Тема: Авторы популярных модификаций интерфейса поссорились и провели «3-часовую аддоновую войну»  (Прочитано 8155 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

Ограничения аддонов, или, так называемый "аддонопокалипсис", в предварительном обновлении Midnight стали самой обсуждаемой темой в сообществе до и после его выхода. Одни игроки, привыкшие к расширенным возможностям настройки своего интерфейса, что были доступны благодаря аддонам, сильно расстроились введенными разработчиками ограничениями и остались очень недовольны предложенными встроенными альтернативами. Другие же, менее полагающиеся на модификации интерфейса, наоборот согласились с таким решением авторов игры, считая, что аддоны совсем отбились от рук и разработчикам уже давно стоило всерьез за них взяться.:cut:

Пока одни вовсю спорят с другими и, в зависимости от своего лагеря, попутно посылают разработчикам лучи зла или добра, накаляется обстановка и в стане самих авторов аддонов. Мастерам не только приходится проводить серьезную работу, чтобы обновить, переработать или заново написать свое детище (и некоторые, от бессилия или в страхе от огромных объемов задач, и вовсе отказываются от дальнейших трудов), но и защищать свои права от других умельцев. Так на этих выходных состоялась, как ее прозвали участники сообщества, "3-часовая аддоновая война", на поле брани которой поссорилось несколько авторов аддона.

Если коротко, то создатель видеоконтента по прозвищу Quazii выпустил сборку интерфейса Quazii UI, доступ к полноценной версии которой можно получить только при платной подписке на Patreon. Изучив эту сборку, создатель контента Neph и автор собственной сборки интерфейса NephUI, заявил, что свой проект Quazii писал с помощью нейросети и напрямую использовал фрагменты кода или целые файлы из чужих работ, включая его же NephUI. Немного позднее эту информацию подтвердил и Luckyone, один из разработчиков сборки интерфейса ElvUI: по его словам в Quazii UI используется большой объем кода из ElvUI. На фоне этого Danderz, автор аддона Danders Frames, обвинил Neph в использовании нейросетей для работы и кусков кода из своего проекта в NephUI.

Вкратце о ситуации

После того как новость стала разноситься по сообществу и Quazii подвергся широкой критике как других авторов аддонов и создателей контента, а также простых игроков, он сначала пытался комментировать ситуацию и давать ответы обвинениям, а спустя несколько часов заявил, что прекращает разработку своей сборки, заканчивает с созданием контента и уходит из WoW насовсем. По его словам, он не хочет быть частью сообщества разработчиков, которые спорят, кому принадлежат какие права на различные реализации, а вся эта драма негативно влияет на его физическое и моральное здоровье. Он также скрыл все ролики на своем YouTube-канале, заблокировал доступ к личному сайту и пообещал вернуть деньги подписчикам на Patreon.

Перед этим аналогичное решение принял и Neph, отшутившись насчет использования нейросетей и резко раскритиковав Quazii. Neph заявил, что тоже принял решение прекратить работу над NephUI на фоне обширной критики, которая ему очень не нравится, и общего негатива. Также он отметил, что авторы аддонов вместо работы по улучшению игры и жизни сообщества просто тешат личное самолюбие и устраивают разборки.

После того как это событие стало достоянием широкой общественности, многие решили высказаться по данной теме и подняли ряд серьезных вопросов, в том числе этической направленности. Одни считают, что использовать чужой код без разрешения и прятать доступ к нему за платной подпиской – это очень неэтично, плохо и вообще нарушает установленные Blizzard правила. Другие наоборот поддержали авторов аддонов, отметив, что готовы и заплатить, лишь бы получить доступ к хорошо работающей модификации или сборке, которая справляется с поставленными задачами.

Одни поддержали Quazii, отметив, что он взялся за разработку собственного интерфейса тогда, когда авторы других популярных и любимых сообществом проектов либо отказались от их обновления под Midnight, либо промолчали, оставив сообщество в неведении. И указали, что многие другие создатели контента и даже известные игроки из крупных гильдий так или иначе продают свои работы и все, в толм числе разработчики, молчаливо закрывают на это глаза. Другие считают, что он перешел черту и не в праве требовать оплату за свою работу – максимум принимать добровольные пожертвования. И так далее.

