WORLD OF WARCRAFT

Тема: [Шаманы] ПВЕ ресторшаман. Стиль игры.  (Прочитано 15540 раз)

Стидмар

• Новичок
  • *
[Шаманы] ПВЕ ресторшаман. Стиль игры.
« : 02 Октября, 2009, 14:36:31 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)

Всем доброго времени суток!
Решил перевести часть статьи Mek'a Shaman Restoration part 1 - General ту часть ее, которая называется Your Playstyle.
Вот что из этого вышло. Надеюсь, одобрите.

"Стиль игры"

Это наиболее сложная вещь, которой можно «научить». Не могу сказать, что мой стиль игры безупречен, но если вы возьмете на заметку несколько советов отсюда, то улучшите свой стиль игры.

- Выбор заклинаний
С выходом 3.2 появилось гораздо больше возможностей для использования. В общем теперь можно основательно (и в то же время быстро прим. переводчика) подумать какое лечение использовать в зависимости от ситуации.

Земляной щит всегда должен быть на танке. Если случается, что в рейде 2 рестошамана и 1 танк, второй щит бросается на хилера или кастера с малым количеством хп (для небольшого подлечивания и предотвращения прерывания заклинаний). Например на второй фазе Мимирона земляной щит более эффективным будет на хилере, нежели на танке.

У Быстрины несколько применений. Мгновенный хил в тяжёлый ситуациях, например, если танк основательно просел, кидается ЛХВ, затем Быстрина (сразу назревает вопрос «почему именно ЛХВ-Быстрина, а не наоборот? Ведь после быстрины крит у ЛХВ на 25% больше» Пока кастуется ЛХВ проходит ГКД и получается что за один ГКД мы кидаем 2 каста, ну а потом можно еще раз кинуть ЛХВ с проком на Крит прим. переводчика) это позволит выдать много хила в единицу времени.  В тех ситуациях, когда рейд получает последовательный дамаг от АоЕ, можете попробовать Быстрину как ХоТ, а затем поддерживать ее на как можно большем количестве людей (используйте если есть Глиф). Наконец она используется чтобы кастовать ХВ гораздо быстрее или повысить шанс крита ЛХВ. Кроме всего прочего если вы знаете, что кто-то получает дамаг от ДоТов или получит в скором времени дамаг – кидайте Быстрину в него.

Малая волна исцеления (ЛХВ) всё так же основной направленный хил. Этот спел не стал хуже. Частенько вы не будете способны выдать полностью эффективную ХВ, и ЛХВ будет лучшим выбором. Благодаря высокому шансу крита с Приливными волнами, ЛХВ превосходна для подержания бафа от крита на танках. ЛХВ неплоха в качестве хила по рейду, но Цепное исцеление зачастую лучше сейчас.

Всегда держите Природную стремительность наготове для тяжелой ситуации в комбинации с ХВ. Лучший момент для её применения – когда вы знаете, что в скором времени пройдёт жёсткий дамаг. Лучше всего написать макрос на Силу прилива и Природную стремительность, получив таким образом мгновенный критующий хил.

Цепное исцеление теперь гораздо конкурентоспособное. С высоким хастом (скорость чтения заклинаний) вы сможете выдать неплохие Цепные исцеления в большинстве боев. Я обнаружил, что Цепное исцеление составляет значительную часть моего хила, чем раньше, так что попробуйте его. То же самое с Волной исцеления, вы будете использовать ее чаще, но не спамьте, ибо это не работает. Используйте ее только из-под Приливных волн и только тогда, когда знаете, что сможете выдать большой и эффективный хил.

По тотемам:
Тотем гнева воздуха всегда
Тотем исцеляющего потока (так как не стакается с паловским БоКом тотем на ману)
Тотем каменной кожи (снижение дамага по танкам)
Тотем языка пламени (если в рейде нет локов (Демонический союз) или элемшаманов (Тотем Гнева))
Остерегайтесь элементальных повреждений и посмотрите как поставить тотемы на резист, не потеряв в другом. Остальные тотемы по ситуации – Тремор от фира, сна; Тотем оков земли для замедления, Очищение – для снятия ядов и болезней.

В зависимости от продолжительности боя используйте Тотем прилива маны. Если есть возможность поставить его несколько раз за бой, то обязательно ею воспользуйтесь. Берегите зелья маны для тех ситуаций, когда вы действительно сильно просели.

- управление персонажем и основные советы

- Обязательно забиндите скилы. Кликание мышкой по скилам будет вас тормозить и отвлекать от протекающего боя. Это важный аспект в игре.

