Тема: Дизайнер оригинального WoW рассказал, зачем в игру была добавлена Маска Братства Справедливости  (Прочитано 8328 раз)

Wishko

• noob-club.ru
  • Легенда
  • *

В коллекции многих разбойников и разбойниц есть такой любопытный предмет для ячейки головы как Красная маска Братства Справедливости. Этот классовый шлем не только выглядит весьма стильно, добавляя персонажу лихости и загадочности, но еще и имеет интересную историю появления. Ведь очевидно, что он был добавлен в игру не просто так.:cut:

Один из участников сообщества WoW Classic поинтересовался предназначением этого предмета у дизайнера классов оригинального World of Warcraft Кевина Джордана и получил следующий ответ:

Красная маска Братства Справедливости была прототипом предмета для "системы маскировки", которая могла бы появиться у разбойника. Разбойник собирал бы материалы для изготовления масок, а затем мог бы надевать их, чтобы проникнуть в ряды различных человекоподобных НИПов и противников. В конечном итоге мы отказались от этой системы маскировки, поскольку она недостаточно сильно отличалась от системы незаметности, чтобы оправдать затраты времени и ресурсов на ее доработку.

Вероятно, речь идет о Знании: маскировка Братства Справедливости.

reddit

А вот для интереса несколько его ответов на другие любопытные вопросы:

В: Что вы думаете о разделении игроков на слои?
О: Все, что разделяет сообщество, – по сути своей плохо. Бывают случаи, когда преимущества перевешивают недостатки, но я все равно считаю это дизайнерским решением крайней необходимости, и история показала, что оно использовалось чрезмерно.

В: Что вы думаете об удалении характеристик сопротивления и промаха в PvP в современной версии?
О: Я понимаю соблазн сделать каждый исход зависящим исключительно от навыков, но в конечном итоге это ошибка. Если лучший игрок всегда выигрывает, то спустя достаточно длительный период времени играть продолжит только самый лучший игрок, а ему не с кем будет играть, потому что очень немногие игроки захотят продолжать играть в игру, в которой они каждый раз проигрывают.

В: Существовала ли когда-нибудь идея о классе барда?
О: Мы думали об этом, но сразу отбросили ее. В частности, Метцен ненавидел бардов. Идея приносить на битву лютню вместо топора казалась ему нелепой. Я согласен с ним с точки зрения любимого мной стиля игры, но я определенно вижу привлекательность этой странной и необычной идеи для класса.

В: Как вы думаете, должна ли каждая специализация лекаря уметь рассеивать магию? Например, у друидов со времен Mists of Pandaria есть навык "Природный целитель" для рассеивания магии.
О: Нет. Я считаю, что каждому классу нужна та особенность, которая вызывает у игроков восторг, но не обязательно, чтобы у всех были одинаковые механики (даже в рамках одной роли), чтобы это работало. Можно спроектировать все таким образом, но мне нравится дополнительный шаг, заключающийся в том, чтобы различия внутри одной роли были более привлекательными.

В: В рейды классического WoW принято брать кучу воинов, одного друида "Исцеления" и т.д. Посмотрите, например, видео прохождения Наксрамаса на скорость. Что можно сделать, чтобы другие классы стали более привлекательными для рейдов в классической игре?
О: В ранние времена секрет заключался в том, чтобы дать каждому классу вескую (уникальную) причину для участия в рейдах. Мы довольно хорошо с этим справились, но как только вы добираетесь до самых высоких уровней игры в рейдах (профессионального уровня), обстановка меняется настолько, что добиться идеала/правильного решения становится практически невозможно. Хорошая новость в том, что, на мой взгляд, в этом и нет необходимости, потому что на этом уровне речь идет о мастерстве, а не о веселье или равных условиях.

