Закончилось мое долгое и странное путешествие в Азероте — я выполнил все 100% доступных достижений в WoW, на что у меня ушло чуть больше 20 лет непрерывной и регулярной игры. В общей сложности это заняло 803 дня (/played) или 20 тысяч часов.

Впервые я понял, что в целом подобрался довольно близко к финалу, около 5 лет назад, после чего наращивал темпы своего вовлечения в игру в ответ на сильно ускорившийся и регулярный ввод новых обновлений. За исключением нескольких зубодробительных достижений почти все время я играл в удовольствие, в чем, собственно, и кроется секрет успеха.
С этим событием по почте меня поздравил геймдиректор WoW Ион Хазикостас, что было очень мило с его стороны. Также мы обсудили с ним существующие проблемы с системой достижений и некоторые трудности, связанные с ней.
Детская мечта, ставшая явьюМой путь в Азероте начался 21 сентября 2005 года — этот день для меня был особенным и долгожданным, а сам запуск игры стал настоящим испытанием. Тогда мне было 13 лет, и время было совсем другим — не было широкого и легкого доступа к интернету, не было русскоязычной версии игры, у меня не было интернета и вообще доступа к информации. Я совершенно не мог понять, как оплатить что-то онлайн, так как у нас в семье ни у кого не было банковской карты. Кроме того, дома даже не было интернета, и в тот день я впервые в жизни вообще подключился к сети.
Смешно вспоминать, что во время игры по модему никому в доме нельзя было принимать звонки по городскому телефону, потому что он моментально выбивал интернет, что вызывало ежедневные конфликты с моей старшей сестрой, которой постоянно звонили парни.
О WoW я узнал из игровых журналов, которые в то время были единственным источником информации. Это была любовь с первого взгляда. В течение года я жадно читал все об Азероте в журналах «Лучшие компьютерные игры» (ЛКИ) и «Игромания», где на дисках выходили видеотуры, гайды и статьи об игре. Репортажи Тимура Хорева о его приключениях в Азероте в клубе игропутешественников были засмотрены до дыр — с тех самых пор из-за недоступности и таинственности Варкрафт стал для меня сказочным местом, полным необъяснимой магии и невероятных приключений, таинственным и непостижимым. Это детское чувство, что я срываю завесу тайны, я пронес через все эти годы.
Будучи школьником на англоязычном сервере Burning Blade (я не знал тогда о существовании русскоязычных резерваций, как Warsong), познание игры давалось мне тяжело, но, тем не менее, каких-то успехов я достиг — мне удалось взять 8-й ранг в олдскульном PvP, пройти Огненные недра и даже получить титул «Защитник Наару» за выполнение преквеста на доступ к рейдам Burning Crusade, что было для меня в те времена очень солидным.
На людей в шмотках из Наксрамаса я смотрел как на богов, а перед обладателями титула Грандмаршал приседал на цыпочках, когда они проезжали мимо в столице. Мне всегда хотелось достичь чего-то подобного, но в силу возраста и неумения пользоваться интернетом это было почти невозможно.
Когда в 2008 году одновременно с запуском русскоязычных серверов в игру ввели систему достижений, это стало одной из моих главных и излюбленных фишек. В то время система достижений и коллекционирования в принципе были в новинку в игровой индустрии, и сам факт того, что я могу сделать «что-то вечное», что всегда останется в коллекции со мной, покорил меня.
С тех пор я старался делать все новое, что выходило с обновлениями, но без особого фанатизма — общался и помогал друзьям, в меру «целовал белочек», в меру ходил в рейды и занимался всеми прочими активностями, которые предлагала игра.
Впервые я осознал, что в теории пройти WoW на 100% возможно, во времена Дренора, когда обнаружил, что у меня не хватает около 100 достижений до полной коллекции. Это произошло из-за двух факторов — целый год до этого в игре было нечего делать во времена патча 5.4 «Осада Оргриммара», когда новых обновлений не было рекордный год, а также из-за великого «дренорского застоя», когда перестали выходить новые патчи. В эти два сухих года я переделал значительную часть старых «висяков» в достижениях прошлых дополнений, но впереди все равно было слишком много фарма, и я тихо гордился своей довольно солидной коллекцией, не особо рассчитывая ее когда-либо закончить.
Я никогда не занимался хардкорным рейдингом, потому что это требовало слишком много времени и ответственности по посещению рейдов, а я был слишком молод для серьезной гонки за прогрессом, поэтому всегда ходил в предпоследнюю сложность. До сих пор предметом моей гордости является полная коллекция достижений «Героя своего времени», а также убийства Лич Кинга в нормале в актуале (да-да, тогда, в 2008, это было сложновато).
Кроме того, как охотник за достижениями я стремился рационализировать свое время — зачем тратить 300 часов на освоение рейда, если через патч я получу все достижения за 2 часа? Появление ключей в Legion сходу стало моим любимым занятием в игре из-за своей доступности и возможности иметь маленький, но сплоченный коллектив для его освоения. Полная коллекция порталов за ключи также является отдельным предметом моей гордости.
Кроме того, мне очень повезло сделать все сложнейшие PvP-достижения за высшие рейтинги в удачные сезоны, когда был высокий уровень участия, а значит, получить Гладиатора и Героя Альянса было в разы легче.
