Тема: Анализ финального ролика из рейда Марш на Кель'Данас  (Прочитано 8158 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Рейтинг:-3 (+0 | -3)

В финале рейда Марш на Кель'Данас был показан очередной ролик, в ходе которого мы узнали, каким образом удалось порушить планы Ксал'атат, а также увидели возвращение крайне важного персонажа. Эксперты Wowhead проанализировали ролик и подсветили самые важные его моменты. :cut:

Сюжет рейда

Прежде чем перейти непосредственно к ролику, стоит проследить наш путь. Чтобы добраться до Л'уры, нам необходимо зачстить прилегающие к колодцу области. Пока армии сражаются, мы атакуем Бело'рена – последнее дитя бога-феникса Ал'ара из Крепости Бурь. Ранее его яйцо впитало в себя силу Солнечного Колодца, и поскольку сам он превратился в Колодец Тьмы, нестабильные энергии Бездны извратили и сущность Бело'рена, вынуждая нас атаковать его.

После сражения с обеими его ипостасями мы предотвращаем их возрождение, оставляя яйцо Бело'рена, в надежде, что со временем он восстановится и вернётся к нам в своём изначальном виде. Мы присоединяемся к Вери'се и Аратору, чтобы сразиться с Л'урой. Будучи пленённой внутри Аллерии, Л'ура получила определённый доступ к её воспоминаниям. Используя их Л'ура обездвиживает Вериссу и Аратора, заставляя вновь переживать самые мучительные воспоминания.

Л'ура: Истинный сын своей матери... постоянное напоминание о её неудаче. Её воротит от тебя.
Аратор: Н-нет...лгунья!
Л'ура: Ты столь высокого мнения о своей сестре... а вот она всегда смотрит на тебя свысока. Слабая маленькая девочка, достойная лишь жалости.
Верисса: А-аллерия... Я не могу...
Л'ура: Ты... без тебя меня бы здесь не было. Благодарю.
Л'ура: Приди же. И прими забвение.

Возвращение Сильваны

После смерти Л'уры Тёмный Колодец остаётся открытым, а Ксал'атат невредимой. Она движется в сторону Вериссы и Аратора, чтобы атаковать их, но её останавливает никто иная, как Сильвана Ветрокрылая.

Угроза Сильваны, наделённой силами Утробы, достаточно велика, чтобы вынудить Ксал'атат закрыть Тёмный Колодец и отступить. Вторжение остановлено... на данный момент. Зная Ксал'атат можно предположить, что преждевременное закрытие Тёмного Колодца не порушило её планы окончательно. А учитывая, что во время исчезновения Ксал'атат энергия Бездны очевидно была направлена вниз, можно предположить, что направилась она не куда-нибудь, а к душе Азерот.

В следующие мгновения мы видим, что Вериссу обуревают смешанные эмоции. Действия Сильваны в ходе последних дополнений хорошо известны, начиная с сожжения Тельдрассила и заканчивая союзом с Тюремщиком. Для большинства она монстр, которому нет прощения. Но в Вериссе всегда теплилась надежда, что Сильвана всё же может вернуться на путь праведности через покаяние.

Вериса Ветрокрылая: Слишком долго в глазах сестры горела лишь ненависть и злоба. Увидеть бы хоть тень прежней Сильваны...
Аллерия Ветрокрылая: Я уже и не надеялась. Я рада, что нам выдалась возможность поговорить с ней.
Вериса Ветрокрылая: И все же, этого мне было мало.
Аллерия Ветрокрылая: Мне тоже. Но если она сдержит слово и примет наказание, мы можем встретиться вновь.
Вериса Ветрокрылая: Нашей Сильваны больше нет. Боль, которую она причинила калдорай и всему миру... разве ее можно искупить?
Аллерия Ветрокрылая: Я не знаю. Но если расплата хоть немного утешит ее жертвы, это уже немало.
Вериса Ветрокрылая: Ты права, леди-солнце. Наша семья пережила столько бед. Надо найти в себе силы надеяться.
Аллерия Ветрокрылая: Да, малышка-луна. Мама, папа, Лират... лишь призраки. Мы считали, что потеряли и сестру. Но теперь... я буду ждать.

