Играю месмером, и когда я ниже 3-й позиции в ПвП таблице, то я искренне удивлен. На каждый заход в ПвП у меня разный билд, так что пока до какого-либо гада далеко, но в голове уже почти сформирован алгоритм создания идеального билда

.
Честно, никогда не понимал тех, кто говорит, что месмер посредственен в ПвП. Да, может для убийства врага ему надо обладать чуть большим скилом, чем какому-нибудь вару (12345-F1), но это только на начальных этапах, когда ты переходишь в более серьезное ПвП "легкие" и "сложные" профессии пропадают, каждый должен выкладываться по полной.
Правда, многие другие месмеры в ПвП вызывают у меня жесточайший фейспалм. Понятно откуда идут мысли о ущербности месмов.
Единственный минус, который я вижу у месмера — это почти полное отсутствие аое. Да, есть посох с полем и прыгающим развешиванием дотов. Да, есть кливы от меча. Но все это не сравнится с вечно мелькающими лужами элементалиста, например. Но будь месмер хоть самой занерфленной профессией в игре, я бы все равно за него играл только из за этой концепции. Ни в одной игре не встречал класса, который так сильно бы мне понравился, не какими-нибудь скилами, а самой идеей (Мистик в ололодах, но признаваться, что я в них играл стыдно)
Снижение дамага от падения рулит 
Для джамп-пазлов месмер просто рожден: 50% снижение дамага от падения, что позволяет выживать там, где любой бы умер (на ВвВ джамп-пазлах незаменимо), бесконечное ускорение (посох, фокус), блинки от ловушек или мобов, 4-х секундный инвиз с КД всего 90секунд (меньше КД элиток ни у кого нет, насколько я знаю) от мобов (можно успеть открыть сундук не убивая боса), и самое главное — порталы, которые позволяют перетащить союзника хоть самого начала к сундуку (тоже очень полезно на ВвВ джамп пазлах) или если ты не уверен стоит ли прыгать на следующий уступ, этакий аналог сохранения.