Насчёт ресурса не скажу, но посуди сам. Соображение первое: авойданс имеет диминишинг, искусность его не имеет. Это означает, что, начиная с определённого момента, 1 единица рейтинга искусности будет тупо выгоднее 1 единицы одного из рейтингов авойданса.
И соображение второе: как бы ты не собирал авойданс, всё равно ты её больше чем на 40%-45% без прока тринек не подымешь - и то надо просто из кожи вон вылезти, чтобы столько авойданса сделать. Ок, танцующее руническое оружие периодически даст тебе ещё 20% парирования, тринька с Хребта, настакивающая уклонение при ударе, даст тебе не более чем 4%-5%. Всё. Триньку за баджи я всё же рассматривать не буду, ибо с босов падают всё же заведомо лучшие трини.
Из этого следует, что твоя выживаемость будет определяться рандомомным проком/отсутствием прока авойданса, даже когда ты прожмёшь руническое оружие. Ну а теперь представь, что авойданс не прокнул раза три-четыре подряд на бурсте босса, а искусности у тебя - кот наплакал, так как всё перековано в авойданс, да и стамины не оч. много, ибо камни и чанты тоже на авойданс. То есть такой дк периодически будет тупо падать. В герах уж точно.
Насчёт ферала. Походить авойданс-дк на него абсолютно не будет. Ферал, если не уковывается в стамину, уковывается в ловкость. Ловкость же прибавляет уклонение без диминишинга, насколько я знаю (в отличие от рейтинга уклонения, собираемого дк), это раз; во-вторых, ловкость даёт крит, а крит нужен медведю для прока щита; в-третьих, ловкость влияет на силу атаки медведя, а сила атаки влияет на базовое значение щита (которое затем корректируется искусностью), в то время как у дк базовое значение щита (верхняя граница) зависит от урона босса, а не от характеристик самого дк. А уже затем базовое значение щита корректируется искусностью.
То есть агиломедведь одновременно наращивает и авойданс (ловкость->уклонение), и вероятность прока щита (ловкость->крит), и базовое значение щита (ловкость->сила атаки), тогда как авойданс-дк жертвует искусностью, то есть щитом, ради авойданса. Что касается рейтингов, то агиломедведь будет подбирать кожу с критом (бафает вероятность прока щита) и искусностью (бафает сам щит при проке) и перековываться в уклонение, так как кожи с уклонением просто нету. Причём перековываться будет, скорее всего, крит, что даже при перековке крита на всех шмотках скинет вероятность крита максимум процентов на 5, ибо у мишки основной крит идет не с рейтинга, а с ловкости.
Механика щита тоже очень отличается. У дк щит прокает с отхила УС, который, в свою очередь, зависит или от количества НР у дк (нижняя граница отхила УС - 7% НР), либо от дамага босса за последние 5 секунд. То есть наличие щита в этом контексте полностью зависит от своевременного прожимания УС (после дамага от босса), под который в нужный момент всегда должны быть руны. И щит дк вешает довольно приличный - от 7% НР и вплоть до 100% НР дк. И уковываясь в авойданс, дк резко снижает этот самый щит. У медведя щит прокает с крита, то есть медведь не может управлять появлением щита (опосредовано медведь может повышать вероятность крита с помощью Смять, но повышать вероятность не значит получать щит в тот же момент). Щит медведя зависит от силы атаки медведя, то есть - опосредованно - опять же от ловкости (а не от вошедшего дамага босса, как у дк), вешается в целом чаще (особенно на треше при аое, там он непрерывно вообще висеть может) и по размеру поглощаемого урона значительно меньше щита дк.
Наконец, учтём ещё и то, что медведь в целом имеет больше пассивных талантов и способностей, увеличивающих выживание. Форма медведя даёт 20% стамины + 5% от кожаной брони. У дк ветеран третьей войны даёт 9%, ещё 8% даёт власть крови, и ещё 5% дают латы. То есть у медведя изначально на 3% больше НР (без учёта Руны каменной горгульи, которую авойданс-дк не возьмёт, скорее всего, предпочтя Руну расколотых мечей, с горгульей у медведя будет на 1% больше НР). При этом со всеми бонусами у медведя брони больше, и в итоге броня медведя поглощает примерно на 5-7% больше входящего физического дамага, чем броня дк (опять же, без учёта Руны каменной горгульи). У дк таланты дают 6% к снижению входящего дамага + 8% от власти крови (всего 14%), у медведя таланты режут входящий дамаг на 18%, плюс ещё дополнительно на 6% режут магический дамаг.
Таким образом, если не сработал авойданс у медведя, ему это будет значительно менее критично, чем в аналогичной ситуации для дк. Выживание дк сильно завязано на активируемых способностях: Удар смерти, Захват рун, Антимагический панцирь, Костяной щит, - которые требуется вовремя прожать. Я здесь не рассматриваю сейвы с относительно длинным кд вроде Незыблемости льда, Воли мёртвых, Смертельный союз и так далее. У медведя из активируемых способностей есть лишь Каменная кожа (с кд, сопоставимым с кд активируемых абилок дк), остальное выживание медведя пассивное (опят же, не рассматривая сейвы медведя вроде Инстинктов выживания и Неистового восстановления)
Итак, основные отличия дк и агило-медведя. Дк выбирает между авойдансом и щитом, агило-медведь повышает и то, и другое через ловкость. При этом щит дк активируется самим дк и абсорб его велик, поэтому для дк весьма важно активировать его вовремя. А щит медведя активируется случайным образом, намного чаще, чем щит дк, и абсорб его по сравнению с щитом дк невелик