Комбинации рас и классов – тема, волновавшая игроков ещё со времён "ванильной" версии игры, когда ограничения были довольно жёсткими. Сейчас ситуация намного более приятная, но сообщество продолжает ждать очередных пополнений в списке доступных комбинаций. И вот в Midnight мы увидим возвращение уже знакомых нам героев паладинов, являющихся эльфами Бездны, ночными эльфами, култирасцами. Но
смогут ли быть паладинами этих рас и сами игроки?
Возвращение известных паладинов-НИПовВ начале событий Midnight мы присоединяемся к паладинам и жрецам всея Азерота, чтобы помочь им в обороне Солнечного колодца от сил Ксал'атат и её армии Бездны. Среди вояк мы встречаем много знакомых лиц; здесь предсказуемо объявились тренеры жрецов и паладинов из столиц, а также и знаковые фигуры, такие как Лиадрин, Туралион, Анудин Ринн. Есть и менее знакомые, но интересные фигуры – паладины тех рас, что не могут быть паладинами в игре.
Наиболее известной из них является Делас Лунный Клык, жрицы Луны, которая вступила в Серебряную Длань и стала паладином в ходе кампании оплота в Legion. Мы также сопровождали её, когда она встретила духов предков; как оказалось, они также были паладинами. В Midnight она появляется в совершенно новой броне, выполненной в традиционном для ночных эльфов стиле, в котором она, однако, совершенно не похожа на типичную жрицу.
Давным-давно я встала на путь Света и много лет я была одной из жриц Луны. И всё же, я всегда ощущала, что моё обучение не завершено, что ещё многое мне предстоит узнать.
Когда я вошла в эти залы, я наконец, ощутила искру того, что всегда упускала. Я верю, что предо мной открыт новый путь.
Я желаю стать паладином Серебряной Длани. Позволишь ли ты мне вступить в ваши ряды?
Также возвращается и Гэдвин, паладин, которого мы встретили в ходе событий Dragonflight. Несмотря на то, что он был рождён в Друстваре, Гэдвин почувствовал зов Света, что привёл его к Серебряной Длани. В результате Гэдвин стал членом переорганизованной Стражи Тира. И хоть Гэдвин воспитан в култирасской культуре, которая пронизана религиозными мотивами, почитанием Матери волн, Гэдвин в ходе заданий обращается со Светом так, что не остаётся никаких сомнений – он определённо паладин.
Мой отец желал, чтобы я служил во флоте, а моя мать надеялась, что я стану жрецом волн. Но скажу тебе, я был хорош в деле махания тупыми предметами, так что я вступил в Орден Пылающих Углей, когда Леди Уэйкрест объявила о наборе добровольцев для борьбы с ведьмами Друствара.
Но странная штука, трудясь инквизитором, я стал ощущать связь со Светом. Сам не могу понять, как это работает. Ведь я почитал Матерь волн! Следуя зову я разыскал Серебряную Длань и стал тренироваться как паладин. Но и этого было мало. Я приплыл на Драконьи острова, чтобы обрести свой собственный путь, борясь со злом везде, где оно встречалось.
Травард и Коранос нашли меня, а остальное тебе известно.

Менее известная по заданиям кампании, Эонара Тень Рассвета появилась в сюжете в прологе к событиям The War Within. Во время нашего краткого визита в Телогрус мы повстречали эльфов Бездны, включая широко известную Госпожу Мракодол. Среди новых лиц была и Эонара, увенчанная званием Несущей Затмение. Во время нападения на Телогрус можно было заметить, что она использует паладинские способности, такие как "Освящение".
Кто-то глядит в ночное небо и видит лишь тьму. Но это единственное время, когда мы видим свет звёзд.
Это справедливо и для нас, для рен'дорей. Наше величие происходит из того факта, что даже в темнейшей из теней мы всё равно можем найти самих себя.
