Привет. Будет многабукав можно и не осилить.
По поводу всех вайнов на извечную тему "РЛ чмо шмот нинзит".
Я начинал усиленно водить рейды с появлением Накса, далеко не на топовом сервере Альянса (чтобы никого не обидеть не буду называть сервак, но шамана элема звали Атец, может кто узнает - привет бойз энд гёлз). Был первым РЛом, который провел рандом рейд на фулл накс 25 за вечер на серваке и прочие такие вещи. Суть в том, что ты долгое время собираешь рейд, не от балды, а такой который способен пройти инст без значительных проблем. Ты рулишь этим всем, расставляешь на разные места и позиции. Я вел таблицы дропа в экселе, распределял шмот равномерно, то есть чтобы не было такого что кто-то унес 5 шмоток, а кто-то ни одной, уговаривал все же ВЗЯТЬ шмотку на офф спек, чтобы не дизить этот дроп, помогал добирать комплекты и смотрел для многих реально более полезные вещи или объяснял человеку, что его эта вещь не баффнет (если были такие заблуждающиеся) И т.д. Я разбирался с каждым классом и спеком, чтобы знать кто и что должен носить, зачем и почему. Это реально превращает игру в РАБОТУ, после рейда иногда трясет еще час-полтора, и заснуть далеко не всегда получается. Всегда есть тот, кто будет ныть про "свою тактику", про то, что лучше ДИЗНУТЬ вещь, чем отдать "вагону" и т.д.
Потом я ввел правило 1 шмота с инста по праву РЛа. Любая шмотка, на нее не объявляется ролл. Я просто говорю, что эту вещь я забираю. Была пара человек, кто вопил

И бухтел, что их кидают, но по сути кидалова никогда не было. Был момент когда я отдал кастерский меч паладину, который четыре раза на тот момент хилил фулл накс25 и ни разу его не сролил. Этим правом я отдавал наиболее необходимую вещь людям, которые ТАЩИЛИ эти рейды. Большая часть народа в итоге сформировала статик. В конце рейда между теми, кто не унес шмота ролился бое шмот (если он не был нужен кому-то на мэинспек, я предпочитал отдать на спек, чем дрпускать до ролла, а потом ведь все равно узнаешь обманул человек или нет, место у меня в рейде люди не хотели терять, кидал я не брал), шарды (если таковые имелись) и т.д. ОТдельно я считал шмот на оффспеки. Проходили в большинстве случаев быстро и со мной предпочитали твинками иногда и мэинами ходить люди с топовых гильдий сервака. Потому что знали меня как РЛа, как раздающего шмот, спокойного, не матерящегося человека. При этом я вайпался на ровне со всеми, объяснял что сделано было не так, почему и как это исправить. Мой альтруизм означал, что я не имел того шмота который мог бы забрать себе и голды было почти всегда на нуле. Отсутствие быстрого маунта и масса других "мелочей". Знаете, закончилось тем, что один парень после рейда мне сказал "друг, ты хороший человек и отличный РЛ, мне обидно что уроды которых ты таскаешь с собой тебя не ценят, что ты летаешь на УГ маунте 60%..." и уломал меня принять подарок - голду на быстрого флая. Вот тогда я прифигел, это было очень приятно и неожиданно. Но кроме этого случая и еще несколько более мелких (чисто общение) хорошего вспомнить мало. Люди, слыша про "шмотку РЛу" начинают думать, что их кидают. Не знаЯ, что собрать достойный рейд из людей, которых ты не знаешь или почти не знаешь это ОЧЕНЬ трудно. Через месяц у меня весь активный народ сервака был или во френдах или в игноре. Дебилы конечно в игноре, особые дебилы во френдлисте с подписями типа "НИКУДА НЕ БРАТЬ". Народ знающий меня очень удивился когда я сказал, что во френдах появился человек с матерным комментом к нему, это был мегаимбатруваррМТ с комментом "дол..б"

Такой классический.. "я встал вот тут и танкую не двигаясь, а вы ипитесь" )Ну, потом был Ульдуар и все остальное..
Суть в том, что адекватный РЛ (с которым вы пошли 1 раз и хотите пойти ЕЩЕ) это человек, который ПАШЕТ и создает для вас возможности унести нужную шмотку. Каким образом: роллом, дкп, голдой или аукционом уже не принципиально. Вы знаете что вас не кинут, и что ваша возможность что-то получить зависит от вас.
В каком то рейде десяток человек мне сказал "Атец.. реально 1 шмотка за инст нихера не оправдывает того, что ты тут делаешь"

Я думаю те, кто водят рейды постоянно и делают это серьезно (так сказать с душой) были не раз в подобных ситуациях. Так что, ушлепки, которые сидят на попе и ждут инвайта и вайнят по поводу 1 шмотки могут лесом идти.
PS Я был в разных гильдиях и в тех, что рвались к первому месту (и были краааааааааайне близко к нему), и в тех, где перспектив ноль.. и во вренд гильдах "ну че парни будем делать вечерком?". Просто в качестве уточнения.