Для этого как минимум нужно убрать из игры зависимость от бафов, дебафов, проков и т.п. В игре, где ты должен следить за окружением и при этом следить за своими кнопками, а еще зависить от всего выше сказаного... Без гибких настроек играть в рейды, м+ и пвп - не выйдет.
UI близов как раз и есть рассадник информационного и информативного шума. Зачем мне видеть на себе или на таргете 100500 бафов/дебафов/проков, которые никак не влияют на мою игру? Почему нельзя если не убрать их то хотя бы дать возможность составлять белые/черные списки? Почему в КДМ нет возможности добавлять свои абилки, бафы и дебафы? И вообще кастомизировать его. И вот этих "почему" и "зачем" буквально сотни по каждому пункту в UI близов.
Так в том то и дело, что если вы хотите поставить игроков уровня ЛФР и игроков уровня мифик в одни и те же условия - все это делать.... не нужно. Нужно просто максимально зарезать кастомизацию UI и заставить всех потреблять одно и то же.
Я собственно поэтому и пишу, что складывается впечатление, что это целенаправленная политика. Мне очень сложно поверить, что имея перед глазами рабочие примеры разработчики не осилили вставить в свой трекер абилок босса примитивнейший фильтр, который позволил бы фильтровать ненужные для отслеживания абилки. Или сделать настройки которые позволяют на рейдфреймах кастомизировать отображение баффов/дебаффов (фильтры, настройки отображения). Примеров этого перед глазами более чем достаточно, но это не делается. Из чего напрашивается вывод, что это делается осознанно и целенаправленно.
Просто в рамках приведения всех к единому знаменателю. И пофигу, что игроки в сложном ПвЕ контенте будут потом бороться не только с контентом, но и с UI.
P.S. Проблема трекеров, рейдфреймов и прочего - не в том, что с их текущей редакцией играть будет невозможно, нет. Играть возможно-то будет. Но вот то, что играть станет менее комфортно - это однозначно и потенциально - менее эффективно. И вполне возможно, что последнего в том числе и добиваются.