Blizzard, похоже, активизировала свою борьбу с частными серверами WoW Classic. Вслед за новостями о
судебном разбирательстве с авторами Turtle WoW сегодня стало известно, что в подобной ситуации оказались и создатели другого частного сервера – Everlook, авторы которого, в отличие от коллег, решили не бороться с компанией.

Администратор проекта сегодня ночью объявил, что европейские сервера Everlook будут закрыты по просьбе Blizzard через две недели – 22 сентября. С авторами сервера недавно связались представители компании и попросили прекратить дальнейшую разработку, судя по всему, пригрозив принять более серьезные меры, перенеся вопрос в судебную плоскость. Примечательно, что у Everlook также есть сервера и в Китае, которые, по-видимому, продолжат работу.
Приветствую!
Знаю, что прошло уже довольно много времени с момента последних новостей, и, к сожалению, новости, которые я принес, не очень хорошие.
Недавно с нами связалась компания Blizzard и потребовала закрыть наши сервера. Они утверждают, что мы нарушаем их авторские права, поддерживая это сообщество, и что мы должны прекратить всю свою деятельность.
Everlook никогда не имел намерения нарушать авторские права или извлекать выгоду/прибыль из игрового сообщества, которое мы создавали на протяжении многих лет. Нашей целью всегда было предоставить оригинальную версию классического WoW, которую так любят многие из нас. Это действие Blizzard, наряду с другими недавними действиями, которые они предприняли, только показывает, что они снова не готовы принять тот факт, что многие люди хотят наслаждаться World of Warcraft, который они не смогли предоставить.
Я надеюсь, что Blizzard воспримет это огромное сообщество (всех игроков частных серверов) как индикатор и возможность привлечь часть людей, которых они потеряли за последние 20 с лишним лет, а не как конкуренцию. Сотрудничайте с создателями и администраторами частных серверов, чтобы сформировать союз, который будет работать на благо всех и уважать игроков, которые не хотят играть на официальных серверах. В противном случае Blizzard рискует оттолкнуть огромное количество людей – гораздо больше, чем может вернуть любой PR или маркетинг.
Мы закроем серверы Everlook EU в понедельник, 22 сентября 2025 года, в 07:00. Я надеюсь, что многие игроки присоединятся к нам, чтобы попрощаться с великим сообществом, которое существовало последние 3 года. Я буду публиковать новости по мере приближения этого дня.
Спасибо всем за то, что вы были частью этого сообщества.

Это далеко не первый случай, когда Blizzard требуют прекратить работу частного сервера, и один из самых громких был связан со знаменитым и крупнейшим сервером WoW Classic –
Nostalrius. Тогда, спустя несколько лет после его закрытия, компания запустила свой собственный WoW Classic. В нынешней ситуации игроки находят некоторые параллели: если Blizzard вновь взялась за борьбу с неофициальными серверами, значит готовится предложить свой аналог. Но это, в общем-то, и не секрет, ведь еще в мае
разработчики намекнули, что трудятся над чем-то новым для WoW Classic, но пока не могут сообщить, над чем именно.