Скакуны паладинов для эльфов Бездны и култирасцевОдного лишь наличия обозначенных персонажей было бы маловато для подобных рассуждений. Ведь, учитывая, что собирается армия Света, то неудивительно, что нам встретятся даже незначительные персонажи-паладины, которых за все прошедшие дополнения накопилось немало.
Помимо описанных камео игроки также нашли ряд подозрительных умений: призыв скакунов, в названии которых фигурируют эльфы крови и Кул-Тирас: Проклятый звёздами скакун Бездны и Грифон Уэйкрестов.
Заклинания помечены как принадлежащие паладинам и содержат модификации для различных талантов, таких как "
Кавалерист" или "
Божественные шпоры". Средства передвижения используют уже существующие модели и с большой вероятностью вдохновлены предысториями Эонары и Гэдвина.
Вполне возможно, что эти заклинания предназначены для НИП'ов, но интеграция с талантами паладина делает находку более интересной. Подобный тизер был бы не первым случаем, когда разработчики вводят подобные новинки; нечто похожее было и перед вводом третьей специализации для пробудителя и охотника на демонов.
Прочие расы, недоступные для паладиновУпомянутые персонажи не являются единственными примерами недоступных игрокам сочетаний расы и класса. Во "ванильные" времена в Наксрамасе был Зелиек, являющийся нежитью и всё равно использующий Свет. В Cataclysm мы вновь увидели паладинов-нежить: ряд последователей Алого Ордены был воскрешён после смерти и даже в посмертии они продолжили использовать паладинские способности и носить соответствующую броню.
Необычные комбинации мы также видели и в Hearthstone, где персонажи-паладины наблюдаются у гномов и воргенов. Очевидно, что Hearthstone уже давно является самостоятельной вселенной, где многие знакомые нам истории разворачиваются по собственным сценариям. И всё же включение этих персонажей в наборы карт нельзя назвать случайным, ибо тематически они были вписаны очень тщательно.
Командир Рисса и Заступник Клыков СветаБолее того, в последнем дополнении появился портрет для героя в виде гнома-паладина. Речь идёт о самом Гелбине Меггакруте, который оказался паладином в далёком будущем и стал во главе механизированных гномов-паладинов.
Хоть непосредственно паладинов мы среди них не видели, тролли и орки в последнее время всё сильнее сближаются со Светом. В Dragonflight мы впервые увидели орков-жрецов. В противовес традиционным шаманским практикам, они ищут стихии внутри себя.
Маг'хар по имени Накха была способна воззвать к Свету и стала лок'ош, орком-жрецом. Орочья милитаристская культура явно ассоциируется с ближним боем: воины и поддерживающие их шаманы. Вписать сюда паладинов при наличии жрецов будет не так уж сложно.
Аналогично, у зандаларов паладины появились благодаря почитанию Резана, лоа, сущность которого теперь вобрал в себя Вол'джин, бывший вождь троллей Чёрного Копья. Когда Вол'джин неизбежно вернётся из своего сна в Арденвельде, скорее всего его обновлённый статус лоа внесёт перемены и в культуру и обычаи троллей Чёрного Копья.
Королева Зимы: Как интересно... смертная душа, обладающая сущностью лоа.
Королева Зимы: Не знаю, какая судьба тебя ждёт, Вол'джин из Чёрного Копья. Но я предлагаю тебе шанс когда-нибудь переродиться.
Дух Вол'джина: Это было бы величайшей честью для меня, ваше высочество. Герой, спасибо тебе за всё, что ты для меня сделал... При жизни, и в посмертии.
Дух Вол'джина: Кажется, Вол'джину предстоит начать новую охоту... как только я как следует отдохну.
С одной стороны паладин является одним из самых знаковых классов, с другой стороны, касательно комбинаций расы и класса потенциальных паладинов ждут самые жёсткие ограничения. Midnight будет в значительной степени опираться на культуру паладинов и серьёзно расширит границы лора для этого класса, так что быть может, вместе с этим мы увидим и играбельных паладинов новых рас?