- Не стоит пятиться (имеется ввиду не используйте кнопку движения назад). Мы все время от времени делаем несколько шагов назад, чтобы приспособиться, но делая это последовательно (кроме как при танковании, когда моба надо держать перед собой) ведет к тому, что двигаемся мы гораздо медленнее, чем стоило бы.

- Используйте мышку для поворота камеры и персонажа, ни в коем случае не делайте это клавиатурой (покажите мне человека, который делает это клавой? прим. переводчика)

- Важно, как расположиться в комнате. Вы хотите быть в безопасности и в тоже время доставать до большего количества людей. Если танк двигается – будьте готовы, чтобы адаптироваться под его движения.

- Знайте тактику. 99% плохих игроков не думают о том, что происходит вокруг них, умирают от дамага, которого не должны были получить и/или не принимают во внимание объявлений о том, что делают другие в рейде. Узость зрения и игра по рейдфреймам – очень простой способ стать хилером, который перерастает позже во вредную привычку.

- Никогда не умирайте с камнем здоровья или не выпитым зельем здоровья.

- Держите боса всегда в фокусе, а его полосу каста сделайте побольше и поставьте в середину экрана – это позволит следить за кастом их абилок.

- Всегда держите на себе Водный щит. Старайтесь обновлять его, когда КГД свободен, даже если у вас полное количество зарядов. Выработайте привычку, потому что иногда у вас не будет времени обновить его и придется ждать возможности для этого.

Сложно объяснить теорию лечения. Всё строится на ощущении и знании когда стоит полечить а когда нет. Постарайтесь обдумать как ваши другие хилеры собираются лечить, адаптируйтесь так, чтобы ваши хилы были наиболее эффективны. Я редко прерываю каст лечения по танкам. Ваш персонаж должен быть так одет, чтобы была возможность спамить хил долгое время и не проседать по мане.
« Последнее редактирование: 02 Октября, 2009, 15:23:23 by Стидмар »

BeJIuKuu

• Я не понимаю слов
  • Завсегдатай
  • **
  • Кто прочёл - тот осёл
Re: [Шаманы] ПВЕ ресторшаман. Стиль игры.
« Ответ #1 : 02 Октября, 2009, 22:20:44 »
ихо всё что вверху написано уж чересчур очевидно и более подходит для тех людей кто купил шамана 80 и терь хочет узнать как собсно за него шпилить
но тем ни менее сам процесс легко понять даже купившему чара
а вот таланты, глифы, аддоны в первую очередь нужно узнать
но тем ни менее молодец что взялся перевести подобную статью!
з.ы. у энсидии на сайте есть ещё несколько подобных гайдов по классу
« Последнее редактирование: 02 Октября, 2009, 22:24:03 by BeJIuKuu »

Стидмар

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 03 Октября, 2009, 11:00:48 »
ихо всё что вверху написано уж чересчур очевидно и более подходит для тех людей кто купил шамана 80 и терь хочет узнать как собсно за него шпилить
но тем ни менее сам процесс легко понять даже купившему чара
а вот таланты, глифы, аддоны в первую очередь нужно узнать
но тем ни менее молодец что взялся перевести подобную статью!
з.ы. у энсидии на сайте есть ещё несколько подобных гайдов по классу

просто по глифам и талантам в той статье настолько всё просто и ясно, что без знания языка понятно (там ссылок полно). тоже самое касается камней и статов. другое дело, что Мек в статье поясняет почему именно так, а не иначе. если кому очень интересно - могу заняться переводом)

Favorit

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 05 Октября, 2009, 14:48:51 »
Я обнаружил, что Цепное исцеление составляет значительную часть моего хила, чем раньше, так что попробуйте его. То же самое с Волной исцеления, вы будете использовать ее чаще, но не спамьте, ибо это не работает.
местами с русским явные проблемы:)
переводи остальное, благо гайд довольно короткий.

Kermit

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 05 Октября, 2009, 17:07:10 »
просто по глифам и талантам в той статье настолько всё просто и ясно, что без знания языка понятно (там ссылок полно). тоже самое касается камней и статов. другое дело, что Мек в статье поясняет почему именно так, а не иначе. если кому очень интересно - могу заняться переводом)
Было бы неплохо, если бы в шаманском форуме появился гайд и для ресторов. Думаю, материал Энсидии в качестве основы вполне подойдет.

Блэйзер

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 09 Октября, 2009, 18:13:56 »
Я играю шамой 2,5 года в ресторе, поэтому что не пиши щас меня не переубедить как правильно хилить или какие камни вставлять. Камни, химия и таланты  не сильно важны в принципе, главное результат который получается через них. Стиль игры у каждого разный и я могу много спорить по талантам и эквипе.