Поверх того вовсю обсуждается и вопрос активного использования нейросетей в работе над кодом. Так сложилось, что, нейросети очень хорошо работают с LUA, используемым при создании аддонов для WoW языком, а потому все больше и больше модификаций интерфейса разрабатываются с их помощью. Некоторые новые аддоны и вовсе практически целиком написаны с помощью них. Это может быть совсем не по душе тем, кому важен именно ручной человеческий труд. Но это уже немного друга тема.

В любом случае, сейчас это событие активно обсуждается сообществом и игроки высказывают самые разные мнения, открывая все новые подробности, так что уследить за всеми тонкостями может быть непросто. Но ясно, что обстановка в сообществе разработчиков популярных аддонов царит довольно недружелюбная, а игроки, возможно, лишатся ряда любимых проектов в том числе на фоне таких скандалов (помимо непосредственно тех, что были заброшены после введенных разработчиками ограничений), хотя в столь непростой час авторы аддонов наоборот должны объединиться и помогать друг другу.

Взгляд на ситуацию со стороны

« Последнее редактирование: 25 Января, 2026, 22:51:10 by Wishko »

Oboje_atstan

• Старожил
  • Порой руку судьбы нужно направить.

• Варкрафт: +
    • Класс: Маг
    • Сервер: Гордунни
Любой аддон это костыль. Очень грустно когда сообщество дорабатывает игру за близзов.
Время - это плоский круг. "Что бы мы ни сделали или сделаем в будущем, мы будем делать то же самое вновь и вновь".

Ranlom

• Старожил

• Класс: Маг
    • Сервер: Свежеватель Душ
Любой аддон это костыль. Очень грустно когда сообщество дорабатывает игру за близзов.

Зайди на Nexus Mods, очень удивишься :)

Детектив_Митчел

• Завсегдатай
  • **

Ankor1

• Завсегдатай
  • **
Эх, старая добрая драка в грязи за говно

Makinami

• Старожил
Ну если бы он не пробовал это продавать, то еще было бы какое то понимание, как он старается помочь простым работягам, оставшимся без аддонов, лишь бы они не бросали игру в этих адских условиях. Даже с учётом нейросетей и заимствования кода чужих аддонов. Но продавать аддоны в принципе запрещено, близзы и спросить с него могут за это, чай не пиратка черти где, а конкретный игрок с конкретными паспортными данными на акке, и немного да "неэтично" чужие наработки продавать

Ravenhold

• Завсегдатай
  • **
Quazii - это тот тип с отвратный акцентом и тупыми кликбейтами в заголовках видео? Скатертью по жопе.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
Я лично против. Тут стандартная ситуация казуалов против хардкоров. Казуалам аддоны не мешали. По сути у близзард произошло что то типа мы выдохлись, не можем больше придумывать механики для боссов, а давайте ввернем что то типа 3 в ряд, но чтобы оно было интересным, надо удалить аддоны. Но это затрагивает только какую-нибудь гонку за вф 1,5 калек в этом мире, ибо 99,99% игровой базы уже поняло, что это развлечение чисто для проплаченных товарищей, а им это никогда не светит. Но простой игрок, который только делает квестики, будет испытывать неудобства. Причем такие, что многим будет проще свалить из этой игры, чем перестраиваться. Потому что надоело уже. Я уже писал, что двигаться надо к идеалу и после этого уже ничего не трогать своими грязными руками. Изменения ради изменений? Да это просто чтобы команде, отвечающей за игровые механики, было за что получать зарплату. Если не считать фикса шп в последнем патче твв, до этого все было в общем то нормально и можно было ничего не трогать. Сейчас же ситуация сродни каты-панд, когда они все испоганили на много лет, только чтобы потом в итоге вернуть все обратно. Только вот знаете. Неверно считать, что это просто выбор между а и б и что если а и б близки, то можно легко колебаться туда-сюда. В вопросе любой дилеммы всегда так же есть плата за изменения. Для меня лично достигнут некий предел изменений игры, за который я уже не хочу заступать. Если раньше это было просто про плохой контент и можно было вернуться в любой момент в случае улучшений (там полеты вернут, понерфят гринд анимы и т.д.), то сейчас это уже слишком радикальные изменения игры, которые делают ее больше не похожей на саму себя. Мне вообще надоели все онлайн игры. Именно потому, что разрабы в таких играх относятся к игрокам потребительски и пропихивают все, что их душе угодно. Я сейчас играю в оффлайн игры. Просто потому, что у меня никто их не отнимет. А онлайн игры идут в опу.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

