Считаю, что лучшие вторичные характеристики ферала в ПВП, после ловкости, - это всё так же крит и искусность. Крит стакается от ловкости и от рейтинга крита, в нынешнем сезоне арены, в зависимости от перековки, будет 42-45% вероятности крита. Что в целом очень неплохо: это означает, что по целям, не имеющим характеристик а-ля "снижение вероятности попасть по ним критом", то есть не по танкам

, 4-5 тиков блидов из 10 будут наносить удвоенный дамаг, 7 Свирепых укусов из 10 (благодаря таланту) будет наносить удвоенный дамаг, а это даже против персов в фулл-пвп-шмоте может означать удар за 50 к. К тому же в мишкоформе каждый крит, в том числе и от аое-ударов (например, при защите флага от чека) генерирует Дикого защитника - поглощающий урон щит
Искусность сткакается только от рейтинга искусности. Усиливает наши блиды. В нынешнем сезоне арены, в зависимости от перековки, будет 45-50% дополнительного дамага блидами. Я вот взял 397 пве-посох, уковался в искусность и довёл этот показатель до 58%. Поскольку основной наш туннельный дамаг - это блиды, поскольку любое ПВП, а особенно арена - это постоянные контроли, а блиды дамажат даже тогда, когда мы стоим в контроле, поскольку ПВП-ферал периодически спекается в гуманоида, кастуя там Смерч, Жизнецвет, Спячку, Умиротворение, Спокойствие, а также в мишкаформу, кастуя там Оглушение или Неистовое восстановление (а блиды всё это время тикают), сие есть очень даже полезная характеристика. Кроме того, в мишкаформе искусность усиливает поглощение урона от Дикого защитника.
Другие характеристики. Меткость позволяет нам не мазать по противнику. Изначально имеется три шмотки ПВП-комплекта с меткостью: кольцо, пояс и наручи. Чтобы набрать кап меткости, то есть 961 рейтинга меткости (что означает 5%-е снижение промахов по цели одного с вами уровня, то есть по вашим противникам в ПВП вы мазать никогда не будете

), этих трёх шмоток всё же не хватит, и надо будет перековаться. Я обычно перековываю скорость со штанов или мастерство с наплечей.
Скорость. Ускоряет накопление энергии и ускоряет автоатаки. Поскольку, как я уже говорил, ПВП - это постоянные контроли, скорость нам не особо важна. Ситуации, когда вы непрерывно дамажите несколько минут и сливаетесь по энергии, всё же довольно редки. Кроме того, ПВП-ферал обязательно периодически спекается в гуманоида, кастуя там Смерч, Жизнецвет, Спячку, Умиротворение, Спокойствие, а также в мишкаформу, кастуя там Оглушение или Неистовое восстановление (а энергия в это время регенится). И в этом смысле крит и искусность в ПВП выглядят много важнее скорости. На ПВП-шмотках для ферала встречается только на штанах. Я бы советовал перековывать в меткость, искусность или крит.
Мастерство. Снижает вероятность парирования и уклонения (иначе говоря, авойданса) противника. Но, поскольку мы дамажим в основном или блидами, или в спину шредами, то авойданс соперника для вас становится значительно менее акутальным. Авойданс, конечно, будет чаще прокать против вас, если вы дамажите в лоб манглом. Но если вы только так и поступаете в ПВП, то мне вас жаль, и в таком случае рассуждения о ценности тех или иных статов в ПВП для вас всё равно неактуальны

