Тема: Осталось ли в World of Warcraft место престижу и по-настоящему редким предметам?  (Прочитано 4727 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *

Были времена, когда редкость предмета чего-то стоила. Вы заходите в столицу и тут же узнаёте игроков, обладающих чем-то особенным. Не просто хорошая экипировка, а редкая. Средство передвижения, которое вы фармите, но вживую видите впервые. Звание, для получения которого придётся здорово попотеть. Вы видите необычный предмет, а мозг автоматически начинает вырисовывать историю его получения. :cut:

Сейчас дела обстоят иначе. Не потому что редкость ушла в прошлое, она всё ещё существует, а потому что разработчики сместили фокус. Вместо "защиты" эксклюзивности имеет место повторное использование престижных вещей.

От эксклюзивности к доступности

Возьмём, например, оба прошедших Remix'а. В них некогда "редкие" награды и средства передвижения, что требовали напряжённейшего фарма, стало возможно просто приобрести за специальную валюту. Транспорт с мировых боссов, рейдов, классовая косметика – некогда такие вещи были показателем или же длительного гринда, или же невероятной удачи – стали доступны каждому, кто отыграл достаточно времени в ходе события. У игроков даже появился второй шанс на получения средства передвижения с Аргуса за достижение "На кромке лезвия", Фиолетовый чарокрыл. Также появилась и новая категория редких предметов – доступные в ходе ограниченного времени.

В этом и заключается современный World of Warcraft.

Превращение былых наград в актуальные цели

Прошлогоднее событие "Награда коллекционера" было спроектировано похожим образом. Разработчики существенно увеличили вероятность выпадения редких средств передвижения из прошлых дополнений; на ограниченное время. И вот внезапно все подряд стали получать маунтов, что ранее фармили годами. Поводья Непобедимого, Пепел Ал'ара.

И будем честны, эвент был весёлый и увлекательный. Но возникает вопрос. Если разработчики могут подкрутить вероятность выпадения, когда пожелают, стоило ли изначально "заставлять" игроков зачищать Цитадель Ледяной Короны по 400 раз, чтобы выбить коня?

И тут всё становится не так однозначно. Некоторые вещи должны ощущаться особенными. В ММО должны быть награды, вызывающие воодушевление у игроков. Должна быть косметика, что заставит проходящего мимо игрока остановиться и осмотреть ваш профиль. Если же награда становится легкодоступной, Азерот теряет часть своей магии. При этом, в прошлом в игре престиж нередко строился вокруг систем, которые были спроектированы, скажем мягко, не совсем разумно.

Легко увидеть, как разработчики стали уходить от постоянной эксклюзивности в самых разных игровых системах. Игроки, которые достигли 3400 эпохального рейтинга, могут покупать средства передвижения из прошлых сезонов; есть подобная система и в PvP. Добавим сюда перекраски из Торговой Лавки, торговцев Remix, возвращающуюся косметику, повышенную вероятность выпадения, временные события, и вот, уникальные награды практически исчезли.

Быть может для долговременного здоровья игры такой подход и полезен. А может и наоборот, спустя несколько лет игроки начнут скучать по временам, когда встреча игрока, обладающего диковинкой, обладала почти мистическим ореолом.
« Последнее редактирование: 29 Мая, 2026, 17:25:41 by horsaken »

Ahriman

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Свежеватель Душ
Сейчас точно нет, слишком много маунтов уже, тем более старых раздают иногда просто так

Groove

• Завсегдатай
  • **
Слишком сильное влияние стало у клоунов с реддита и всё ниже репутация близов. Реддит кричит "Who cares?" на твои достижения и завтра близы приклоняют колено и всё раздают.

Веми-Веми

• Старожил
  • Мастер подчинения и призывов
В больших и старых играх обязаны быть редкие, старые и престижные награды.
Это важная часть атмосферы игрового проекта, которая добавляет ему глубины и интереса.
Превращает гриндилку в большой мир со совей историей и древностями.
Такое мнение у меня.