FilipO_ok

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник

Т.е. лучше, когда у хромого калеки и костыля нет? Ну ок, будем ползать в грязи как черви. Не надейтесь, что близы смогут хотя бы на 5-10% закрыть потребности в улучшении интерфейса, которые закрывал WA. А это только ОДИН из аддонов, которые они убили

FilipO_ok

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Разбойник
Я бы даже не пикнул, если бы они тупо экранировали доступ к апи, когда игрок заходит в мифик рейд или рейтинговые арены. Но зачем в обычном или вовсе в каком-то казуальном контенте ломать людям привычный интерфейс, который они годами настраивали и подгоняли под себя? Кому это мешало?

Вот я просто из эстетических соображений себе в WA состряпал барабан револьверный, который отслеживал количество бесплатных усиленных выстрелов из пистоли (от 1 до 6) на аутлоу роге и показывал сколько они ещё пролежат в барабане. Давало ли мне это какое-то преимущество? Нет. Но меня радовала возможность свободной кастомизации интерфейса. Близы НИКОГДА не сделают хотя бы просто удобный интерфейс, не говоря уже об индивидуальной и свободной кастомизации. Но зато рушить то что сделали талантливые мододелы за них, близы тут как тут.

« Последнее редактирование: 26 Января, 2026, 01:02:20 by FilipO_ok »

Дарл

• Новичок
  • *
Вышла обнова на ElvUI , всё работает  ;)

mizzi

• Новичок
  • *

• Класс: друид
    • Сервер: галакронд
никогда не пользовалась услугой пожертвований на аддоны(да, я не хорошая девочка), даже когда была такая возможность, а теперь даже я готова заплатить если найдется тот кто сделает Вуду живым и рабочим. Интерфейс в виде панелек и прочей лабуды еще можно пережить, а вот тем как я с момента начала игры 15 лет назад пользоваться вуду/хилботом, очень тяжко смириться перейти на смертный вариант хила группы/рейда. Я сходила в путешествие во времени хилом и прокляла все на свете =)) Теперь как жить, когда всю жизнь на Вуду и играть хилом, настоящая КОТОсрофа =)

Nixar

• Завсегдатай
  • **
никогда не пользовалась услугой пожертвований на аддоны(да, я не хорошая девочка), даже когда была такая возможность, а теперь даже я готова заплатить если найдется тот кто сделает Вуду живым и рабочим. Интерфейс в виде панелек и прочей лабуды еще можно пережить, а вот тем как я с момента начала игры 15 лет назад пользоваться вуду/хилботом, очень тяжко смириться перейти на смертный вариант хила группы/рейда. Я сходила в путешествие во времени хилом и прокляла все на свете =)) Теперь как жить, когда всю жизнь на Вуду и играть хилом, настоящая КОТОсрофа =)
От любителя вуду любителю вуду. Дандерс - хороший аддон с очень гибким и крайне понятным интерфейсом, я состряпал в нём практически идентичную копию панелек, которые были у меня в вуду, так что рекомендую попробовать. А насчёт самого вуду - разработчик сказал, что работает над ним, но выпуск аддона планируется к релизу миднайта.
« Последнее редактирование: 26 Января, 2026, 02:58:10 by Nixar »

Untrusted

• Завсегдатай
  • **

Т.е. лучше, когда у хромого калеки и костыля нет? Ну ок, будем ползать в грязи как черви. Не надейтесь, что близы смогут хотя бы на 5-10% закрыть потребности в улучшении интерфейса, которые закрывал WA. А это только ОДИН из аддонов, которые они убили
Потребности, которые ты сам себе создал И навязал остальным.
Вот и хорошо. Ты уже отменил подписку?

Kolodyak

• Новичок
  • *

• Класс: Охотник
    • Сервер: Гордуни
так хорошо когда ты пользовался минимальным количиством аддонов и тебе так насрать на точто запретили аддоны :D :D :D :D сами себе создали зависимость от аддонов теперь плачуть