Если вы видите сильную разницу между "theorycraft project" и "event-driven simulator written in C++", то да, симкрафт и ШК - сильно разные вещи
Между шк и симкрафтом ОГРОМНАЯ разница. Моделирует в полном смысле этого слова - только второй.
Ну, в полном смысле модель (т.е. прогон ротации n-раз) боя предлагает именно симкрафт, но а плане дпс у него совершенно неоправданные (и слишком низкие и слишком высокие) цифры, ШК в этом плане намного лучше считает. По симкрафту, например, мой саб выдает 170к в солотаргет, по ШК 190к, по факту 195-200 в среднем (но тут, скорее, проки тринкетов больше роль играют; бой на манекене со всеми необходимыми баффами/дебаффами - мои друзья меня когда-нибудь убьют

).
Для обычного пользователя нет разницы, каким образом узнать теоретическое значение своего дамага - прогнать 100500 раз ротацию (что по сути, пара-тройка часов борьбы с манекеном), либо сразу рассчитать теоретическое значение дпс, исходя из гира (ведь механика и математика класса у всех одинаковая, разница лишь в шмоте), в обоих способах могут присутствовать погрешности, тем более, что математически точно смоделировать или рассчитать проки рппм-системы довольно сложно.