Все эти редкости ценны только потому, что они редкости.
Без своей уникальности они становятся забытыми +1 и теряют какое-либо лицо.
Бромгар - Свежеватель Душ
Колдун, который ради секретов магии Господства оставил в Тёмных землях несколько лет своей жизни и осколок души

Romulas

• Завсегдатай
  • **
Хожу с Дланью Адала, пусть все видят какой я старый

Makinami

• Старожил
Хожу с Дланью Адала, пусть все видят какой я старый

С этой старостью есть только одна проблема - то что она старая знает только такой же пенсионер, а их далеко не "все". Любому другому игроку это просто какое то там звание из 100 доступных, к тому же не звучащее как то крутостильномолодёжно, это не "Ангел Анархии" или "Инфернальный", шо за Адал, кому он сдался. И он точно не пойдёт гуглить шо оно такое. И это в случае, если он в принципе посмотрел на это звание, а не на циферки РИО

georgy123

• Старожил
Я считаю, что нет.
Если хотите престиж и недоступность, то тогда в игре должен быть только актуал, а все остальное, что было раньше после выхода современного дополнения должно или удаляться или становиться мирной зоной, где если что и происходит, то только задания по ловле блох и убийству волков позорных.
Я пришел в игру в конце Легиона, это мой второй аккаунт, который я завел сами знаете из-за чего в 2022. Многие ребята перестали играть в 2022 и пропустили 2 дополнения. Да и просто есть люди, которые только пришли в игру.
Почему в не самой дешевой игре, с подпиской, с кучей гринда должны быть предметы, которые нельзя как-то добыть или купить?
По-мне, так максимально престижным является брутозавр за реальные деньги или дом на дереве по цене всей игры. Это должен быть максимальный уровень престижности, а все остальное "престижное" в современном варкрафте недопустимо.

Diabla

• Новичок
  • *
С одной стороны обидно за тех, кто в актуале потел, чтобы получить в будущем недоступные награды, а с другой совесть пожирает с 2013-го за недозакрытые испытания панд, но итог один - эксклюзив умирает

Rinoa1337

• Новичок
  • *

• Класс: Варлок
    • Сервер: Свежеватель Душ
По-мне, так максимально престижным является брутозавр за реальные деньги или дом на дереве по цене всей игры. Это должен быть максимальный уровень престижности, а все остальное "престижное" в современном варкрафте недопустимо.

Есть вещички и подороже хехе

lymyr12

• Новичок
  • *
Учитывая соевое комьюнити, которое постоянно чем то ущемляется, то не осталось +  политика вова fomo гриндилки и наличие в игре 1000+ маунтов, автоматически обесценивает редкость чего то, возможно действительно редкое и понятное для большинства, осталось только в ПВП, а то зумеры  действительно не выкупят, что там есть какой нибудь бессмертный или длан адала)))

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Просто игроки перестали быть дурачками. Все понимают, что разрабы очень желают создать в игре систему редкостей подобную аналогичной в реале. Мол редкие произведения искусства, эксклюзивные тачки, все такое. Когда то это наверное работало. Но игроки просто осознали, что это не более чем пиксели. В том плане, что для них не существует тех причин для эксклюзивности, которые существуют в реальном мире. В реальном мире тачка становится классикой, т.к. ее прекращают производить по экономическим причинам. Слишком неэффективно. А потому что осталось, то и ценится. И как часто производитель тут не при делах. Он не создает дефицит искусственно, специально чтобы накрутить цену своей продукции. Цену накручивают сами потребители. Т.е. это ситуация в стиле сами дураки. Никто не будет ныть из за того, что жадный автоваз больше не производит копейки, а потом цена раритетных экземпляров такая высокая. Всем пофиг. Но в игре нет цены производства. Единожды созданная вещь после этого имеет ровно нулевую стоимость копирования. Что это значит? Это значит, что редкость в игре создается в основном не по объективным причинам, а искусственно. А раз она создается искусственно, то к разрабам возникают вопросы по поводу дискриминации по временному признаку. Игрок не виноват в том, что например он еще не родился тогда, когда в игре существовала какая то редкая награда. Во власти разрабов вернуть эту старую награду. И на это им требуется ровно 0 ресурсов. Увядание ушлепской системы редкости является следствием всего одной вещи. Проявлением здравого смысла.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

Horseklr

• Завсегдатай
  • **
Во-первых, все награды в игре обесценились. Сотни игрушек, смешанный трансмог, тысячи маунтов и петов.
Во-вторых, большинству (95% игроков), абсолютно насрать какой у вас титул, маунт, трансмог, достижение и т.д. Вас воспринимают как нпс и лишь ОЧЕНЬ редко взаимодействуют.
В-третьих, редкие награды не показывают ваших навыков игры. Абсолютно любой игрок может получит абсолютно любого манта, трансмог, петика, ачивку и т.д. *Тут мем с двумя девушками в слезах и пальчиком*

Но как же, если бы мог любой было бы у всех!!! А я особенный!!!!!

Ответ, ты особенно одарённый. Большинство игроков даже не старается играть или соревноваться, они просто катают пару часиков после рабочего дня в игре по фану. Да и камон, в игре продается абсолютно все, жетон-чат-ожидания-получено. Про какую редкость или ценость тут говорят я хз. Представил как сложны испытания пандарии (по сути пройти гер подземку на время)... В наши дни уже есть соратники, которые сделали бы это достижение. Какой элемент ЭЛИТНОСТИ тут упоминается - я без понятия, тупо бот сделает это... Просто человек играл в нужное дополнение и не поленился потратить пару часов и это все.