Этот диалог произошёл в обновлении 9.2. Теперь же Верисса, кажется, уверилась, что её сестра прочно стала на путь искупления, поскольку её объятия стали сюрпризом даже для самой Сильваны. Сильвана же несмотря на слова, сказанные Аратору в прологе Midnight, всё-таки смогла отыскать возможность покинуть Утробу. По крайней мере на небольшое время и с указанием на то, что тому есть цена.

Так или иначе, Сильвана появилась, чтобы защитить свою родину, которой вновь понадобился командир следопытов. Судя по всему, участие Сильваны в сюжете Кель'таласа на этом закончено.

Всё выглядят так, будто у эльфов крови словно слепое пятно касательно действий Сильваны после её смерти. С одной стороны она и её отрекшиеся открыли им путь в Орду в Burning Crusade. С другой стороны, будучи вождём Орды она навлекла на них множество бед. Однако, помнят её эльфы крови в основном за самый важный прижизненный поступок – защиту Луносвета. В этом смысле можно лишь посочувствовать тому, что её бывшие подданные не узнали о её шаге против Ксал'атат.

В конце Верисса, наконец-то, получила возможность увидеть ту самую сестру, что она когда-то знала. Но лишь на несколько мгновений, и всё это мелочи в сравнении с потерей другой сестры, Аллерии.

Истинный враг Бездны

Воссоединение сестёр это несомненно момент, что согревает сердце, однако, тот факт, что Ксал'атат спугнуло само её присутствие, вызывает много вопросов. Технически, Сильвана это просто мёртвая эльфийка-отрекшаяся, обладающая долгой историей использования сил Утробы. Однако, для Бездны Сильвана является воплощением страха.

Я и представить не могла, что ты можешь вмешаться.

Вызов, что она бросает Ксал'атат – "Смерть приходит ко всем", можно счесть отсылкой к самому первому ролику, начинающему современную историю Сильваны. Речь идёт о её становлении вождём в Legion. Похожие слова прозвучали и в комиксе "Три сестры" в виде шёпота Бездны, что услышала Аллерия, когда впервые за долгое время встретилась с Сильваной.

На тот момент, эти слова явно отсылали к её союзу с Тюремщиком и его планам преобразить само мироздание, но учитывая, что Сильвана продолжает пользоваться силами Утробы, Бездны может опасаться Смерти и влияния, которое подобное Сильване существо имеет благодаря таким силам. Эта идея встречалась и раньше, когда в The War Within Ксал'атат мимолётом столкнулась с Ве'нари:

- Довольно! Убедись, что он преуспеет. Я была в Утробе. Я знаю, чего страшится Бездна.
- Ну, разумеется.

Тёмные Земли не то, чем казались

Отказ Сильваны задержаться в Кель'таласе связан не только с тем, что ей необходимо продолжить искупление. Помимо этого она также надеется докопаться до правды, что скрывается за Тёмными Землями. Она говорит, что "Тёмные Земли не то, чем кажутся", и она надеется раскрыть правду "до того, как наступит конец".

Оставляя в стороне замечание, словно позаимствованное у Тюремщика, Сильвана не впервые делает такие заявления. В обновлении 11.2.7 она отмечает, что Тёмные Земли "слишком уж упорядочены" и это одна из причин, по которым она пока не может вернуться в Азерот.

Ты заметил, не так ли? Утроба. Тёмные Земли. Всё вокруг.
Вопрос, который не даёт мне покоя с момента поражения Тюремщика.
Я знаю природу смерти лучше, чем кто либо.
Но это. Слишком удобно тут всё устроено. Слишком упорядочено.

Последствия у таких заявлений могут быть самыми далеко идущими. Например, они открывают возможность, что неестественная система сортировки и разделения душ в посмертии была на самом деле создана титанами. В космологии Warcraft они являются воплощениями Порядка. И даже в ходе самого Shadowlands игроки указывали на параллели между упорядочиванием Азерота и тем, как Предвечные упорядочили посмертие.

И хоть это появление Сильваны скорее всего последнее в Midnight, есть все основания ожидать её полноценного возвращения в The Last Titan, когда магистральный сюжет напрямую коснётся титанов и их влияние на мировую душу Азерота.

Финал

После завершения ролика к Вериссе и Аратору присоединяется Лиадрин и комментируют произошедшее.