Кроме того, наши промахи в любом случае возвращают нам 80% затраченной энергии. В общем, крит и искусность опять же выглядят значительно лучше. На ПВП-шмотках для ферала встречается только на наплечах. Я бы советовал перековывать в меткость, искусность или крит.
Проникающая сила заклинаний. Нужна для того, чтобы преодолевать на арене и на рбг защиту от магии, даваемую расовыми способностями дренея, воргена, дворфа и так далее, а также даваемую классовыми бафами а-ля лапка друида, защитник древних королей паладина, щит мага, тотем шамана и так далее.
Если проникающая способность заклинаний выше, чем защита от магии оппонента, то любые ваши заклинания контроля или стихийные атаки ударят в полную силу и сработают. Если приникающая способность заклинаний ниже, чем защита от магии оппонента, то ваши заклинания контроля могут не сработать (не промазать, ибо за попадание отвечает меткость, а попасть, но не сработать), а сила стихийных атак будет снижена.
У ферала, в отличие от энх шамов, рогов и хантов, нет стихийных атак. Но фералу проникающая сила заклинаний критически нужна для беспроблемного каста Смерча, Умиротворения, Спячки и Гнева деревьев. Если вы ничего из этого никогда в ПВП не кастите, то мне опять же вас жаль, и опять же тогда рассуждения о статах ферала для вас неактуальны.
Комфортно, на мой взгляд, в нынешних условиях иметь 195+ проникающей силы заклинаний, чтобы преодолевать защиту шаманского тотема (ибо шамы сейчас очень часты на арене, не говоря уже о бг). Такая проникающая способность не перекроет защиту от щита мага
и шаманского тотема (эти две защиты складываются, в отличие, скажем, от тотема, лапки и расового сопротивления магии, когда одна защита замещает другую).
У всех кастеров более чем достаточно проникающей силы заклинаний содержится на плаще или на ожерелье, кажется. У милишников таких шмоток нету, и потому нам следует повышать эту характеристику с помощью энчантинга (чары для плаща на +70 проникающей способности, единственная достойная альтернатива - чары для плаща на +22 ловкости из ВотЛКа, всё равно не выглядит сильно нужной), а также с помощью ювелирного дела. Нам подойдут синие или зелёные камни. У нас в ПВП-шмоте три синих гнезда (пояс, перчатки, штаны), из них два гнезда - пояс и перчатки - при соблюдении цвета дают +10 к ловкости. Вот в них-то я и предлагаю ставить по эпическому камню на +63 к проникающей силе заклинаний (пенетры). С чарами на плаще будем иметь 196 пенетры. Альтернатива - два редких синих камня на +50 к проникающей силе заклинания каждый, а также редкий зелёный камень на +25 к пенетре и +20, кажется, к устойчивости. Будет в итоге как раз 195 пенетры.
Устойчивость. Снижает входящий по вам дамаг со стороны других игроков. Фулл-ПВП-шмот 403 уровня без ювелирки на устойчивость и без чар на устойчивость даст нам 4800+ устойчивости (точно не помню). ПВП-отцы говорят, что 4500 устойчивости нынче вполне комфортно иметь, отсюда 1-2 ПВП-шмотки можно заменить на ПВЕ. Тем более что в ПВЕ-мотках больше сокет-гнёзд под камни. Я вот пока что заменил себе посох.
Про ювелирку ещё. Насчёт трёх синих гнёзд я уже сказал. Мне кажется, целесообразнее всего в два гнезда (там, где сокет-бонус есть ловкость) вставить эпик-камни на пенетру, а в штаны в синее гнездо лучше вставить красный камень на ловкость, ибо сокет-бонус на штанах на +20 к устойчивости нам всё равно не сильно упёрся.
В жёлтые гнёзда, если вы сильнобогатый, вставляете красные эпик-камни на +50 к ловкости. Если среднебогатый, то в случае сокетбонуса на +10 к ловкости вставляете оранжевые эпик-камни на +25 к ловкости и +25 к искусности/криту, в случае другого сокетбонуса (на ботинках, кажется) - вставляете редкий красный камень на +40 к ловкости. Если малобогатый. то во все желтые гнёзда вставляете редкие красные камни на +40 к ловкости. Почему это так? Потому что для ферала ловкость примерно в два с чем-то раза лучше вторичных характеристик (крита и искусности), ибо ловкость нам и крит бафает, и дамаг, и уклонения добавляет. Однако в случае выбора между редким красным камнем на +40 к ловкости и оранжевым камнем на +25 к ловкости и +25 к криту/искусности, при сокет-бонусе на 10 ловкости, мы выбираем в итоге между 5 ловкости и 25 вторичной характеристики. И тут выбор уже в пользу последней стоит сделать, думаю.