Средневековые маги и алхимики только и занимались тем, что придумывали различные машины, механизмы (за которые и были сжигаемы на кострах инквизиции), изучали химию и астрономию - вот настоящие "маги"!
.....
Тот же Саруман (собрат Гэндальфа по ордену и маг(!)) не брезговал использовать туеву хучу механизмов, как и главгад Саурон. У других авторов так же есть бесчисленные упоминания "техномагов" (у того же Андэра, например, или Прэйса). Да далеко и ходить не нужно - всем известный Вархаммер.
Вы не путаете? В средневековье были Алхимики, а не маги...
"Существует ряд академических определений термина, например, определение профессора Г. Е. Маркова: «Магия — символическое действие или бездействие, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём»[1] — под это определение попадают и первобытные верования, и современная западная магическая традиция"
А техномаги - это, пилять, безрукие маги, которым нужна техника в дополнении к скудным познаниям настоящей магии, чтобы что-то хотя бы мочь.
А Саруман, которые не гнушался техники (и я ничего не имею против) ходил в балахоне с бородой и с посохом.
Так же можешь сделать опрос на тему WoW и узнаешь что в него играют только прыщавые школьники младших классов, потому что их презирают девушки, и именно поэтому там все такие озабоченные.
И чей-то я за 4 года игры в вов общался всегда с людьми за 20, половина из которых с семьей... И только 1 мой знакомый 16-летний...