Platonov

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #6 : 09 Октября, 2009, 22:05:36 »
В спорах рождается истина. Я не достаточно компетентен по вопросам ресторов(спекнулся в рестора с выходом вотлка), но поддержать разговор был бы рад. Если кто-то опубликует переведённый гайд это уже подспорье и для новичков, и для прошников. Высказывать свои идеи и спрашивать совет в 1ой теме это было бы замечательно.

Motop

• Завсегдатай
  • **
  • Goldmember

• Варкрафт: +
    • Класс: шОман
    • Сервер: Страж Смерти
« Ответ #7 : 09 Октября, 2009, 22:26:15 »
гайд хорош, а главное - актуален. Сам никиких стилей не придерживаюсь, всё по ситуации. ДА и собсна какие стили.... чайник решает...
(\/)_0о_(\/)

Umka

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 30 Октября, 2009, 08:44:18 »
Про чайник +1, про статью-МНОГО СЛОЖНЫХ БУКФ.
  ВАМ МЕНЯ НЕ ЗАГНУТЬ:D

setec

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 03 Ноября, 2009, 19:08:49 »
Гг поржал. Гайд для нубов. Ни слова нет о разных стилях в разных боях.

Во первых главная сила шамана-хила в его адаптируемости под любой бой. Он прекрасно может хилить в любой из следующих ситуаций:
1) Рейд
2) Рейд+1 танк (подхил на полставки)
3) Танк (выделенный хил)
4) 2-3 Танка (выделенный хил)
5) Отхил особых ситуаций (испепеление плоти, ледяной взрыв)

Кроме того опытный шаман всегда знает кого лучше хилить для максимального количества скачков чайника. С добавление быстрины шаман стал хорошо хилить в боях, где рейд сильно рассредоточен и нету возможности эксплуатировать чайник.

Шаман должен уметь комбинировать быстрину, чайник, ХВ для получения максимального хила, для контроля бурст хила. Он должен знать когда стоит кастовать чайник на определенного чара и когда это просто потеря времени, т.к. чайник ни на кого не перескочит.

Насчет макроса про силу прилива + инстант каст. Его обязательно надо объединять с тринкетами на бонус к СПД, и такие тринкеты должны быть в приоритете. Правильно использованный такой макрос дает эффект ОМГ - фулл отхил рейда в течении пары сек и цифры порядка 8к хпс в рекаунте за 20 сек. И сливать инстант хил надо не на ХВ, а на чайник, желательно с быстриной на цели. На ХВ очень редко надо его сливать, и обычно только если другие хилы затупили. Держать макрос надо всегда под рукой.

Очень большое значение имеет контроль маны. В идеале со всеми баффами в рейде должно быть около 1к мп5, и весьма полезна манабатарейка (ретрик/сурв/шприц). После этого значения мп5 надо набирать крит минимум 33% и хаст минимум 15%. Хилбонус для норм хила надо 2400+, для героик рейдов 2800+. Однако в первую очередь главное это манареген, т.к. все хилы шамана очень много кушают маны.

Большую пользу приносит алхимия с её дешевыми потами, я постоянно ношу с собой пару стаков и юзаю на пару с мана тайдом.

При наличии рук с рестором может сравнятся только такой же рукастый холик. Лично я хилил оню10 пуг в 1 хила, кору25 в 2 хила (второй был пал), и часто отхиливал кривые пуллы в 3 траша на пугах к ане25, выдавая 60-70% хила при наличии 5 хилеров.

Оверхил у шамана в отличие от палов должен быть не больше 20%, а если его <10% это очень хорошо. Мнение что у шамана должно быть много оверхила из-за криво прыгающего чайника - миф, это просто показывает что шаман не умеет рассчитывать время падения чайника и другие хилы отхиливают 1ю цель до него.
« Последнее редактирование: 03 Ноября, 2009, 19:10:48 by setec »

Motop

• Завсегдатай
  • **
  • Goldmember

« Ответ #10 : 05 Ноября, 2009, 12:08:27 »
Это ты сам перевёл или скопипастил с ВоХи? Если скопипастил, то указывай источник.
(\/)_0о_(\/)

Vango

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 24 Ноября, 2009, 00:43:07 »
Гг поржал. Гайд для нубов. Ни слова нет о разных стилях в разных боях.

Во первых главная сила шамана-хила в его адаптируемости под любой бой. Он прекрасно может хилить в любой из следующих ситуаций:
1) Рейд
2) Рейд+1 танк (подхил на полставки)
3) Танк (выделенный хил)
4) 2-3 Танка (выделенный хил)
5) Отхил особых ситуаций (испепеление плоти, ледяной взрыв)

Кроме того опытный шаман всегда знает кого лучше хилить для максимального количества скачков чайника. С добавление быстрины шаман стал хорошо хилить в боях, где рейд сильно рассредоточен и нету возможности эксплуатировать чайник.

