Приятно, что интерес к теме растет и есть люди, которым есть что рассказать и чем поделиться.
Прочитал 3 вопроса про разное
* про танкование консулов в цлк,
* про улучшения интерфейса
* и про то "чем убедить РЛа, что ему нужен шп в рейде".
Думаю, любопытно будет начать с танкования, потому что про его особенности шп я толком ничего не нашел даже на shadowpriest.com.
На остальные интересные темы постараюсь написать чуть позже.
Как всегда, на абсолютную истину не претендую, опишу свой опыт и буду рад твоим комментариям и идеям как можно сделать лучше.
Итак,
консулы и шадоуприст-танк.
Ссылка про консулов:
http://www.noob-club.ru/index.php?page=68Для начала о важном. Танковать Келесета, в принципе, могут многие классы. Как написал try2play, справиться могут разные классы.
Так что текст ниже может заинтересовать и шп и игроков за другие классы. Вопрос для меня только в том,
кому это сделать проще. И кто из кандидатов будет облегчать жизнь хилерам.И шп мне видится одним из лучших вариантов. Почему?
ТалантыСразу первое преимущество шп.
Шп танкует Келесета в стандартном билде. Т.е., как играешь, так и танкуешь, никаких "погодите, портнусь сменю билд" и прочие "ой, призовите меня, забыл глиф купить".
Под стандартным билдом я понимаю например такой:
http://eu.wowarmory.com/character-talents.xml?r=Ясеневый+лес&cn=Майбахх&group=1
БроняЖелательно достать из закромов тринкеты на стамину, например кружку с пивного фестиваля или тринкет с паука из ажол-неруба.
Также полезно одевать пвп шмот.
Обязательно иметь кап хита в итоговом наряде. Т.е. 289 меткости - или 263+ если с тобой в группе каза.
Я танкую в пвп шмоте (5х232ilvl) с бижутерией на меткость. Без фласки на хп и крика воина получается около 30к хп. С флаской и криком 34к хп.
Химия и баффыЯ фанат химии, поэтому для танкования не жалею выпить фласку на +хп.
Плюсом будут крик воина, лапка от друида, имп лока.
Обязательно баффаем себе защиту от темной магии и включаем объятья вампира.
Обязательно договариваемся с рогами и охотниками про мд и хитрости в начале боя и в момент, когда Келесет озвереет и на него переключаться остальные дамагеры. Без хитростей и мд велик риск срыва агро и кучи трупов. Как никак наша шадоуформа снижает наше агро на 30% и нам нужна помощь товарищей по агронабору в начале боя.
ГлифыВ первый раз я вычеркнул глиф Иссушения разума и вписал вместо него Символ слияния с тьмой. Кд дисперсии в 75 секунд превращает танкование в полный изимод.
Теперь, когда и я и наши хилеры уже получили опыт на консулах, глифы я не меняю.
КоммуникацияЧтобы всё прошло гладко и с первого раза, стоит договориться о двух вещах.
Во-первых, тебе нужен персональный хилер. Готовый оверхилить тебя во время активности Келесета. Кроме этого, тебе предстоит активно двигаться по комнате - а твоему хилеру бегать за тобой. Так что просим какую нить заметную метку от РЛа, так и тебе и твоему спасителю будет проще.
Во-вторых, просим мисдирект/хитрости от рог/охотников. Не только в начале боя, но и каждый раз, когда Келесет станет активным. Мы договорились, что наш рога кидает хитрости по кд на активного танка - и обязательно повышает агро танку при смене принцев. А наш охотник не отвлекается на мисдиректы, ибо держит бомбу высоко над головой.
Пулл Принцев трое, твои товарищи танки имеют огромное преимущество в агро наборе на старте. Поэтому шп лучше пуллить Келесета (он стоит слева) первыми.
Чтобы остальные танки "сняли" его братьев-уродов, и при этом не агрили твоего принца.
Т.е. начинаешь ты стоя слева от принцев - и туда же пуллишь Келесета.
Перед пуллом не забудь сдать себе щит и подождать секунд 5-8. Чтобы вскоре после пулла можно было свой щит обновить.
РотацияДля начала полезна вспышка агро и дамага - Взрыв мозга и Слово силы:Смерть.
Дальше наша стандартная ротация.
