Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, что они высмеивают его поведение.
В четвертый день суда «норвежский стрелок» Андерс Брейвик изменил себе и не стал приветствовать суд нацистским салютом. О том, что пора бы перестать раздражать служителей Фемиды, ему напомнили адвокаты, попросив не поднимать кулак. Судья не стала проявлять в ответ любезность и не дала Брейвику возможность поговорить о первой психиатрической экспертизе, признавшей подсудимого психически больным.
Вместо этого речь зашла о пристрастии Брейвика к компьютерным играм, за которыми он провел целый год.
Сам Брейвик назвал это время «творческим отпуском». Он добавил, что вправе был взять такой длительный отпуск, так как усиленно работал с 2002-го по 2006 год. «Некоторые проводят годы, играя в гольф, некоторые любят плавать, а я играл в «World Of Warcraft», — пояснил он. — Я проводил по 16 часов в день за компьютером. Играть и спать… Это была моя мечта». Прокуроры тут же уточнили, неужели Брейвик даже новогодний вечер провел в обнимку с компьютером. Обидевшись, подсудимый заявил, что обвинители смеются над ним. По словам Брейвика, он не просто получал удовольствие от «стрелялки», но действительно учился целиться и жать на курок. Кроме того, год в одиночестве нужен был, чтобы его друзья забыли о нем — это было одно из его личных условий приготовления к преступлению.
Перепуганной матери Брейвик сказал, что у него игромания: «Не мог же я ей сообщить, что взял отпуск, так как через пять лет взорву себя».
Чтобы смоделировать нападения на правительственные здания, Брейвик использовал игру-симулятор. Он описал, что пробовал различные сценарии. «Шанс на провал был 100%», — прокомментировал подсудимый. «Когда я припарковал машину рядом с правительственными офисами, я ожидал, что начнется общенациональная тревога, что три четверти (полицейских) будут штурмовать здания и мне придется с боем прорываться отсюда», — вспоминает Брейвик. Он пояснил, что моделировал такое развитие ситуации на компьютере.
На остров Утойя Брейвик отправился с голографическим прицелом и оружием, которому он дал имена.
Один пистолет был назван в честь молота скандинавского бога грома Тора Мьёлльнир — Сокрушитель. Второй получил имя Слейпнир — Скользящий, в честь шестиногого коня Тора.
Брейвик даже сделал на оружии соответствующую гравировку. «Это очень хорошая европейская традиция — давать оружию имена», — прокомментировал подсудимый.
После перерыва допрос продолжится. Прокуроры и адвокаты будут задавать вопросы о подготовке к терактам
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/social/2012/04/19/4556361.shtml.Не понимаю как играя в wow можно научиться стрелять?это же не шутер какой то!!!!мне кажеться он нагаваривает на мою любимую игру!