Шаман должен уметь комбинировать быстрину, чайник, ХВ для получения максимального хила, для контроля бурст хила. Он должен знать когда стоит кастовать чайник на определенного чара и когда это просто потеря времени, т.к. чайник ни на кого не перескочит.

Насчет макроса про силу прилива + инстант каст. Его обязательно надо объединять с тринкетами на бонус к СПД, и такие тринкеты должны быть в приоритете. Правильно использованный такой макрос дает эффект ОМГ - фулл отхил рейда в течении пары сек и цифры порядка 8к хпс в рекаунте за 20 сек. И сливать инстант хил надо не на ХВ, а на чайник, желательно с быстриной на цели. На ХВ очень редко надо его сливать, и обычно только если другие хилы затупили. Держать макрос надо всегда под рукой.

Очень большое значение имеет контроль маны. В идеале со всеми баффами в рейде должно быть около 1к мп5, и весьма полезна манабатарейка (ретрик/сурв/шприц). После этого значения мп5 надо набирать крит минимум 33% и хаст минимум 15%. Хилбонус для норм хила надо 2400+, для героик рейдов 2800+. Однако в первую очередь главное это манареген, т.к. все хилы шамана очень много кушают маны.

Большую пользу приносит алхимия с её дешевыми потами, я постоянно ношу с собой пару стаков и юзаю на пару с мана тайдом.

При наличии рук с рестором может сравнятся только такой же рукастый холик. Лично я хилил оню10 пуг в 1 хила, кору25 в 2 хила (второй был пал), и часто отхиливал кривые пуллы в 3 траша на пугах к ане25, выдавая 60-70% хила при наличии 5 хилеров.

Оверхил у шамана в отличие от палов должен быть не больше 20%, а если его <10% это очень хорошо. Мнение что у шамана должно быть много оверхила из-за криво прыгающего чайника - миф, это просто показывает что шаман не умеет рассчитывать время падения чайника и другие хилы отхиливают 1ю цель до него.

Вот я действительно поржал))
Ну во-первых, зачем шаму 1000мп5? Это ж какой крапо-дпс должен быть что бы так долго ковырять босса? Ману шаму регенит крита. Ну на крайняк тотем и инер. А еси все кд спустил... Назревает вопрос "почему босс до сих пор не сдох?"
Во-вторых, для шама все-таки приоретена хаста,т.к шам в большинстве случаев рейд хил. Шаму не плохо было бы иметь порядка 800-900хасты. Ибо после аое необходимо быро поднять рейд
Потом. Вот ты говоришь ты коло выхиливал в 2 хила. Так там еси топорить не будут, в лужах не стоять так и хилить надо будет не спамом. Я вот на анубе25 был в 3 хила. И при моих 500мп5 под бафами к началу 3 фазы у меня было 85% маны. Ну к концу боя опустилась до 20, без банок, тотема и инера.
А вот про криту ты прав.Вообще 32-34% и больше не надо. После криты желательно собирать хаст. Ну опять же, если мы хилим танка, то спд-крит-хаст. Если рейд, то спд-хаст-крит. Тут от ситуации зависит. А больше 400 мп5 (с щитом) имхо не нужно.
А по гайду, что ж.. Спасибо за перевод, но этот гайд и правда подойдет скорее начинающим шамам. А остальным советую почитать оставшуюся часть про сокеты и глифы Мека. Вотъ так)))

Dark_fanatik

• Завсегдатай
  • **
  • true тролл
« Ответ #12 : 24 Ноября, 2009, 15:18:21 »
2ванго.. видимо ты никогда не был на Хмах ульды...в особенности 15минутный бой с йогом во времена пробива+1 =))

Боссяра

• Новичок
  • *
  • o.O
« Ответ #13 : 17 Декабря, 2009, 15:30:29 »
Спасибо, поржал ))))

Motop

• Завсегдатай
  • **
  • Goldmember

« Ответ #14 : 30 Декабря, 2009, 12:06:06 »
всё какбы верно написано, толково, но в бою соблюдать ротацию аля "Быстринка в танка, 2 ХВ, чайник в танка, 2 ХВ" хN не получается. И ещё совет от меня: лучше отхильте себя, чем какогото мага (лока, роги, фурика и др.) так как шаман полезнее, и вообще ум, честь и совесть эпохи.
(\/)_0о_(\/)

закрыть