Тема: Wowhead уволили директора по контенту и ряд авторов в рамках волны сокращений  (Прочитано 5578 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

За последние несколько лет от волн сокращений пострадали многие занимающиеся созданием цифрового контента компании, и это в том числе касается разработчиков видеоигр. Но не ограничивается ими, ведь увольнения проходят и на связанных с миром игр ресурсах.:cut:

В минувшую пятницу стало известно, что ZAM, материнская компания известного каждому игроку World of Warcraft портала Wowhead, провела волну сокращений, код которую в том числе попала директор по контенту Алексис Куси, также известная как Perculia.

В своем сообщении в X/Twitter Perculia сообщила, что в прошлую пятницу была проведена волна увольнений и что она, наряду с несколькими другими сотрудниками, стала одной из пострадавших от нее. Алексис отметила, что имела возможность вносить свой вклад в развитие портала с 2011 года, работая с многочисленными авторами и участниками сообщества, и это было для нее замечательным временем, но теперь пришла отправиться дальше.

Начав с волонтерской позиции, Perculia постепенно перешла от автора новостей и руководств к работе с сообществом, партнерами и создателями контента Wowhead. Для некоторых посетителей портала она была душой сайта, во многом поспособствовав тому, что он стал одним из основных ресурсов для ознакомления с новостями, руководствами, базой данных по World of Warcraft и другим играм Blizzard. Во времена Mists of Pandaria разработчики даже отметили ее работу именным предметом, добавив в игру Необычный перстень-печатку Перкулии.

Цитата: Perculia
В пятницу ZAM Network объявила о сокращениях. К сожалению, я оказалась в числе уволенных вместе с несколькими другими талантливыми коллегами.

Я очень горжусь тем, что у меня была возможность работать на Wowhead, развивать сайт и общаться со многими авторами и участниками сообщества на протяжении более чем пятнадцати лет. Мне очень понравилось время, проведенное на Wowhead, и я желаю всем тем, кто там работает, всего наилучшего. Но теперь пришло время искать новые вызовы и возможности. Вы можете связаться со мной по адресу [email protected].

Элуне-адоре,
Perculia/Алексис

Новость быстро разлетелась по сообществу и стала горячей темой для обсуждения на Reddit и официальных форумах World of Warcraft. Некоторые пользователи увидели в этом признак наступающих больших изменений для Wowhead: игроки принялись обсуждать постепенную эволюцию сайта от базы данных и датамайна к обсуждению спорных для сообщества тем, качество недавних авторский статей и повысившиеся темпы выпуска новостного контента.

Как это всегда бывает, пользователи на эмоциях начали высказывать довольно критические мнения по поводу таких преображений самого популярного ресурса для сообщества WoW и опасаться за его уже начавшее наступать будущее. Некоторые и вовсе считают, что с ним "все конечно". Также эти новости вызвали реакцию со стороны известных деятелей – создатели контента, авторы руководств и разработчики аддонов/инструментов сообщества посочувствовали Perculia, тем самым отметив ее весомый вклад в развитие сообщества игры.

Уход Perculia стал неприятным сюрпризом для некоторых участников сообщества игры. Это показывает нам, в какой степени определенные сайты полагаются на людей, хорошо знающих свою тему, свое сообществу и свою игру, которую они любят и освещают много лет. Когда эти личности уходят, такие ресурсы теряют частичку самих себя. Иногда про это говорят "Ушла эпоха".

Сами ZAM или Wowhead не давали каких-либо комментариев по этому поводу и неизвестно, сколько еще людей было сокращено, но, насколько мы можем судить по собственным наблюдениям, за последние полгода владельцы уволили помимо Perculia еще как минимум 4 человек, включая 3 авторов руководств с Wowhead (двое из которых уже нашли новый дом на другом похожем ресурсе сообщества) и 1 (единственного) автора новостей с сестринского сайта HearthstoneTopDecks, который после этого престал обновляться и по сути был заброшен. Выглядит так, но мы не можем утверждать однозначно, что авторы сети сокращают затраты на поддержку, избавляясь от людей, которые не создают контент напрямую или делают это неэффективно/непостоянно, на фоне общего снижения выручки.

Эта тема на самом деле является болезненной для многих порталов, которые занимаются созданием контента по видеоиграм. На фоне изменения алгоритмов поиска, развития ИИ, сокращения траффика со стороны поисковых систем, снижения выручки и повышения давления со стороны рекламодателей и не всегда успешных поисков новых источников финансирования, многим ресурсам приходится пересматривать свою деятельность и сокращать определенные рубрики или авторов, а то и вовсе закрываться.

За последние несколько лет мы стали свидетелями закрытия как минимум 4 специализирующихся на WoW малых региональных ресурсов сообщества, авторы которых не нашли в себе сил и энтузиазма продолжать трудиться над ними без достаточного заработка, хотя некоторые из них готовили высококлассный контент. Русскоязычные игроки-ветераны также могут вспомнить и о местных когда-то существовавших, но теперь закрытых и забытых сайтах. Жизнь малых узко специализированных порталов непроста, и теперь стали страдать и крупные сайты.

Что касается Wowhead, то он, очевидно, останется основным ресурсом для игроков World of Warcraft, пусть и не из-за новостей, датамайна или руководств, но в первую очередь благодаря своей обширной базе данных и оставленных за десятки лет многочисленных комментариев и советов от игроков, что позволяют ответить на любой вопрос насчет мира игры. У него нет достойных альтернатив или конкурентов, а потому, так или иначе, особенно в период после выхода обновлений и дополнений, его посещает огромное количество людей, что приносит владельцам определенную выручку.

