Вероятно, скорость важна для контролирующих питомцев, или с активной атакой или защитой. А атака, как и хп - для танков и дотеров.
Пример (пишу по вчерашнему бою, не сухая теория).
Бой 1 - дракон ониксии vs заяц толай (у меня).
Дракон - мощный, толстый, сильнейшая атака, мощный хил; заяц - очень высокая скорость, два защитных умения.
1 заяц - атака 2 раза по 110 плюс 1 раз 110 за то, что бьет первый. ониксия - вдох. как предсказуемо...

2 заяц - уклонение на 2 хода. ониксия - выдох - в молоко.
3 заяц - бьет (так же как и 1 ход, только 1 раз + 1 раз) - ониксия бьет хвостом - будет мимо, хил - рано, скорее всего вдох. снова все очевидно...

4 заяц - додж кончился, делаем нырок. ониксия - выдох, мимо.
5 заяц бьет на 450 из под земли. ониксия - бьет хвостом с догоном около 500.
итог - у зайца и около 800хп, у ониксии около 600 хп.
6 заяц просто бьет. ониксия хилится (нервы, наверное. по-идее, хилиться нужно или в додж зайца, или когда он нырнул, т.к. хил будет после мощного удара, а значит будет особенно хорошим; но выдох, увы, отменить нельзя).
7 заяц додж - ониксия или вдох, который потом промажет, или хвост, тоже промажет. был вдох)
8 заяц бьет. выдох мимо.
9 заяц снова нырок под землю. ониксия хвостом (крайне неудачно, был бы вдох - он ударил бы по вынырнувшему зайцу)
10 заяц кританул (ОМГ, повезло

)). ониксия труп, заяц получил около 500 дамага 1 раз за бой.
Бой второй. Мистер козявс против моего огонька нордрассила.
У симпотяги козявки хорошая атака с отхилом, дот с усилением атаки, и атака с повышением скорости. У огонька пассивно высокая скорость, из спелов двойной удар по слепому, слепота (50% что противник промажет, не 100% - подсказка врет), и аое удар по группе.
1 огонек слепоту - козявс хочет дотнуть - мимо.
2 огонек бьет 2 раза по 240, козявс опять хочет дотнуть, опять мимо.
3 огонек аое 150, козявс удар ос скоростью - мимо (слепота то все еще висит!)
4 огонек аое 150, козавс зачем то удар с отхилом на 240. (а я бы ускоряющую атаку провел бы, но хз).
5 кд на слепоту спал

, повторяем танцы с промахами.
...
козявс трупик, огонек с пол хп (иногда все таки попадает по нему

), готовый слепить.
третьим у него был краб с водной атакой, хотом и нырком, у меня краб с клешней, хотом и щитом.
после долгого мурыженья клешня (за счет дамага) все таки победила. Петов я не ротировал из интереса, хотя обычно пока висит слепота от огонька вешаю хот крабом. Все петы в команде 23-24 (прокачиваю очередную партию).
Краб у меня был валунный, хп 1,4к, хот лечит на 120-130 (кстати непонятно почему ЭТО иногда разное за 1 бой), щит поглощает 78, клешня бьет на 320. у него был прибрежный, хп 1,6к, но хоты на 105-110 были.