Тема: Композиторы Blizzard не использовали генеративный ИИ в работе над саундтреком для Midnight  (Прочитано 2538 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

К открытию раннего доступа к Midnight автору портала GameInformer удалось слегка побеседовать с ведущим композитором World of Warcraft Лео Калиски и узнать о том, как шла работа над саундтреком этого дополнения. Выписали несколько интересных деталей.:cut:
  • В отличие от Diablo, музыкальный диапазон World of Warcraft очень обширен и в работе над саундтреком для него используются самые разные инструменты (легче сказать, какие не используются, чем перечислить полный список использующихся), подходы и темы. В первую очередь саундтрек игры обусловлен ее визуальной составляющей, а уже затем сюжетом и игровым процессом. В редких случаях, для каких-то крупных сюжетных моментов или особых сражений, музыка создается именно под них.
  • Музыка WoW в основном оркестровая и представляет собой естественное звучание настоящих инструментов. В некоторых случаях, если то обуславливается внешним видом места и сюжетом, приходится идти на некоторые эксперименты и использовать нестандартные подходы вроде искаженного многократно отражающегося звучания гитары в Буре Бездны для создания "металического" агрессивного духа.
  • Главной темой Midnight является противостояние Света и Тьмы. Это нашло свое отражение в музыке: часть саундтрека посвящена той или иной космической силе, а некоторые – сразу обеим.
  • При работе над музыкой для земель эльфов крови разработчики с одной стороны хотели почтить прошлое и сохранить оригинальный дух локаций, а с другой создать нечто новое, чтобы оно не звучало копией один в один. Поэтому часть саундтрека представляет из себя перезаписанные, дополненные и улучшенные оригинальные темы. А часть – совершенно новые темы, созданные с помощью виолончелей и арф темы так, чтобы они звучали немного иначе, но все же в целом ностальгически знакомо.
  • Новый саундтрек для земель эльфов крови менее меланхоличный и более радостный, что отражает сюжетную эволюцию и развитие обитающего здесь народа. Прошло много времени, изменились и локации, и сами эльфы крови – они уже далеко не те, что были раньше. Исчез Шрам, больше нет Призрачных Земель, а Леса Вечной Песни стали зеленее и ярче. Это, разумеется, нашло свое отражение в музыке.
  • Работа над музыкой для Харандара потребовала немало исследований и экспериментов. Первым делом авторам пришлось как следует побеседовать с Крисом Метценом, чтобы узнать о харанирах. Это сочетающий в себе черты троллей и эльфов первобытный народ, который живет закрыто и очень агрессивно относится к чужакам, но стоит завоевать доверие, как становится ясно, что в целом они славные ребята. Эти тематики и визуальный стиль локации определили ее звучание. Харандар звучит менее инструментально и более вокально как будто вместо инструментов используется голос, при этом, это не песни как таковые, а именно музыка.
  • В композиторской команде состоит несколько людей и у каждого из них есть талант к созданию определенного типа музыки, поэтому для лучшего результата важно поручать задачи походящему человеку. Однако в целом музыка в WoW – результат командной работы.
  • Композиторы Blizzard не используют генеративный ИИ в своей работе, а потому вся музыка в играх компании – плод труда человека. В отличие от изображений, по которым не всегда можно сказать, что они созданы ИИ, пока нейросетевые инструменты не способны создавать такую музыку, которая будет звучать достаточно естественно. А потому профессионал (да и обычный человек тоже) почти всегда может понять и ощутить, что в созданной с помощью ИИ музыке что-то не так.
Кстати, к выходу дополнения 3 марта авторы обещают выпустить официальный саундтрек:

« Последнее редактирование: 02 Марта, 2026, 00:14:48 by Wishko »

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
Лео как обычно разъебал, отлично они обновились им, и сразу слышно как он так быстро по карьерной лестнице полетел вверх

Ему бы с Перепелицей поработать, и Кюдом, тогда вообще жесть что начнётся

Worven

• Новичок
  • *
  • Appelle-moi 😉

• Варкрафт: +
    • Класс: Чернокнижник
    • Сервер: Седогрив
Что то я очень сомневаюсь. Музыка из этого дополнения совершенно не вписывается в то что ранее Близзард делала для WoW ! В ней абсолютно нет каких то запоминающихся тем и какое то странное и неестественное звучание, словно с эхом каким то и странным набором звучащих инструментов...

