Тема: Бывший глава Blizzard Майк Ибарра поспорил с главой Moon Studios Томасом Малером о Diablo IV  (Прочитано 3796 раз)

Wishko

• noob-club.ru
  • Легенда
  • *

Пока все праздновали наступление нового 2026 года два видных деятеля игровой индустрии устроили спор, камнем преткновения в котором стало обилие микротранзакций в Diablo IV. Все началось с того, что Томас Малер, глава Moon Studios, разработавшей такие игры как Ori and the Blind Forest и Ori and the Will of the Wisps, решил привлечь внимание к своему новейшему экшен-RPG-проекту No Rest for the Wicked, бросив камень в огород декоративных микротранзакций таких игр как Diablo IV и Path of Exile 2.:cut: Увидев это сообщение, бывший глава Blizzard Майк Ибарра, обожающий участвовать во всяческих интернет-дискуссиях, посоветовал автору сосредоточиться на работе над своей игрой, а не стараться принизить других, и завертелось...

Цитата: Thomas Mahler
Привет, стримеры!
Мы все знаем, что в Diablo 4 или Path of Exile 2 любой может выглядеть хорошо.
Вы на самом деле хотите показать своей аудитории, что у вас есть навыки?
Попробуйте No Rest for the Wicked.
Идеальный бой. Без сверхмощных сборок. Без спама.
Кооперативная бета-версия уже доступна с 30% скидкой в Steam.
Пора перестать быть случайным игроком. Покажите, на что вы способны.
#NoRestForTheWicked

К сообщению он приложил вот такую картинку:

Майк на это ответил следующее:

Цитата: Mike Ybarra
Не стоит принижать другие игры ради собственной игры. Пусть ваша игра стоит на своих ногах.
Я давно не играл в нее, а потому с нетерпением жду, когда смогу запустить игру и посмотреть, как продвигается работа.

Майк, честно говоря: тебе доверили руководство Diablo, а ты не отнесся к этому с должным уважением.
Diablo когда-то значило многое. Diablo 2 было настоящим шедевром и показало всему миру, на что способны западные разработчики.
Ты одобрил превращение Diablo в игровой автомат микротранзакций, где люди могут купить доспехи для лошади за $65.
Так нам, геймерам, следует поблагодарить тебя за это или же здесь уместна небольшая честная критика?
Пришло время, чтобы руководители перестали хлопать себя по плечу после того, как разрушили любимые франшизы, и приняли на себя часть ответственности.
И после того, как все было сказано и сделано, появился ты с этими словами. Так что успокойся и позволь другим показать тебе, как это делается!

Вы можете критиковать другие игры сколько угодно. Но бегать вокруг, принижая Diablo и Path of Exile, умоляя людей играть в вашу игру, – это глупо. И это моя точка зрения. Вы тоже знаете, что это глупо. Я понимаю ваше отчаяние в данный момент, но я бы сосредоточился на своей игре, а не на Diablo 4 и Path of Exile 2.

Я очень уважаю то, что сделала GGG.
Если бы Blizzard выполняла свою работу должным образом, маленькая австралийская студия не смогла бы отобрать у них корону ARPG, но они это сделали.
И почему? Потому что Крис Уилсон – человек, похожий на Дэвида Бревика: он понял задачу и выполнил ее. А кто сейчас является визионерами в Blizzard и чем они могут похвастаться?
И нет, я не считаю, что разработчик, указывающий на то, что выжимать из игроков деньги с помощью грязных трюков микротранзакций – "глупо", не прав. Как, черт возьми, вы оправдываете наличие в Diablo костюма для лошади за $65?
Вы были у руля, когда Blizzard создавала Diablo Immortal и Diablo 4. Вы несете ответственность. И обе игры нанесли непоправимый ущерб вселенной Diablo, которую мы знали и любили.
Полагаю, именно поэтому вас уволили, и теперь вы возглавляете какую-то игорную компанию, Майк.
Так что, пожалуйста, не читайте мне лекции об играх. Я, вероятно, забыл о игровом дизайне больше, чем вы когда-либо узнаете.

Я определенно не дизайнер, можете критиковать меня сколько угодно. Решения по играм всегда должны принимать игровые директора. Я не об этом. Я здесь не для того, чтобы показывать пальцем, плакаться и жаловаться. Мне больше не нужно работать. А вам нужно. Как и в случае с Xbox, который работал с вами над Ori, – все ваши будущие партнеры читают это и понимают, во что они ввязываются.
Удачи. Я искренне желаю вам и вашей команде всего наилучшего. Вам нужно расслабиться и сосредоточиться на своей команде и игре. Надеюсь, она будет успешной.

В беседе поучаствовали и обычные пользователи – одни поддержали одну сторону, отметив, что дополнительных товаров в Diablo IV и вправду многовато и стоят они дорого, а другие – другую, указав, что и в No Rest for the Wicked появляются не совсем честные и открытые механики. Так что и здесь мнения сторон разделились.
« Последнее редактирование: 10 Января, 2026, 18:32:55 by Wishko »

povis

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Сервер: Вечная Песня
О, пошли сплетни вместо новостей.
I never think about losing.

kuuja

• Новичок
  • *
уже же было, не?