В: Это вы создали расовые способности для каждой расы? Сегодня в современной версии большинство из них сильно ослаблены: например, бонус к репутации у людей исчез, навык рассеивания контроля у людей восстанавливается 3 минуты, "Волшебный поток" эльфов крови больше не накладывает немоту, "Маноотбор" исчез и т.д. и т.п. Что вы об этом думаете?
О: Да, это я. Я по-прежнему придерживаюсь той философии дизайна, но позже дизайнеры устали бороться с толпой, считающей, что "все должно быть одинаковым", поэтому они начали делать эти особенности несущественными (т.е. только для колорита).
« Последнее редактирование: 25 Апреля, 2026, 19:08:13 by Wishko »

iliai97

• Лучший автор
  • Завсегдатай
  • *
О: Все, что разделяет сообщество, по сути своей плохо. Бывают случаи, когда преимущества перевешивают недостатки, но я все равно считаю это дизайнерским решением крайней необходимости, и история показала, что оно использовалось чрезмерно.

А альтернатива какая? Допустим с точки зрения серверной и клиентской части ограничений не будет и игра сможет вывозить тысячи персонажей. у всех ли комп потянет (или тогда делать настройку что вырубит часть людей) и как это будет играться на тех же локалках, охоте, ивентах, рарниках, руде/траве и прочее? А сервера сами по себе людей не разделяли? А разделение на Альянс/Орду людей не разделяло?

В: Что вы думаете об удалении характеристик сопротивления и промаха в PvP в современной версии?
О: Я понимаю соблазн сделать каждый исход зависящим исключительно от навыков, но в конечном итоге это ошибка. Если лучший игрок всегда выигрывает, то в течение достаточно длительного периода времени играть продолжит только самый лучший игрок, а ему не с кем будет играть, потому что очень немногие игроки захотят продолжать играть в игру, в которой они каждый раз проигрывают.

Рандом на который игрок не может повлиять - рак.

В: Существовала ли когда-нибудь идея о классе барда?
О: Мы думали об этом, но сразу отбросили ее. В частности, Метцен ненавидел бардов. Идея приносить на битву лютню вместо топора казалась ему нелепой. Я согласен с ним с точки зрения того, как мне нравится играть, но я определенно вижу привлекательность этой странной и необычной идеи для класса.

Бард как класс не обязательно должен иметь лютню. Можно списать на аркан магию, с помощью которой маг усиливают союзников. Я думаю что есть смысл рассматривать барда не как класс аля DnD, а как геймплейную механику. А так условный флагоносец, оруженосец и прочее.

В: Как вы думаете, должна ли каждая специализация лекаря уметь рассеивать магию? Например, у друидов со времен Mists of Pandaria есть навык "Природный целитель" для рассеивания магии.
О: Нет. Я считаю, что каждому классу нужна та особенность, которая вызывает у игроков восторг, но не обязательно, чтобы у всех были одинаковые механики (даже в рамках одной роли), чтобы это работало. Можно спроектировать все таким образом, но мне нравится дополнительная особенность, заключающаяся в том, чтобы различия внутри одной роли были более привлекательными.

Часть механик должны присутствовать у всех классов одной роли. У всех хилов должна быть возможность диспелить большую часть дебафов. Иначе мета. У всех хилов должна быть возможность как-то поднять соло таргет. Иначе мета. Как-то поднять пачку. Иначе мета.

В: В рейды классического WoW принято брать кучу воинов, одного друида "Исцеления" и т.д. Посмотрите, например, видео прохождения Наксрамаса на скорость. Что можно сделать, чтобы другие классы стали более привлекательными для рейдов в классической игре?
О: В ранние времена секрет заключался в том, чтобы дать каждому классу вескую (уникальную) причину для участия в рейдах. Мы довольно хорошо с этим справились, но как только вы добираетесь до самых высоких уровней игры в рейдах (профессионального уровня), обстановка меняется настолько, что добиться идеала/правильного решения становится практически невозможно. Хорошая новость в том, что, на мой взгляд, в этом и нет необходимости, потому что на этом уровне речь идет о мастерстве, а не о веселье или равных условиях.

