Я начал играть в вов на сервере Shadowmoon когда был патч 1.11.0 или типо того (пред-последний до бк), и хоть и размыто, застал ваниллу.
Твинсы, хорсмены, лотхеб, нефариан - мне только перестали снится по ночам. Сколько же нервных клеток убили эти боссы моему РЛ. Сколько же пальцев сломали хиллеры пытаясь их отхилить. Чтобы попасть в рейд надо было сделать цепочку квестов. Чтобы дотопать до входа в инст надо было идти минут 10-15 (не было летающего транспорта, быстрый бегающий на +100% к скорости можно было купить только на 60 и стоил он не малые тогда 1 кг, огромные деньги). Ещё и эти чертовы рейды Орды постоянно стояли на входе и в 40 человек ломали череп одному гному. А ведь тогда не было копий инстов, был один инст где шастали все кому не лень, можно было зайти в инст, начать бить босса, и на тебя внезапно набежит толпа ордынцев. А чтобы забрать выпавшую вещь, надо было роллить почти со всеми 39 остальными людьми, т.к. тогда статы на вещах были очень размыты, и взять мог почти каждый.
С ПвП ещё лучше, не было ресайленса, и это уже превращалось в гонку дпс, кто быстрее убьет другого. Кто то хотел вернуть систему ПвП как в ванилле? Ага, я думаю вы это хотите просто из-за звания, т.к. кому понравится 24\7 ходить на бг (арен кстати не было тогда, но это не важно), потому что чтобы удержать звание нужно было набивать хонор киллы постоянно, т.к. тебя могут легко опередить и занять твое место. Не было таких классных спеллов как вихрь клинков у армс-варов, форма дерева у рестор-друидов и прочее.
Паладины, как не странно всасывали тогда по полной программе (сам говорю как бывший паладин, поэтому и БЫВШИЙ), у ретриков не было всяких ударов воина света, божественной бури, и прочего, было только правосудие и автоатака. Всё. Крутись как хочешь. Единственное утешение - бабл, в котором можно было скрытся (тогда вроде БАБЛ+ХС не работал, хотя мб ошибаюсь, я не пробывал). Паладинов брали в примейды на БГ и в рейды только как холи, и то не всегда. Паладины терпели. Только в бк их начали апать, а как апнули, так пошли всякие шутки про паладинов от фейсрольных тогда рогов и локов (тогда не было диминишинга от фира или стуна, локи могли постоянно держать игроков в фире, а роги стунить без отдыха), а как их нерфанули до уровня паладинов, так сразу заплакали.
Тогда все было очень тяжело, единственно, о чем я сейчас скучаю, так это о веселых походах тогда с друзьями, не более. Тогда всё было серо и однообразно, в том числе и квесты, и локации. Надеюсь это откроет вам глаза. Если вы всё ещё хотите в ваниллу, поставьте сервачок и позовите туда ещё 39 игроков, может передумайте. Также, никто вам не запрещает остановить опыт на 60 уровне, одется в синьку из блэкрока, ездить на медленном маунте, как большинство тогда, и ходить другими такими же в рейды, хотя это все равно сейчас изимод.