Bloodwaid

• Старожил

• Класс: Воин
    • Сервер: Ревущий Фьорд
 :-[
Новостей нет, а траффик рожать надо)))))))))

Rezo

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
Схлестнулось жёлтое с коричневым)) Можно сколько угодно писать об анальном донате в д4 и иммортал, но это ровным счетом ничего не даст кроме нового щитшторма, и уж тогда чистым не уйдет никто. А донатные сезоны с донатными внешками и пропусками как были так и будут)

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

• Класс: Рыцорь Смэрти
    • Сервер: Галакронд
Будто конфликт ютуберов из конца нулевых-ранних десятых, когда вчерашние школьники и студенты получили возможность говорить что угодно на широкую аудиторию и считали, что плевок говном в другого - это хайп. Только тут вроде как взрослые дяди, некоторые из которых являются - или являлись - нанимателями и руководителями...
Как кто-то когда-то сказал про Маска или Цукерберга - "Этот пример помогает нам осознать, что даже руководитель крупной корпорации, делающий немыслимые деньги всё ещё может быть кринжовым додиком". Ну, если вам мало политических примеров, подтверждающих это.
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

Wishko

• noob-club.ru
  • Легенда
  • *

Скандалы, интриги, расследования!

Горнило ненависти

• Старожил

Скандалы, интриги, расследования!
Да нет, это хрень какая-то. Уважение к ресурсу падает постоянно всё больше и больше. Держать сайт и постоянно наполнять его контентом тяжело, еще и бесплатно. Но если цель изначально денег заработать, а не придерживаться идеи, то и реакция будет соответствующая. И ничего забавного тут нет.

TorAdin

• Старожил
Майку не удалось в очередной раз спи..... ть словечно и показать,что он типа геймер... хех.

k0valski

• Старожил

• Класс: Монах
    • Сервер: Гордунни
На пустом месте тейк.
Один человек, внезапно, типо косит по дурака, не хочет принять того факта, что спрос пораждает предложение. Не было бы таких объемов микро?транзакций и таких цен на них, если бы не свора жертв общества потребления с избытком денег и с доступом к моментальным оплатам даже сидя на унитазе.
И другой, который фармит деньги на этих умалишенных без всяких зазрений совести. Для которого это настолько уже банальная, базированная вещь, что даже не пробует что-то сказать/ответить по конкретно этой теме.

georgy123

• Старожил
 :facepalm: ну в принципе никто никого же не заставляет покупать сбрую за 65 бакинских. В принципе можно обойтись и без этого. И вообще ничего в Д4 не покупать. Можно играть с тем, что дают бесплатно. Что то там даже и выпадает неплохое.
В целом претензий по качеству сбруи, трансмога, маунтов как платных, так и бесплатных в  Д4 вообще у меня нет, в отличии от варкрафта, где качество многих моделей из разряда писец пришел - говна принес. Причем даже за реальные деньги. Варкрафтовских художников трансмога вообще надо окунуть в смолу и обвалять в перьях за их работу

TorAdin

• Старожил
:facepalm: ну в принципе никто никого же не заставляет покупать сбрую за 65 бакинских. В принципе можно обойтись и без этого. И вообще ничего в Д4 не покупать. Можно играть с тем, что дают бесплатно. Что то там даже и выпадает неплохое.
В целом претензий по качеству сбруи, трансмога, маунтов как платных, так и бесплатных в  Д4 вообще у меня нет, в отличии от варкрафта, где качество многих моделей из разряда писец пришел - говна принес. Причем даже за реальные деньги. Варкрафтовских художников трансмога вообще надо окунуть в смолу и обвалять в перьях за их работу
он не про качество,а про то,что эти бы силы да в контент направлять,а не скинчики пилить для магаза.

georgy123

• Старожил
он не про качество,а про то,что эти бы силы да в контент направлять,а не скинчики пилить для магаза.
Да как то он сравнивает несравнимое. За качество производство отвечают одни, за продажу совсем другие. Ожидать от игры ААА класса товаров за три копейки не стоит - это однозначно. Тем более Майкрософт купили Близзард не за три копейки и им надо отбить как затраченное, так и получить сверх того. Я бы не сказал, что Д4 хуже чем Д3. Во многом Д4 намного круче реализована чем многие другие. В Варкрафте, например рост силы останавливается и прокачка возможна только за счет улучшения шмота. В Д4 Прокачка не останавливается. Да уровень не качается, но качаются параметры и ты видишь, что ты растешь и весь твой сезонный отряд тоже. Причем рост не зависит от реальных денег. Варкрафт нам предоставляет героические таланты и супер героический талант, но реально среднестатистический игрок не сможет самостоятельно к концу дополнения ходить в рейды, если он не ходил в М+, а в Д4 это возможно.  Ну а товары за 65$, как и Брутозавр по цене игры - это новая нормальность игр Близзард. С этим надо жить.

Goyza

• Завсегдатай
  • **
  Давайте объективно -  да, скины в магазине на порядок лучше, чем можно лутать в контенте, но это все же просто скины, а не анальный п2вин как в иммортале. По теме же - обливать помоями коллег по творчеству, пусть даже конкурентов и их продукты - последнее дело имхо. Видимо здесь что-то персональное ...

nefesh

• Старожил
Команда Нореста в очередной раз  пытается привлечь к себе и своей игре внимание...видать дела реально идут паршиво...Может и им бы не плохо было добавить транзакции в свою игру что бы не пытаться париться столь грязным методом? Или их игра ещё в бете и потому они этого до сих пор ещё не сделали?)
По факту для игровой индустрии идут не лёгкие времена и близзард, как ни странно, находясь под крылом такого гиганта как Майкрософт -  находится ещё не в самом проигрышном положениии...