Верисса: Мы выиграли, но Тёмный колодец никуда не делся.
Леди Лиадрин: То, что здесь произошло, нельзя так просто взять и отменить. Свет почти полностью поглощён. Я едва ощущаю силу колодца.
Аратор: Нельзя оставить его вот так... Рану, оставленную Бездной, нужно исцелить.
Аратор: Работы предстоит много, но я думаю, мы заслужили небольшую передышку. Давайте на время вернёмся в Луносвет.

Как указывал Аратор ранее, эльфов Азерота объединяла в том числе и магия. Следующая глаза кампании скорее всего будет посвящена разнообразным попыткам исцелить порчу колоду и восстановить мир и порядок.
« Последнее редактирование: 06 Апреля, 2026, 23:22:14 by Wishko »

Monteros

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+9 | -9)
весь анализ в две строчки:
сильвана: ныыаа прилетела пукнула и улетела
ксалатат: опять драка намечается, сольюсь в очередной раз пока не поздно

Uldard

• Завсегдатай
  • **
  • Гений гейм дизайна

• Варкрафт: +
    • Сервер: Tarren Mill
  • Рейтинг:10 (+17 | -7)
Удивительная способность лороведов с reddit обозревать бездарный сюжет, оправдывая сюжетные дыры чем-то невыразительным.

Ксалатат никого не испугалась, она ушла потому, что сценарист так написал, потому что сага из 3-ех дополнений, а не двух.

У нас весь ТВВ ксалатат делает - бежит, делает - бежит. Ничего не происходит, вообще. Если вырезать фулл TWW, то сюжетно ничего не изменится. С первым патчем миднайт - аналогично. Сюжет никак не изменился. У нас всё ещё те же переменные: ксалатат, ветрокрылая (аллерия или её сестра - не важно) и второстепенный пацан (Андуин/Аратор, на выбор).

Pyren

• Завсегдатай
  • **
  • Нет добра. Нет зла. Нет Света! Есть только СИЛА!

• Класс: Жрец
    • Сервер: Вечная Песня
  • Рейтинг:2 (+3 | -1)
А разве все эльфы крови не должны теперь превращаться в рендорай?)
Когда Артас осквернил колодец, все эльфы начали сходить с ума от некромагии, что источник пришлось аж уничтожить. Теперь у нас вообще колодец бездны, а эльфы, вроде как, 24/7 подключены к нему. Их сейчас эта самая бездна должна насиловать в голове только так.. не?
Все когда-нибудь кончается.

Нзот

• Старожил
  • Я мертв? Нет... Мой шепот вечен...

• Класс: Древний бог
    • Сервер: Н_иалота
  • Рейтинг:11 (+16 | -5)
Ваш мир познал лишь часть моей силы...

godoftime

• Старожил
  • Гордость Азерота, позор Нубклаба
  • Рейтинг:0 (+3 | -3)
(аллерия или её сестра - не важно)
((вариан или его сын - не важно))
(((артас или болвар - не важно)))
((((тралл или другой орк - не важно))))
Когда-то комьюнити НК будет довольно, по древнему пророчеству после этого всплывёт корабль из человеческих ногтей, а волк Фенрир сожрёт луну

Uldard

• Завсегдатай
  • **
  • Гений гейм дизайна

• Сервер: Tarren Mill
  • Рейтинг:2 (+5 | -3)
(аллерия или её сестра - не важно)
((вариан или его сын - не важно))
(((артас или болвар - не важно)))
((((тралл или другой орк - не важно))))
А чего, есть разница? У тебя весь ШЛ как умалишенная бегала Тиранда по владениям мертвых с пеной у рта, весь ТВВ это делала Аллерия, теперь будет её сестра. Что изменилось то в глобальном плане? Ничего. А такое сравнение "x или Y" лишь потому, что близзы сами стирают характер персонажей о призму их сценария. Как, к примеру, Туралион из великого воина стал великим клоуном.

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
  • Рейтинг:2 (+3 | -1)
Кхм, простите мой французский:

Они нихуя не умеют писать, и у них абсолютно нет вкуса.

Спасибо, что пришли на мой тед толк.

P.S. Ну бесят прям.

Aragorn13

• Старожил
  • Sonico

• Класс: Паладин
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Ну и где Аллерия то?
Да, держу в курсе.