Mikaera

• Старожил

• Сервер: Гордунни
Слишком сильное влияние стало у клоунов с реддита и всё ниже репутация близов. Реддит кричит "Who cares?" на твои достижения и завтра близы приклоняют колено и всё раздают.
Чем клоуны с реддита принципиально отличаются от клоунов, трясущихся над своими пикселями?

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
Если коротко, то нет. World of Warcraft более не MMORPG, а просто MMO.

И тут всё становится не так однозначно. Некоторые вещи должны ощущаться особенными. В ММО должны быть награды, вызывающие воодушевление у игроков. Должна быть косметика, что заставит проходящего мимо игрока остановиться и осмотреть ваш профиль. Если же награда становится легкодоступной, Азерот теряет часть своей магии.
Ключевое - как я написал выше, WoW перестал быть RPG, где как раз это и ценится. В старых аддонах прокачка была половиной жизни персонажа WoW и любая шмотка, отличная от синьки, уже давала тот самый престиж. Слово ЭПИК ни о чем не говорит? Если уж совсем докапываться, то ЭПИК МАУНТ был тем самым показателем престижа, даже просто купленный за голду. А уж всякие фениксы в те времена или летающие маунты во времена БК - это уууу.

В диабло никто же не требует таких наград? Это сезонная игра, и то даже если ты скипнул сезон по какой-то причине, у тебя был шанс полутать через пару лет снова. Я так долутал год назад пентаграмму макс. лвл - рамку с 5ого или не помню какого сезона. Так и должно быть. Все FOMO-награды, должны быть доступны к получению через какое-то время. За исключением самых сложных наград типа наград за кромку или гладовских наград. И то, опять же, через длительное время их можно снова расконсервировать, просто не давать за это великие подвиги, потому что дебилоидные близы завязали критерии ачивок, в том числе на наличие в коллекции определенных званий/маунтов.

У игроков даже появился второй шанс на получения средства передвижения с Аргуса за достижение "На кромке лезвия", Фиолетовый чарокрыл. Также появилась и новая категория редких предметов – доступные в ходе ограниченного времени.
Чарокрыла за героя давали, а не за кромку. А редкие предметы доступные в ходе ограниченного времени - это вообще треш.
Вот щас бы я играл и поехал в отпуск, а в это время какой-то эвент с интересной наградой, на котором просто надо присутствовать, ну как дейлики в гаче, зашел, отметился, убил пару мобов, вышел. И так 7 дней. И я его пропускаю и больше этой награды никогда не будет. В чем смысл-то? Окей, ладно это например челлендж и сложный, где надо задрочиться, а если просто чел оказался в нужное время в нужном месте? И в чем редкость или уникальность тогда? Ну вот тот же чарокрыл даже, пусть он сложнее чем "зайти 7 дней в неделю каждый день в игру", ну в героик Аргуса, как в героик Архимонда на лося паровозили голых за квестом. Просто нужно было оказаться с такой-то даты по такую, в патче 7.3.5. Никаких более усилий не требовалось.

А престиж и так сейчас есть, условно внутренний, внутри сезона, те же маунты за кромку, глады, просто всем фиолетово. Настолько игра уже перенасыщена маунтами, званиями, косметикой, трансмогами, реколорами, что всем просто пофиг. Да и социалка давно умерла. Поэтому нет никакого смысла трястись за эти награды.

Liberdicta

• Старожил
  • Мару!

• Класс: воин
    • Сервер: Азурегос
Престиж на 1-2 дополнения - да. Игрок молодец, пару лет может хвастаться своим достижением. Потом будут новые вызовы, а старые награды вполне могут стать доступны через те же ремиксы, дропсы или лавку. Престиж на постоянку бессмысленнен. Потому что через дополнение-два никто не в силах оценить чужой подвиг, если сам его же не делал на актуале. Хотя бы потому, что об этом испытании нужно знать. Некоторые игорьки дропают дополнение посередине, и им на чужую славу плевать. Тут даже дело не в тряске над пикселями. Это просто всё субъективно. И ценность престижа тоже. Кромочник одного дополнения не факт, что возьмет кромку в следующем. По разным причинам. И ключник, и рейдер и целователь белочек равно могут пропустить дополнение, про*бать акк, быть забаннеными и так далее. Не всё в игре зависит от игрока. И поэтому меня радует, что старые ключные маунты стали доступными. Так и должно быть.