Но какие-то изменения после этих сокращений ожидать определенно стоит, и пока остается гадать, в какую сторону теперь будет развиваться ресурс. Эти изменения могут оказать свое влияние не только на простых игроков, но и на региональные сайты и создателей контента, которые во многом опираются на деятельность своих старших собратьев.
« Последнее редактирование: 27 Мая, 2026, 23:02:48 by Wishko »

Winterdream_

• Благодетель
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Жрец смерти
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Дракончика с НК тоже сократили походу :(

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
Дракончика с НК тоже сократили походу :(

Он в отпуске на Драконьих островах и вернется после того как навестит родственников.

Aragorn13

• Старожил
  • Sonico

• Класс: Паладин
А на Нубклабе сокращают комментаторов.
Раньше были такие легенды как Авпаул, Хомутяша. И ещё кого-то точно забыл.

А сегодня обмельчал народ. Один Вовиздед старается, тянет на себя весь форум.
Да, держу в курсе.

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *
Ничего себе, для меня Perculia и олицетворяла собой Wowhead. Вот уж не думал, что столь заметную фигуру могут сократить.

Gremsly

• Завсегдатай
  • **

• Класс: разбойник
    • Сервер: Черный шрам
ЛОЛ... я думал что вовхед это чисто сайт энтузиастов.

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
ЛОЛ... я думал что вовхед это чисто сайт энтузиастов.

Вообще нет. Там такая интересная матрешка. Был фанатский сайт по ММО – Allakhazam, который постепенно разросся до сети сайтов про игры – ZAM Network. Позднее ZAM Network приобрели базу данных Thottbot. Еще немного позднее ZAM приобрели базу данных Wowhead и перенесли в нее данные с Thottbot. Потом Tencent приобрели ZAM Network. А еще некоторое время ZAM Network то ли ребрендился, то ли выделял подструктуру Fanbyte Media, но после сокращений части сайтов сети вернул все обратно.

То есть, Tencent по сути владеют Wowhead. А Tencent – сами знаете кто такие.
« Последнее редактирование: 28 Мая, 2026, 00:42:43 by Wishko »

Tequatl

• Завсегдатай
  • **
"Wowhead уволили". Да что ж за мода такая пошла от какого-то безграмотного идиота - всё во множественном числе?! Blizzard сделали, Xiaomi рассказали. Сделала, рассказала. Компания, а не компании. Вот если "В Blizzard" или "В Xiaomi" - тогда верно, множественное число.
Wowhead (портал, сервис) уволил. Или, если по какой-то неведомой причине хочется ЛИ, тогда "Из Wowhead уволили".

Dart Raiden

• Старожил

• Класс: Друид
    • Сервер: Борейская тундра
Ничего себе, для меня Perculia и олицетворяла собой Wowhead. Вот уж не думал, что столь заметную фигуру могут сократить.
Я даже не знаю, с чем это сравнить. Ну, представим, что из сюжета навсегда уберут Джайну. Вот примерно так.

ievkO

• Старожил
ИИ заменили. ;D

Horseklr

• Завсегдатай
  • **

Очень жду твоего сокращения на нк! Твои темы с постоянными вопросами, отсутствие нормальных опросов и игнор читателей - уже достали!

Apetail

• Завсегдатай
  • **
Главное чтобы Вишко не уволили с НК  ;D

Alex177

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Soulflayer
Очень жду твоего сокращения на нк! Твои темы с постоянными вопросами, отсутствие нормальных опросов и игнор читателей - уже достали!
Без негатива, но ты полностью прав! Пусть выводы хоть какие то сделают и проведут беседы. Темы бестолковые, внимание к аудитории нулевые, просьбы игнорирует. Что есть тема, что не будет - ситуация по информативности не изменится от слова совсем. Опять же, я не желаю чтобы его убрали, хочется не видеть тупых тем, а самый прикол в том, что они постоянно повторяются, поменяв в теме слова местами (я утрирую, но суть не меняется). А какое подземелье вам понравилось? А какое подземелье вы хотите увидеть во 2 сезоне? А какая вылазка вам понравилась? А какая локация вам понравилась?  И прочее. Такие темы не информативны и не интересны сообществу.

Веми-Веми

• Старожил
  • Мастер подчинения и призывов
Главное чтобы Вишко не уволили с НК  ;D
Кот - это фундамент НК.
Уволят его и весь сайт следом рухнет.
А Вишко уведёт аудиторию в восставший из пепла Cat's Fables и станет обзорщиком кошачьих консервов.
Бромгар - Свежеватель Душ
Колдун, который ради секретов магии Господства оставил в Тёмных землях несколько лет своей жизни и осколок души

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Значимость данного сайта недооценивают. Мы просто настолько к этому привыкли, что уже этого просто не замечаем. Но с точки зрения новичка гейм дизайн вова это верх кривизны. Там в половине случаев приходилось ходить на вовхэд и читать как обойти тот или иной косяк. И близзард годами этим пользовались, продолжая делать кривой контент дальше и дальше. Зависимость от сторонних сайтов у вова очень велика. Недавно он всецело зависел от курсфоржа. Сейчас вроде с переменным успехом пытаются от этой зависимости избавится, что пока лишь снизило качество игры процентов на 30. Если сейчас подохнет еще и вовхэд, то вов опустится еще процентов на 30.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.