Makinami

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+2 | -2)
Угроза Сильваны, наделённой силами Утробы, достаточно велика, чтобы вынудить Ксал'атат закрыть Тёмный Колодец и отступить.

Самое слабое место в сюжете. То есть пришедшая на помощь Армия Света, которая с тысячами лет опыта войны и в принципе космологический враг бездны, плюс упакованная героями Азерота, которым ничего не страшно в принципе если их 20 собрать - это не страшно, типичная близзовская ухмылочка которую сначала засунули Керриган, потом Сливе, теперь Ксалатат, что бы показать насколько же она крутая. Вылезшая из нихрена Слива, которая уже даже не подпитывается Тюремщиком, да и в принципе ничего не сделала - балин, валим, закрываемся, а потом говорим что это наш хитрый план и был

Иногда так хочется понять сценаристов, а не получается. Метцен со святым Траллом - понятно. Данузер  тоже ясно чего пропихивал Сливу повсюду и заставлял её ухмыляться в каждой катсцене, любимый персонаж, плевать на всех остальных, я тут сюжет делаю, ой а за что меня попёрли. А тут вопрос за вопросом, кто это всё пишет и явно гордится своей работой и вот это поворотными поворотами. Точно не Метцен, Тралла тут нет, да и рожей он вообще нигде не светил с момента анонса саги, вышел чисто продать

Apetail

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+4 | -4)
Угроза Сильваны, наделённой силами Утробы, достаточно велика, чтобы вынудить Ксал'атат закрыть Тёмный Колодец и отступить.

Самое слабое место в сюжете. То есть пришедшая на помощь Армия Света, которая с тысячами лет опыта войны и в принципе космологический враг бездны, плюс упакованная героями Азерота, которым ничего не страшно в принципе если их 20 собрать - это не страшно, типичная близзовская ухмылочка которую сначала засунули Керриган, потом Сливе, теперь Ксалатат, что бы показать насколько же она крутая. Вылезшая из нихрена Слива, которая уже даже не подпитывается Тюремщиком, да и в принципе ничего не сделала - балин, валим, закрываемся, а потом говорим что это наш хитрый план и был

Иногда так хочется понять сценаристов, а не получается. Метцен со святым Траллом - понятно. Данузер  тоже ясно чего пропихивал Сливу повсюду и заставлял её ухмыляться в каждой катсцене, любимый персонаж, плевать на всех остальных, я тут сюжет делаю, ой а за что меня попёрли. А тут вопрос за вопросом, кто это всё пишет и явно гордится своей работой и вот это поворотными поворотами. Точно не Метцен, Тралла тут нет, да и рожей он вообще нигде не светил с момента анонса саги, вышел чисто продать
Великая армия света - сначала бодалась с Легионом кучу лет, в кое-то веки долетели до главного мира своего врага, огребли от ПВО и чуть не просрали главную наару и своих генералов, если бы не герои Азерота.
Теперь могучей кучкой не может спасти толчок эльфов от мечты футфетишиста даже вместе с героями Азерота и в итоге его и теряет, что приходится отбивать обратно, да еще и с камео Сильваны. Отличные союзники. Я бы им и Дробителя в Элвинском лесу убивать не доверил.
« Последнее редактирование: 07 Апреля, 2026, 07:29:53 by Apetail »

djmag

• Завсегдатай
  • **

• Класс: mage
    • Сервер: ясневый лес
что самое забавное в теме про скрытую фазу я хотел пошутить, что после первой скрытой фазы настанет 2ая,и из убитой луры вылезет сильвана... а оно вон как вышло

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Фиг знает. Толи стандартная мыльная опера в стиле надо же как то всунуть сюда еще и сильванку. Чтоб, ну знаете, все 4 сильные и независимые были в обороте и наступило торжество сжв. Толи болезненные флэшбэки у близзард по поводу фэйла шл, который они пытаются как то обосновать и мб заретконить в стиле это все было не зря.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