Edifier

• Старожил

• Сервер: Tarren Mill
Что то я очень сомневаюсь. Музыка из этого дополнения совершенно не вписывается в то что ранее Близзард делала для WoW ! В ней абсолютно нет каких то запоминающихся тем и какое то странное и неестественное звучание, словно с эхом каким то и странным набором звучащих инструментов...
попробуйте попой не играть и не слушать

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
Я пока всю музыку не слышал, так как не во всех локациях побывал. Но в Зул'Амане она просто бомбическая. В Лесах Вечной Песни тоже норм, но она местами какая-то слишком навязчивая и перетягивает на себя слишком много внимания.

245 УК РФ

• Завсегдатай
  • **
а что врачи говорят?  ???

CrossFee

• Новичок
  • *

• Класс: Охотник
    • Сервер: Голдринн
Я пока всю музыку не слышал, так как не во всех локациях побывал. Но в Зул'Амане она просто бомбическая. В Лесах Вечной Песни тоже норм, но она местами какая-то слишком навязчивая и перетягивает на себя слишком много внимания.

И в Зул Амане и ,особенно, в Харандаре  просто бомбище музыка. В ТВВ как то даже не вспомнишь какую то композицию, а  в этих локах можно просто стоять и слушать.

В Лесах вечной песни неплохая музыка, но не настолько зацепила.

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос

И в Зул Амане и ,особенно, в Харандаре  просто бомбище музыка. В ТВВ как то даже не вспомнишь какую то композицию, а  в этих локах можно просто стоять и слушать.

Ну вот Харандар у меня следующий на очереди. А в ТВВ мне прям нереально зашла мелодия из Мерельдара, который в Тайносводье. Ну и музыка из Нижней Шахты - она очень своеобратная, но тем и цепляет.

nocturnelenore

• Новичок
  • *
Раздражает, что в столицах делают слишком громкую величественную музыку. Лучше бы оставили БК саундтрек в Луносвете. Через полгода-годик будут уши вянуть. А так в других локациях музыка шикарная, даже если она "новая" по звучанию.

Windsgift

• Старожил
Музыка в Харандаре просто божественная.
Последний раз саундтрек так цеплял только в Седых холмах.

dimonstools

• Старожил

• Класс: Монах
    • Сервер: Дракономор
Раздражает, что в столицах делают слишком громкую величественную музыку. Лучше бы оставили БК саундтрек в Луносвете. Через полгода-годик будут уши вянуть. А так в других локациях музыка шикарная, даже если она "новая" по звучанию.
Ремикс темы Луносвета играет в квартале Орды

Caerrygos

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Мне вообще показалось, что часть саундтрека - из корейских ММО, а часть из аллодов с переделанной темой (может конечно тот же оркестр записывал, но хз).

Caerrygos

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

Музыка там красивая, но не совсем WoW, IMHO. А может я просто слишком привык к старым саундтрекам.

MarkL21

• Завсегдатай
  • **

Сколько играю в вов у меня и мысли не возникало кидать претензии к композиторам и художникам.
Как же я обожаю тему гарнизона Альянса, тему вторжения Легиона, саундтрек Вариана и Андуина. Пишу комментарий и разрываюсь, достойной музыки в варкрафте тонна
Из последнего Вальдраккен, музыка из данжа Нокхудов и вся музыка нижней шахты
Не терпится посмотреть что там нам наваяли композиторы в Миднайте

Горнило ненависти

• Старожил

Полно в ТВВ отличной музыки, проще сказать где она не удалась.