Чет какие то странности тут говорите. Начит есть такое понятие как диминишинг.. в оригинальном варианте оно звучит как
smth is subject to diminishing returns, что означает - smth подчиняется закону убывающей полезности или по-просту говоря каждая следующая единица этого smth дает меньше outcome(отдачи). Причем тут капы я не понял. Мне вообще теперь кажется что ту мою стену текста не особо кто понял как я хотел(
Довод для крита следующий:
формула урона следующая: d = (b + a*k) * (1 + c*m);
где b - бонус константный, а - кол-во АП, k - коэф на АП, c - крит [0; 1], m - модификатор крита = 1,2 для кота.
т.к. в рассуждениях часть (b + a*k) не меняется обозначим ее как g и уравнение примет вид
d = g * (1 + c*m)
Пусть h - изменение крита, тогда отношение уронов будет:
(1 +(c + h)*m) / (1 + (c - h)*m) = (1 + c*m + h*m) / (1 + c*m - h*m).
Взяв производную по (1+c*m) получим:
-(2 * h*m)) / (1+c*m - hm)^2. h >0, m > 0;
То есть производная отрицательная, что означает уменьшение отношение уронов с ростом 1+c*m, то есть уже имеющегося крита. Именно это я вкладывал тут в понятие диминишинг. Если взять в формулу и хаст и посчитать градиент, то будет видно что выгоднее всего увеличивать оба стата синхронно(однако в пропорции вектора градиента), чем только один. Именно эта мысль, но в более лиричной форме была высказана в том пункте рассуждений.
ЗЫ: Для хаста отдельно все получится так же - проверьте кто не верит