Somvrazo

• Новичок
  • *
В целом если натянуть сову на глобус (или нет) и посмотреть глобально на происходящее, используя появляющиеся переменные:
1. Ксалатат.  Бегает и гадит, так как драться с нами напрямую и пытаться победить - не её текущая цель (ну или она достаточно наделена мозгами, чтобы не драться с героями Азерот напрямую, иначе её ждет судьба всех прошлых злодеев). Вспоминаем, что в дф она затусила с Иридикроном. Поэтому можно предположить, что она сейчас активно исполняет роль провокатора, чтобы мы сосредоточились только на ней, пока дракон делает свои грязные дела. И чтобы провоцировать нас, она обзаводится сильными игрушками (сердце бездны, которое ей подогнал дракон). Итог: ей не всралась битва с нами, ей главное, чтобы главная цель была сделана, а тратить время на битву с нами (Сильваной и тд) это тупо и контрпродуктивно для нее.
2. Сильвана и Темные Земли. Как по мне сценаристы довольно интересно закрутили всё.
Что имеем: темные земли вероятно созданы титанами с какой то целью (позже к ней придем). Но это измерение не настоящей смерти. Тут всё «упорядочено» как сказала неоднократно Сильвана. Также из диалогов в твв с Винари мы узнаем, что Бездна не в восторге от сил смерти и вероятно боится этой силы. Да и акцент на силы Сильваны в ролике как будто бы это подтверждает. Боиться ли Ксалатат Сильвану? Хз, но на тот момент ей не было смысла махаться с эльфийкой, ибо помериться письками они еще успели бы. Однако появление ветрокрылой заставило её отступить, дабы пришлось бы потратить N времени на драку и результат неизвестен. Отсюда напрашивается вопрос: получается титаны создали измерение смерти для борьбы с бездной? Об этом узнаем в следующих сериях.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
В целом если натянуть сову на глобус (или нет) и посмотреть глобально на происходящее, используя появляющиеся переменные:
1. Ксалатат.  Бегает и гадит, так как драться с нами напрямую и пытаться победить - не её текущая цель (ну или она достаточно наделена мозгами, чтобы не драться с героями Азерот напрямую, иначе её ждет судьба всех прошлых злодеев). Вспоминаем, что в дф она затусила с Иридикроном. Поэтому можно предположить, что она сейчас активно исполняет роль провокатора, чтобы мы сосредоточились только на ней, пока дракон делает свои грязные дела. И чтобы провоцировать нас, она обзаводится сильными игрушками (сердце бездны, которое ей подогнал дракон). Итог: ей не всралась битва с нами, ей главное, чтобы главная цель была сделана, а тратить время на битву с нами (Сильваной и тд) это тупо и контрпродуктивно для нее.
2. Сильвана и Темные Земли. Как по мне сценаристы довольно интересно закрутили всё.
Что имеем: темные земли вероятно созданы титанами с какой то целью (позже к ней придем). Но это измерение не настоящей смерти. Тут всё «упорядочено» как сказала неоднократно Сильвана. Также из диалогов в твв с Винари мы узнаем, что Бездна не в восторге от сил смерти и вероятно боится этой силы. Да и акцент на силы Сильваны в ролике как будто бы это подтверждает. Боиться ли Ксалатат Сильвану? Хз, но на тот момент ей не было смысла махаться с эльфийкой, ибо помериться письками они еще успели бы. Однако появление ветрокрылой заставило её отступить, дабы пришлось бы потратить N времени на драку и результат неизвестен. Отсюда напрашивается вопрос: получается титаны создали измерение смерти для борьбы с бездной? Об этом узнаем в следующих сериях.
Ксалатат имеет стандартную сюжетную защиту. Мол настолько всесильная, что нельзя просто поймать и надавать люлей. Самое паршивое в работе сегодняшних сценаристов близзард это повестка. Если раньше главгад типа лича мог красоваться на каждом углу, но ты не мог просто так взять и отметельить его вот прям щас, ибо типа знал, что он пока слишком силен для этого и мы должны типа подготовится, но при этом ты знал, что в конце дополнения мы его стопудняк отметелим, то сейчас все намного проще. Сильных и независимых побеждать нельзя. У них слишком серая мораль для этого.

Шл это вообще хз что такое. Наверное разрабы просто тупо осознали, что затрагивать религиозные аспекты было паршивой идеей, решили как то выкрутится из этого и в итоге просто объявили, то это все не по настоящему. Об этом вообще лучше было бы забыть навсегда, но они что в твв опять подняли эту тему, что опять поднимают. Дебилы.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.