Сейчас пройти WoW на 100% с выходом рейтинговых соло РБГ стало почти невозможно — например, в 3 сезоне TWW на Героя Альянса/Орды всего 10 мест на весь регион, что делает выполнение этого достижения для простых смертных практически невозможным.
Final PushПоворотным моментом в моем путешествии стала пандемия коронавируса и карантин 2020-го года, когда меня с коллективом отправили в оплачиваемый отпуск (также известный как удаленка) на полгода. От избытка свободного времени и невозможности гулять я впервые в жизни (или со времен летних каникул в школе) играл буквально целыми днями и сделал все самые сложные достижения в игре — включая легендарную «Феноменальную космическую силу». Никогда ни до, ни после я не проводил в игре так много времени онлайн — нормой было не мыться неделями и играть по 14 к ряду (вот она, настоящая жизнь).

На тот момент мне недоставало около 20 достижений, но основной трудностью стал регулярный и очень частый выход нового контента, а также просто безумная прорва новых достижений в Shadowlands и Dragonflight. Эти два дополнения я играл довольно много по своим меркам, а к его концу мне недоставало одного достижения — 500 уровня чести, самого времязатратного и зубодробительного испытания, что приготовила нам уважаемая компания Blizzard.
По моим подсчетам, я должен был бы сделать ее давным-давно, так как основные мои годы PvP пришлись на времена до Легиона, когда ввели новую систему хонора. К тому моменту я уже сделал Военачальника, Хана и метадостижения на всех БГ, но новая система не учитывала все прошлые заслуги, так что я провел в сражениях еще раз бесконечное количество вечеров.
Охота за достижениями в WoW — это марафон, а не спринт. Если очень много играть, то легко перегореть морально и физически, поэтому надо планировать и равномерно распределять время своей игры. Я всегда вдумчиво подходил к достижениям и заранее планировал свои действия перед запуском каждого нового дополнения и патча — изучал датамайн на PTR, смотрел и писал комментарии на Wowhead, следил за всеми патчноутами, что стало одной из составляющих успеха.
К моменту выхода TWW мне недоставало 120 уровней чести, и я составил примерный график фарма БГ, чтобы не сойти с ума и не выгореть, а также с умом использовал бонусы «недели полей боя» и бонус «чести конца сезона». Само по себе новое дополнение оказалось очень интересным, атмосферным, а новые достижения — приятными и легкими, что еще больше затрудняло для меня фарм чести, так как хотелось больше времени заниматься новыми интересными активностями.
Последние два месяца игры «финального броска» стали для меня настоящим испытанием, так как нужно было успеть до выхода препатча к Midnight. С выходом Remix Legion добавили очень много новых достижений, а делать их было утомительно скучно, так как в актуальное время я наиграл в него очень-очень много времени. Последние 2 месяца, с октября по декабрь, я превозмогал себя играть все доступное свободное время — примерно по 8 часов в день, что в 33 года с работой и ребенком на руках давалось мне не так легко, как 10 лет назад.
Стоило ли это того? Безусловно. В момент, когда я увидел на экране заветные 100%, у меня случился катарсис, и потоком по венам хлынуло глубокое чувство удовлетворения. Если бы у меня была возможность вернуться назад на 20 лет и прожить жизнь заново, то я бы все равно играл в WoW, но делал бы это более эффективно с точки зрения затрат времени и распределения ресурсов.
В реальности я очень редко обсуждаю свое увлечение, так как игры продолжают быть стигматизированной темой, хотя с годами в обществе есть прогресс в сторону улучшения. Я почти никогда не рассказывал о своей страсти коллегам на работе, а также сильно дозировал информацию о том, насколько я увлечен Варкрафтом, при общении с друзьями.
Я планирую и дальше играть в WoW, однако уже не так упарываться и просто делать то, что нравится. По сей день запуск нового дополнения для меня остается праздником, и первый месяц игры в новых и неизведанных локациях, чувство новизны и тайны помогают разжигать огонь моей страсти к игре. Делаю большие ставки на The Last Titan и рассчитываю еще раз дойти до 100% в этом дополнении, которое обещают сделать кульминацией 25-летней истории Азерота.
И самое главное напоследок. Как это всегда бывает в сказках, главной моей наградой стали друзья, которых я встретил на своем пути приключений, с некоторыми из которых я общаюсь почти все эти 20 лет. Считается, что пройти MMO в принципе невозможно, но вдвойне невозможно это сделать без друзей и единомышленников.
Я бы никогда не справился и давно бы бросил без моей стаи-пачки и верных друзей Паши,
легендарной Буси, Артема Легенды, Сережи и Никиты. И, конечно, любому охотнику за достижениями строго обязательно нужно вступить в сообщество «
Коллективные достижения» в Discord, которое мне всегда помогало, а также в сообщество
«Боги Варкрафта», которое долгие годы успешно ведет Таифун, гильдмастер «Цунами».
Спасибо вам, друзья, что были рядом, помогали, мотивировали меня идти вперед и сражались вместе со мной: без вас бы моя мечта не стала возможной.
Буду рад ответить на любые вопросы в комментариях.
За Азерот! За Альянс!