Вы никогда не задумывались почему рандомные дейлики могу выдавать один и тот же квест на протяжении недели? Почему с босса, вероятность падения шмоток ~15%, и при этом падает 3 одинаковых? Почему теория вероятности очень приближенно работает в ВоВе, хотя это основной закон для любых случайностей?
Попробуем понять принцип работы рандома на небольших числах, дейлики подходят для этого как нельзя лучше. Итак, у нас например есть 5 кулинарных дейликов. Они пронумерованы от 1го до 5ти и в 7-00 по мск происходит ролл, который определяет какой дейлик выпадет. Какая вероятность того что к примеру 5 раз подряд выпадет число 1? Проверить её очень просто, возьмите кубик и бросьте его 5 раз - вы увидите что такая вероятность очень низкая. Но в ВоВе такое происходит постоянно, так в чем же дело?
Я практически уверен что дело в генераторе случайных чисел который используют близзард. А именно в том, что он использует один и тот же диапазон чисел для любых роллов - диапазон от 1го до 1000.
Вернемся с этой идеей к дейликам. Теперь у них нумерация будет другая, дейлик №1 соответсвует роллу 1-200, дейлик №2 роллу 201-400 и тд. Диапазон 1-200 на самом деле очень большой, и вероятность что случайное число попадет в него 5 раз подряд уже совсем не маленькая. Теория вероятности в данном случае работает абсолютно правильно, но страдают от этого игроки, которые могут ждать "своего ролла" очень долго.
Для лучшего понимания приведу еще 1 пример - лут с босса. Допустим что с босса падает 5 шмоток с вероятностью 20%. Если бы ролл был 1-100, то нумерация шмоток была бы 1-20, 21-20 и тд. Но на самом деле нумерация такая же как в 5ти дейликах (1-200, 201-400 и тд), а это значит что вероятность попадания ролла на ту же самую шмотку снижается в 10 раз медленнее. Как итог, снова страдают игроки, получающие в луте 3-4 одинаковых шмотки, а пол рейда сосет лапу.
Безусловно ролл 1-1000 позволяет заложить больше предметов в лут и сделать у них крайне низкую вероятность, но везде ли это нужно?
Предложенная мной схема позволяет сделать поправку на теорию вероятности в вове, понять (и принять?) почему же "рандом такой рандом".
Остаются открытыми вопросы, почему так поверхностно (всё под одну гребенку) была реализована схема ролла и может быть все-таки стоит что-то поменять?
ПС: Данный материал мои "мысли по поводу" и выложен исключительно в целях "а может кому-то еще интересно".