Это чушь полная. Система стат у шмоток, сами классы были настроены от балды. Ладно, ок, это весело, допустим. А зачем тогда надо было делать рейды аля Накс? Рога нажимая две кнопки выдавал урон больше чем кто-то ещё. Это уникальная причина взять его в рейд. Когда в танках играется тупо вар. Это с его точки зрения веселье? С точки зрения разных и уникальных способностей классы разделялись, но с геймплейной точки зрения уже нет. Они очень плохо справились с классикой (на перспективу).

В: Это вы создали расовые способности для каждой расы? Сегодня в современной версии большинство из них сильно ослаблены: например, бонус к репутации у людей исчез, навык рассеивания контроля у людей восстанавливается 3 минуты, "Волшебный поток" эльфов крови больше не накладывает немоту, "Маноотбор" исчез и т.д. и т.п. Что вы об этом думаете?
О: Да, это я. Я по-прежнему придерживаюсь той философии дизайна, но позже дизайнеры устали бороться с толпой, считающей, что "все должно быть одинаковым", поэтому они начали делать эти особенности

Они слишком сильны. Это слишком сильно абузится. Я не против такой системы, но её надо выносить за рамки рас. Если бы WoW был сингл игрой, то ничего из вышеперечисленного было бы не так важно. Но люди общаются, находят новые тактики и использования скилов. Щас хай кей без того же НЭ не очень то комфортно проходим. Без дворфа труднее взять хай рейтинг. И люди видят как играют топы и хотят к ним приблизиться. Альтернативы нет.

Чем условно расовые пассивки и активки отличаются от ковенантов? Технически, они ещё хуже.

1. Ты хочешь взять крутой рейтинг в пвп. ты видишь там одних дворфов. ты берёшь дворфа и... ой, ты играешь на друиде/дх/ауге? а ты не можешь взять дворфа.
2. Ты хочешь ходить и в пвп и ключи? Ой, это разные расы. Имей 2 перса или постоянно заноси денег за смену расы.
3. (до ШЛа) Ты хочешь участвовать в хай пвп и взял дворфа? ой, а твои друзья на Орде. Качай вторйо перса или меняй фракцию.

Ковенанты по сравнению с старыми бафами вообще не проблема, а так, небольшое неудобство.
« Последнее редактирование: 25 Апреля, 2026, 19:26:41 by iliai97 »

Elvonn

• Завсегдатай
  • **
О: Все, что разделяет сообщество, по сути своей плохо. Бывают случаи, когда преимущества перевешивают недостатки, но я все равно считаю это дизайнерским решением крайней необходимости, и история показала, что оно использовалось чрезмерно.

А альтернатива какая? Допустим с точки зрения серверной и клиентской части ограничений не будет и игра сможет вывозить тысячи персонажей. у всех ли комп потянет (или тогда делать настройку что вырубит часть людей) и как это будет играться на тех же локалках, охоте, ивентах, рарниках, руде/траве и прочее? А сервера сами по себе людей не разделяли? А разделение на Альянс/Орду людей не разделяло?

Альтернатива это как раз и есть слои. просто многие недовльные этого не понимают и не знают как это работает и чем отличается от того что было на заре вова.

В древние времена не было технологий которые позволили бы снижать нагрузку с сервера или группы серверов тем что есть щас (слои\шардинг) и поэтому были десятки серверов со своим названием и определенным количеством допустимых игроков, со временем такие технологии появились, поэтому близам достаточно держать 2 сервера на той же аниверсари хотя в техническом плане это все те же десятки серверов, просто они объединены под 2

Близы использовали бы шардинг ещё в ванилле если эти технологии появились бы тогда.
Однако инсты и рейды легли в основу технологии слоев хотя это совсем уже другая вещь и с другой логикой работы.
« Последнее редактирование: 25 Апреля, 2026, 19:30:23 by Elvonn »

Diolur

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Охотник
    • Сервер: Гордунни
Бард как класс не обязательно должен иметь лютню. Можно списать на аркан магию, с помощью которой маг усиливают союзников. Я думаю что есть смысл рассматривать барда не как класс аля DnD, а как геймплейную механику. А так условный флагоносец, оруженосец и прочее.
Так то в DnD барды любой коллегии могут использовать: простое оружие, длинные мечи, короткие мечи, рапиры и ручные арбалеты. Инструменты больше для заклинаний нужны, так что в чём разница с теми же кастерами из вова, которые таскают с собой тупо книжку или сферу, не очень понятно. А в той же классике, где для кастеров нормой было иметь оружие ближнего боя, вообще проблем не вижу.

