То о чем вы пишите - практически утопия, для этого нужно много чего менять и как минимум по-другому подходить к труду. А тут всего лишь ввели закон и все. Тем более совсем не обязательно ребенок идет играть в вов с желанием убежать от реального мира. Корейцы молодцы, подобные законы надо вводить повсеместно и делать ограничение до 18 лет, а "окно" неигры расширить до 12-14 часов дня, чтобы не пропускали школу и не играли на занятиях. На фоне этого стоит обязывать всех разработчиков игр привязывать свои продукты к доступу в интернет, тем самым контролируя не только онлайн игры. Есть правда один минус, дети просто могут начать учиться ночью.
ЗЫ. Идея запретить играть в онлайн игры до 18 лет впринципе неплоха, но слишком антигуманна, это значит, что онлайн-игры приравняют к алкоголю и сигаретам.
Социальная ответственность - это ни разу не утопия. Давайте будем честными, этот бесполезный закон принят только с одной целью: правительство Кореи хочет показать своим гражданам, что беспокоится о здоровье их детей. Политический пиар действующего правительства, не более. Но косвенно, это очередной, очень маленький, правда, шажок к тому, чтобы дать родителям уделять проблемам своего ребёнка ещё меньше внимания.
Корея ещё чуть больше полувека назад была аграрной, зачуханной, вечно голодающей страной, которая только после войны перестала называться сырьевым придатком Японии. Оголтелая киберизация быта в течении всего двух-трёх поколений создала страшно продуктивную, но трудоголическую и одинокую нацию. И, поверьте, их проблема - это проблема моральных принципов, а не тривиальные отношения "отцы-дети", как воспринимают это в России. У корейских родителей нет отпусков, выходные в году можно посчитать по пальцам, и недостаток простого общения с собственным ребёнком - злая, непреложная правда.
К чему это лирическое отступление? Да к тому, что упаси Вас Бог брать пример с такого противоестественного общества, и равняться на него. Мы ещё можем позволить себе дарить детям своё внимание, знать их натуру и их чаяния. Это гораздо эффективнее, и главное, естественней, социальных костылей в виде невнятных законов.
=========
А сравнение игр и наркотиками неуместно в принципе. Большинство людей играет в игры просто ради удовольствия и интереса, никакого привыкания сами по себе цифровые развлечения не вызывают(обратное пытались доказать многие и во многих судах и больницах, но так и не смогли). Но. Они создают красивые, затягивающие, полные красок миры, в которых напрочь отсутствуют проблемы реального мира. Это страшно расслабляет психологически. И именно психологическую(не психическую) зависимость могут подцепить подростки, как раз по времени впервые сталкивающиеся с серьёзными, реальными проблемами. В ВоВ им хорошо, их ценят, карьерный рост куда стремительней и куда проще. Такому типу зависимости не первый год, как Вы понимаете, и игры тут выступают просто инструментом "побега от реальности". Запретите игры вообще - ребёнок, ничтоже сумняшеся, уйдёт читать, играть в футбол, смотреть фильмы, бухать, курить марихуану, да что угодно другое. И так будет продолжаться до тех пор, пока не решится корень проблемы - психологическая, скрытая, подростковая неуверенность в себе. Это глобальней "глобальных ммо", простите за тавтологию. Это вопросы внимания, доверия, любви. Кривыми недозаконами Вы это не исправите.