал с ребрада.277 - с учетом взятого в героик10 оффхенда эта пушка даст около 60pp прироста.
А вот следующее оружие для шп - BiS - с лича.277 нам упадет весьма не скоро. Так что его я реалистичным апгрейдом не считаю

Шаг пятый.Ну, ты понимаешь о чём я. Да-да, как и всегда в ПвЕ, улыбаемся и машем. В смысле, выбиваем и копим дкп, копим дкп и выбиваем. Ну или надеемся на удачный ролл
Кстати, тебе везет на удачные роллы?Кстати, для меня оч полезными оказались два закономерных вывода от изучения рейтинга izolight.
Первый из разряда К.О. Гирскор (gearscore) и pp не связаны. Вещь может иметь высокий gearscore и уничижительно низкий pp. При том, что только pp повышает наш дпс!
Второй из разряда "о наболевшем". Количество потраченных на шмотку дкп зачастую даёт удивительно маленькие приросты pp. Т.е. ты тратишь огромные ресурсы своего времени на получение дкп, тратишь его на взятие вещей, которые дают крайне низкий прирост pp. А стоила ли овчинка выделки?
Коллега-dunper добавил эту замечательную ссылку:
По подбору шмота - есть калькулятор от eoy.
http://www.ensidia.com/eoypp/
- на случай когда надо сравнить два предмета, а возиться в рейтинге izolight влом
enjoy!