Веми-Веми

• Старожил
  • Мастер подчинения и призывов
Самомнение у этих стариков просто невероятное.
"Наше старое всё было крутым и на грани гениальности. А всё новое это стыдоба."
Бромгар - Свежеватель Душ
Колдун, который ради секретов магии Господства оставил в Тёмных землях несколько лет своей жизни и осколок души

iliai97

• Лучший автор
  • Завсегдатай
  • *
(показать/скрыть)

Не, я про альтернативу слоям и шардам. Хотя есть вариант, но он ещё хуже. Можно сделать как в FF14. Открытый мир нужен тупо на прокачку. Активностей в нём считай нет. Нет рарников (есть, но они ресаются долго и люди "поездом" на них ходят), нет сундуков, нет секретов, локалки ничего не дают (кроме части шизанутых ачив). Есть телепорты во все зоны и по несколько телепортов в каждой зоне. Все сидят либо в домах, либо в столицах.

Горнило ненависти

• Старожил
(показать/скрыть)

Не, я про альтернативу слоям и шардам. Хотя есть вариант, но он ещё хуже. Можно сделать как в FF14. Открытый мир нужен тупо на прокачку. Активностей в нём считай нет. Нет рарников (есть, но они ресаются долго и люди "поездом" на них ходят), нет сундуков, нет секретов, локалки ничего не дают (кроме части шизанутых ачив). Есть телепорты во все зоны и по несколько телепортов в каждой зоне. Все сидят либо в домах, либо в столицах.
Да нет никакой альтернативы шардингу, не онлайн игры его придумали даже.

Humanist

• Завсегдатай
  • **
Ностальгия... В оригинальной Ваниле весь Альянс с 15 до 25 уровня гонял в такой маске из ДМ, потому что других "шлемов" просто не было. :)

Artoos

• Завсегдатай
  • **
Какие грамотные ответы.
Пару дней назад тоже писал здесь, что уничтожение уникальности классов/спеков в угоду несколько лучшему балансу плохо в контексте вов. Жаль, что таких людей в близзард либо не осталось, либо их игнорят

Алекс Снайпер

• Завсегдатай
  • **
  • hired gun
В частности, Метцен ненавидел бардов. Идея приносить на битву лютню вместо топора казалась ему нелепой.
Етить нашла единомышленника где не ждала.

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?
Так то в DnD барды любой коллегии могут использовать: простое оружие, длинные мечи, короткие мечи, рапиры и ручные арбалеты. Инструменты больше для заклинаний нужны, так что в чём разница с теми же кастерами из вова, которые таскают с собой тупо книжку или сферу, не очень понятно. А в той же классике, где для кастеров нормой было иметь оружие ближнего боя, вообще проблем не вижу.
Реально. За то привести панду в игру ему показалось хорошей идеей.
На самом деле же, тут всё зависит от работы дизайнера, который бы определил сам стиль такого класса.
В финалке есть не только бард, который вообще не имеет никаких проблем с использованием музыкальных навыков, там блин есть ТАНЦОР и никто из них не выглядит там как-то нелепо.

dnoidno

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: POXVASHE
    • Сервер: PIRATKA
была добавлена для Дрейкдога

vsb

• Ветеран
Такое ощущение, что он большинство вопросов даже не понял. Думаю, он просто не в контексте того, про что его спрашивают, а даже что и помнит - 20 лет прошло уже, половину забыл. Те же ДД вары в оригинальной ванилле практически не игрались, никаих рейдов в 30 варов не было. В том числе потому, что вары такими переапанными стали ближе к последнему патчу, да ещё и с вб, которые тогда тоже особо не юзали, и уж точно не как сейчас.