Плюс - по кд на себя щит.
Куда бежимОпасность представляют 3 вещи.
Первая - белая воронка на полу, которая вскоре сдает дамаг и отбрасывает тебя в сторону. От твоего драгоценного хилера в частности. От воронки мы отбегаем заранее и держимся по-дальше.
Вторая засада - огромные огненные шары от Талдарама
http://www.wowhead.com/?spell=72040Если ты цель шара - беги прочь и дай знать хилеру. Товарищи должны резко метнуться к шару и бежать за ним пока он не уменьшится в размерах. А ты, соответственно убегаешь от него и держишь руку на Слиянии с тьмой (ага, воины завидуют нашему имбошилдволу с кд в 75 секунд!).
Третья засада - активность Келесета. В этот момент на него переключаются дамагеры (привет хитрости от рог), а сам он начинает сдавать огромной силы шадоуболты по тебе. Тут то тебе и пригодится глиф на слияние с тьмой - который позволит сдавать слияние чаще и к месту. Хилер скажет тебе спасибо

Плюс, чтобы пережить активность Келесета, да и существенно облегчить жизнь твоему хилеру, стоит собирать появляющиеся по комнате темные сферы.
Собирать сферы оч просто для шп. Достаточно сдать сфере Слово силы: боль ранга 2 и сфера твоя. А ааждая сфера существенно снижает входящий в тебя вред от Келесета. Так что твоей задачей будет бегать по комнате и агрить эти сферы на себя.
Почему SwP ранг 2? Сферы постепенно дохнут сами по себе. Если сдать им слово силы максимального ранга, они будут дохнуть быстро, а тебе это не надо. Если ранк 1 - они почему то не всегда на тебя перелетают. В общем, с SwP ранк2 всё путём.
Короче говоря, чтобы всё было чикипуки, тебе нужно будет поддерживать на себе 5-7 сфер. Можно больше)
Да, есть ещё мелкая засада с ослепительными искрами Талдарама. Они замедляют тебе на 20% скорость бега. Т.е. от шара или воронки отбежать сложнее. Для шп тут оч просто всё - сдаешь Уход в тень, сбрасывая этим замедление. Агро не проблема, проблема если ты мертв, а кровососы нет.
Кстати, мб искры можно просто диспелить?Ну и напоследок про миф "не надо стоять в мили ренже Келесета". Этот баг пофиксили в первую же неделю. Теперь он в мили тебя не ваншотит, всё нормуль.
Есть что добавить?Танковал давеча Келесета в цлк10героик, пару слов добавлю про хардмод.
В принципе, разницы большой нет.
Есть такая разница:
1. Нужно ещё чётче координировать свои действия с твоим хилером и агрогенераторами.
Т.е. заранее объявлять "бегу на 12 часов", "бегу в центр", "оверхил", "напулльте, хлопцы" итд. Малейший затык в коммуникации может оказаться фатальным. Либо недохилят, либо переагрят.
2. Тёмные сферы появляются реже и быстрее дохнут. Поэтому стоит особенно внимательно следить за их количеством. На момент активности Келесета на тебе должно быть 7+ сфер чтобы хилер в цлк264-шмоте мог тебя удержать живым соло. Дисперсия, усиленная глифом, как никогда прекрасна. Ибо кд успевает пройти до следующей активности кровопийцы.
Ещё полезный вывод: для выживания нужно постоянно пополнять число сфер. А для этого нужно двигаться. Про то, как уцелеть - см. следующий пункт.
3. Следить за количеством дебаффа за передвижения критически важно. Когда ты двигаешься бегом - число дебаффов растет. После 8 стаков хилеру будет оч тяжело тебя удержать.
При этом после 10 секунд стояния на месте все стаки спадают.
Поэтому лучше двигаться мааааленькими шажками (стаки не растут) или бегать строго после обнуления дебаффа.
4. Если всё получается оч гладко можно помочь контролерам сфер и сдать майндбласт в падающую сферу чтобы поднять её под потолок. Контролерам на героике куда сложнее справиться со своей задачей - из-за дебаффа за движения. Так что ничего предосудительного нет в том, чтобы им по возможности помочь.
Есть что добавить про героик-танкование Келесета? Пиши сюда!
теги: шп танк Келесет героик цлк коммуникация агро таланты глифы гайд